이 자막 폰트좀 알수있을까요?

질문과답변

이 자막 폰트좀 알수있을까요?

4 KUPER 15 3,294

영화볼때 자막 때문에 항상 스트레스받는데

한눈에 쏙들어오면서도 보기편한 폰트좀 찾고 있는데 좀 처럼 찾기가 힘드네요

왠만한 폰트는 거의 해봤는데 맘에드는게 없어요 

아래 영상 자막 폰트좀 알수있을까요?  한눈에 쏙 들어는고 보기가 굉장히 편하네요

굴림, 맑은고딕, 돋음체, 둥근고딕.나눔고딕, 전부 아니예요 

무슨폰트인지 알수가 없네요 아시는분 있을까요?

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

14 Harrum
아무리 봐도 나눔고딕 regular 같습니다.
ㅈ, ㅎ, ㅅ, ㄱ 을 비교해보면
20 큰바구
하룸님 말씀이 맞습니다, 네이버에서 무료제공해주는 나눔고딕 폰트가 맞는데요
검색창에 네이버무료폰트 검색하시면 다운받기 하시고 다운받은 폰트 파일을 마우스 오른쪽 누르고 복사하신다음
C\Windows\Fonts 에 붙여넣기 하시고 플레이어 하신다음 환경설정에서 나눔 고딕 선택하시면 됩니다.^^
14 Harrum
바구님은 어떤 서체 쓰세요?
저는 '경기천년바탕'체 씁니다.
경기도민이라서 ㅎㅎ
20 큰바구
ㅎㅎ 전 팟플레이어로 보는데 폰트체는 기본폰트체인 맑은고딕만 사용했습니다만.
오늘 이 글을 보고서 곧바로 나눔고딕 다운받아 나눔고딕으로 보고있습니다 ㅎㅎ
나눔고딕체 아주 좋군요 ㅎㅎㅎ경기천녀바탕체 괜찮은가요? ㅎㅎ
서울서체도 좋던데요. 전 ㅎㅎ
14 Harrum
서울서체 참 이뻐요. 깔아놓고 작업할 때 써요.
경기천년바탕체가 서울한강체와 비슷해요.

https://post-phinf.pstatic.net/MjAxOTAxMjNfMTE1/MDAxNTQ4MjQwNjUyNzYw.jYgt4rmsYByNwWOfvvdGYLJ4_VUduUAxEgDdof25prEg.GxkAJfzMMQo21BO6lt-0m0nzCv-tP1nTEGwKKbI66l4g.PNG/%EC%A0%80%EC%9E%91%EA%B6%8C_%EA%B1%B1%EC%A0%95_%EC%97%86%EB%8A%94_%EB%AC%B4%EB%A3%8C_%ED%8F%B0%ED%8A%B8-05.png?type=w1200
20 큰바구
경기천년제목체가 멋진데요. 모음에서 끝은 둥굴게 꺽는 부분이 매력적인데요 ㅎㅎ
4 KUPER
나눔고딕 regular는 이니예요 제가 그동안 꾸준히 사용하던폰트라 금방알아요 비슷하긴한데
따로 따로 적용해보면 전혀 달라요
18 자막줭
나눔고딕이 아니라고 하셨는데 스샷을 보니 시리즈플레이어의 자막 스타일이네요. 일단 네이버 시리즈플레이어에서 기본적으로 제공하는 나눔고딕입니다. 만약 사용하는 시스템에 나눔고딕이 설치된 경우라면 시리즈플레이어 기본 나눔 고딕 서체의 기본 굵기도 달라집니다.
16 o지온o
그렇군요.
보는 사람 입장에서야 편한 글씨체로 볼 수 있다면 더없이 좋겠습니다.
만드는 입장에서는 그럴 수가 없더라구요.
ASS 자막에서는 특히나.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ASS 자막은 지정한 글꼴이 없으면 그냥 대표 글꼴로 치환되어서 나오게 되거든요.
그래서 그냥 깔려있는 글꼴들을 쓰게 됩니다.

개인적으로는 [피가 흐르는 글씨체를 사용할 수 있는 폰트] 등도 쓰고 싶기는 한데..
(드라큐라 관련 작품인 뱀파이어 헌터 D - 피눈물 / Vampire Hunter D - Bloodlust 만들 때 하고싶기는 했습니다만, 폰트 파일 첨부하기 싫어서 포기함. ㅋㅋ)
이런 걸 하려면 폰트파일까지 함께 배포를 해야 하는 부담이 있어서요.
게다가 폰트 파일에 대한 저작권이 저에게 있는 것도 아니고.. ㅡ,.ㅡ;;;;;;

평소에는 관심 없다가 [큰바구]님이 알려주신 [데블]님 자막 보면서 폰트의 중요성을 알게 됨. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[데블]님의 자막은 참으로 많은 폰트가 쓰이더군요.
가는각진제목체, Times New Roman, KoPub돋움체 Medium, a디나루, KoPub바탕체, 기타등등............. ^^
단 하나도 갖고있는 폰트가 없어서 모두 다운로드 해야 하는 불상사가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
폰트의 기본 크기 자체가 다른 폰트도 있기 때문에
원판에 맞는 글꼴을 적용시키는 것이 자막 제작자가 보여주고 싶었던 자막 크기와 모양에 가장 적합한 것이므로 어쩔 수 없는 것이겠네요.
ㅡ,.ㅡ;;;;;;;;

