에어컨 관련 실외기 접지하는 방법에 관한 질문

질문과답변

에어컨 관련 실외기 접지하는 방법에 관한 질문

16 o지온o 10 2,999

마당의 매미.. 뭼뭼뭼뭼뭼뭼뭼뭼~~~~~~~~! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

안녕하세요.

개 더운 여름을 나고 있는 현재 에어컨 없이 산다는 것은 몹시 힘든 일이라고 할 수 있겠습니다.

그래서 몇 일 전부터 에어컨 작동시켜서 잘 살고 있었습니다만

실외기나 청소해 볼까 하던 중에

(일반적으로 내부까지 청소하는 것이 아닌, 겉에서 보이는 먼지 따위만 닦는 간단한 청소)

실외기 만지면 전기 와요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이거 접지 어떻게 하는 거였죠?

기본적으로 하는 방법을 알려주셔도 도움이 될 것 같습니다.

초록색 선 찾아서 땅에 접지시키면 되는 거라고 얼핏 기억나기는 하는데

가능하면 자세히 알려주세요.

그리고 가급적이면 직접 손대지 않고 사람 불러서 하는 경우에 대한 설명도 곁들여 주시면 감사하겠습니다.

요즘엔 뭐 하나 직접 해보려 해도 딱히 손이 가지는 않더라구요.

귀차니즘................... ㅡㅡ;;;;;;;;;;;;;

물론 사람을 불러서 하는 경우엔 그에 합당한 비용이 반드시 필요한 법이겠습니다.

어제 청소할까 하다가 전기 쳐묵고 기분 다운 됨. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

S 맨발여행
구글에서 '에어컨 실외기 접지'로 검색하면 꽤 나오네요.
16 o지온o
나오긴 하는데 저에게 알맞은 방법은 잘 나오지 않더라구요.
직접 하고싶은 생각은 없고
전원 콘센트를 접지가 되는 전원 콘센트로 바꿔주는 방법이 있겠고 (사실 이게 가장 쉬운 방법이긴 하겠습니다)
하지만, 집이 워낙 오래 된 집이라서 접지선이 따로 나와있는지도 모르겠고..
뜯어서 직접 확인하기는 싫고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 아, 귀차니즘 미치겠어요.
...................
어쨌든, 그냥 사람 불러서 하던지 직접 콘센트 갈던지 해야 할 듯 해요. ㅋㅋㅋㅋ
아, 집에 테스터기 있었는데 새는 전기가 얼마나 되는지 테스트나 해봐야겠네요. ㅡ,.ㅡ;;
33 스피리투스
에어컨 전원 플러그를 180도 돌려서 끼워보세요.
접지 단자 없는 집은 이 방법으로 해결되는 경우가 있습니다.
16 o지온o
네, 감사합니다.
한 번 해보도록 하겠습니다.
S Sens720
오래된 집은 콘센트가 접지가 있더라도 내부적으로는 접지선이라는게 없는게 일반적입니다.
실외기 주위에 혹시 수도시설이 있다면 실외기의 케이스나 접지선의 구리선을 수도 가랑이나 수도 파이프에 연결해 주시면 됩니다.
참고로 세탁기의 경우도 마찬가지입니다. ^^
16 o지온o
네, 감사합니다.
이것은 뭔가 간단할 듯 하기도 하고 시험해 보도록 하겠습니다.
14 Harrum
지친 삶을 '충전'해주고 나태함을 꾸짓듯 '자극'을 주기도 해서
활력 찾는데 아주 도움이 됩니다.
16 o지온o
네,
그걸 굳이 전기로 할 필요가.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14 DUE
접지봉 서너개 사서 땅에 박으시면 됩니다.

수도파이프는 엑셀에 묶으시면 안됩니다..ㅋ
16 o지온o
네, 감사합니다.