SDR과 HDR 용량은 일반적으로 어느 쪽 용량이 큰 게 맞는 건가요?

질문과답변

SDR과 HDR 용량은 일반적으로 어느 쪽 용량이 큰 게 맞는 건가요?

29 써니04™ 8 3,980

위 릴을 보시면 모든 조건이 같고 SDR과 HDR만 다른데요.

일반적으로 어떤 릴 용량이 큰 것이 맞는 건가요? 또 그 이유가 궁금하네요.

저도 궁금해서 검색해봤는데 안 나오고 해서 질문드립니다.

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

16 o지온o
HDR쪽이 용량이 크다고 할 수 있겠습니다.
SDR 과 HDR 의 가장 큰 차이는 밝기와 관련된 영역의 차이라고 나와있네요.
SDR의 경우, 아주 어두운 곳과 아주 밝은 곳의 표현에 왜곡이 생기는 반면..(어두운 곳은 뭉개지고 밝은 곳은 지워짐)
HDR은 어두워서 뭉개지거나 밝아서 지워지는 곳이 없도록 적절하게 밝기를 조절한다고 되어 있습니다.
(조절이라는 표현이 잘못된 표현일 수도 있겠네요. 조절이 아니고 있는 그대로 표현해 준다는 뜻에 더 가깝다고 생각합니다.
 색상 밝기에 따라 표현되는 영역 자체가 SDR보다는 HDR이 넓다고 할 수 있음.)
따라서 HDR이 표현하는 영역이 넓기 때문에 용량 또한 비례해서 늘어나게 되겠죠.
29 써니04™
설명 감사드립니다. 저도 대충은 색의 영역이 넓다라고 알고 있어서 같은 코덱일 경우에는 무조건 HDR 쪽 용량이 클 줄 알았는데
이상하게도 항상 SDR 쪽 용량이 두 배 가까이 많더라고요. 제가 본 것만 그럴 수도 있겠지만... 어렵네요.
위 영상의 차이는 위 - 43.12G,  아래 - 25.02G입니다.
추석 명절 잘 보내세요.
16 o지온o
아, 그런가요?
그럼 두 영상의 어두운 영상 부분과 밝은 영상 부분을 비교해서 소장하시면 될 것 같습니다.
SDR은 약간 어두운 부분이 모두 검게 표현된다고 하고 약간 밝으면 화이트 블러(이렇게 부르는 것 맞나요?) 효과가 나타나는 것처럼 백색화 되니까
밝은 부분과 어두운 부분이 한꺼번에 나오는 화면을 놓고 비교해서 좋은 화질의 영상을 소장하셨으면 좋겠습니다.
용량이 크다고 해서 반드시 고화질인 것은 아니라는 사실을 얼마 전에도 느꼈었고 ㅋㅋㅋㅋ
21 前中後
x265로 sdr hdr 모두 인코딩 가능한 걸로 압니다만... 레딧에서도 보니 시원한 답변은 없네요 다만 sdr from hdr이라고 알고 있습니다.
29 써니04™
용량이 거의 두 배나 차이가 나서 많이 혼동이 왔었네요. 뭐 그냥 BD 원본이 제일 마음이 편할지.. 답변 감사드립니다.
4 shoOny
동 조건이라면 HDR쪽이 용량이 커야 할 테지만, 저 릴그룹(SWTYBLZ)은 항상 SDR 용량이 훨씬 크더라고요.
아마도 HDR 소스 컨텐츠를 SDR로 변환하면서 색상 보정을 위해 후처리 작업이 들어갔을 텐데,
화질 손실을 막기 위해 비트레이를 일부러 더 높게 잡았다거나 뭐 그러지 않았을까 싶습니다.
근데 그거랑 별개로 저 릴그룹은 8bit+x264와 10bit+x265 영상의 용량이 거의 비슷하게 나오기도 하고
여러모로 의문스런게 많아서 개인적으로는 Terminal이나 IAMABLE 릴 우선으로 줍줍하고 없을때나 저 릴그룹 자료 받고 있네요.
29 써니04™
저 릴만 그랬던 거였군요.
Terminal이나 IAMABLE, 또 다른 릴에서 HDR SDR 비교해봐야겠네요.
설명 감사드립니다.
4 shoOny
근데 또 저 릴그룹 말고는 SDR 올려주는 곳이 거의 없더라고요. 흘흘.
부득이하게 SDR로 받아야 하는 상황이 아니라면 그냥 HDR 영상으로 채워두시는게 속편합니다.