어쨌든, 글꼴 관련 문의는 하룸님이 해결해 주신 듯 하니
편ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ안
20 큰바구
제가 알기론 데블님이 터미네이터2 말곤(터미네이터폰트가 따로 있음)
다른 자막은 모든분들이 폰트통 필요없이 볼수 있겠끔 기본윈도우에있는 폰트로만 제작하신거 같던데요?
그게 아니었었나요? ㅎㅎ
제가 잘못생각하고 있었군요..
.
.
애니메이션 영화 잘 봤습니다 저도 어느분이 지적해주신 거 처럼 애니메이션에서만 한정짓지마시고
영화 자막도 ass자막으로 만들어주셨으면 좋겠다는 생각을 해 봤습니다 ㅎㅎㅎ
두사람 대화가 겹치는 자막때가 아주 매력적이더군요^^
그리고 이름을 길~게 부를때의 자막효과도 아주 좋더라고요.ㅎㅎ
20 큰바구
파일 폰트통을 씨네스트 코너를 만들어서 아무나 다운받게 해 놓으면 어떨까요?
눈에 확 ~ 띄는곳에 ㅎㅎㅎ 아니면 폰트통풀어놓은 Fonts폴더파일을 압축파일해서  올려놓고 쉽게다운받아서
루트 경로 설정해주고 거기해 복사해 넣으면 됩니다 라고 멘트 달아놓고요
아직도 나이드신분들은 폰트가 어디에 어느폴더위치에 있는지 모르시는분들이 많습니다.
무료폰트통도 다운받아서 어떻게 설치되는지도 잘 모르는분들이 계실거고요 ㅎㅎ
16 o지온o
저는 그정도로 예민한 편은 아니고..
아주 가끔 핏물 흐르는 글꼴 같은 것만 쓰고싶은 것이어서
기본 폰트 모음집만 갖고도 만족이 되더라구요.
그래서 지금까지 해왔던 것처럼 ㅡ,.ㅡ
MS 오피스 / 아래아 한글 .. 이 두 가지 프로그램만 설치되어 있으면 글꼴에 신경쓰지 않아도 되는
그런 자막만 만들려합니다.
20 큰바구
네 지온님 자막만드신거보고 그런 흔적을 느꼈습니다
파일통 안깔으신분들을 위한 지온님의 특별한 배려랄까..ㅎㅎ
.
제 생각입니다만.
삼성TV.나 LG TV에서 재생되는 플레이있잖아요 USB로 바로 꽂아 보면 화질도 엄청좋고(4K화질로 바로나오니까요) 음질도 다 좋아요~ 진짜 저희집 4K로 보고있는데 화질 진짜 좋습니다 PC와 연결해서
팟플레이어나 타 플레이어로 보는 거 보다 더 선명하거든요.
근데 아쉬운건 폰트가 한가지 밖에 지원이 안된다는거죠. PC에서 구동되는 플레이어비해 아주많은 설정 옵션이 안 좋습니다.
기사분에게 물어봤더니 폰트나 혹은 어도비플래시만 설치하더라도 어마어마한 로얄티를 지불해야만 한답니다
팟플레어처럼 모든확장자 자막이 구동되는 팟플레이어와결연을 맺어서 USB바로 꽂고 TV플레이어를 볼수 있다면
화려한 자막으로 볼수 있지 않을까 하는 생각을 해 봤습니다.
지온님이 만드신 ass자막도 볼수 있을테고요....
로얄티...어마어마하겠죠.
구글TV는 그렇게 만들려나????? 걔들은 소프트웨어 회사니까 가능하겠죠?.........아 한글은 폰트가 여러가지라 힘들겠구나..로얄티 로얄티.ㅋ
16 o지온o
^^;;;;;;;;;;; 큰바구님 마음은 이해가 가지만 그건 좀 힘들겠네요.
TV가 컴퓨터와 연결되는 것이라면 가능하겠습니다.
폰트도 윈도우 프로그램을 거쳐서 처리되는 것이고
TV 자체에서 모든 폰트를 구현하기도 쉽지 않고(이런 문제로 인해 만들어진 것이 이미지로 되어있는 .SUB 자막이겠죠)
모든 폰트를 구현하려면 폰트마다 만든 곳에 비용을 지불해야 하고(비용 타산이 맞지 않고 폰트파일 용량도 용량이라 넣을 공간도 없을 듯)
프로그램으로 만드는 것과 달리 플레이어 프로그램처럼 구동되도록 하드웨어를 만드는 일은 전혀 다른 문제겠죠.

그런데 4K 정도면 TV가 컴퓨터랑도 연결되지 않나요?
어차피 포트는 HDMI 사용할 것이고
HDMI 분배기만 있으면
TV 볼 때는 분배기로 셋톱박스 HDMI 끌어와서 보고
영화 볼 때는 분배기로 컴퓨터쪽 HDMI 신호 끌어와서 보면 될 것 같은데.. ㅋㅋ
20 큰바구
네 맞습니다 HDMI로 TV와 연결해서 보고있습니다.
아..그래서 사람들이 SUB자막을 찾는 이유가 거기에 있었군요....ㅎㅎ 난 미쳐 몰랐습니다.
위에서 언급한 어도비플레쉬 같은경우는 모든TV가 랜짹이나 무선랜이 장작되어나오잖아요.
그럼 인터넷 유튜브나 아.프.리.카TV나 다음스포츠 중계를 실시간으로볼려면 어도비 플레이어를 설치하라는 매세지가 뜨거든요.
저장공간이 없기때문에 설치가 안되는건 당연하죠..ㅎ 그래서 그 정도는 다운받아 설치 할수있게 TV를 만들었으면 하는 바램이었습니다.