SUP 전체자막 중 절반만 전체 싱크 한번에 조정 가능할까요?

질문과답변

SUP 전체자막 중 절반만 전체 싱크 한번에 조정 가능할까요?

1 씨네스트맨 7 2,099

안녕하세요! 

2시간짜리 SUP자막이 얻었는데요,

딱 1시간정도 절반은 영상및 영문자막과 시간이 맞는데

그뒤 딱 1시간 정도는 약 250ms정도 느린데

뒷부분 1시간 영역만 전체 250ms정도 한번에 앞으로 당길 순 없을까요?

SRT로 변환해서 조정해서 다시 SUP로 만들고 싶지는 않구요

원본 그대로 SUP자막에서 절반 싱크만 조정하고 싶습니다.  

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

16 o지온o
자막 제작 프로그램으로 가능하다고 알고 있습니다.
Subtitle Edit 사용하시면 될 것 같네요.
어차피 Subtitle Edit에서 [.Sub] 자막을 읽어와야 하니
[.Sub] 자막을 읽어온 후, [.SRT] 또는 [.SMI] 자막으로 변환시키고
시간을 옮겨야 하는 자막 라인들을 모두 선택하고 하면 될 것 같네요.
저는 Subtitle Edit 전문이 아니라서 설명을 드릴 수는 없는데
다른 분이 정확한 답변을 해주실 것 같습니다.

저는 AegiSub 자막툴을 사용하기 때문에 AegiSub 자막툴로 설명드리면..
AegiSub 자막툴은 [.ASS] 자막으로 [.SUB] 자막을 변경한 후,
해당 [.ASS] 자막으로 싱크를 맞출 자막들을 선택하고

메뉴에서 [타이밍]-[시간 이동] 선택하면 창이 뜨고
[이동 위치] 항목에서 얼만큼 싱크를 밀거나 당길지를 [Time] 항목에 적고
자막 시간을 느리게 하려면 [Forward] 선택, 자막 시간을 빠르게 하려면 [Backward] 선택.
[적용 범위] 항목에서 [Selected rows]를 선택하고 (선택한 영역만 싱크를 조정하겠다는 뜻)
[시간] 항목에서 [Start and End times]를 선택하고 진행하시면 되겠습니다. (시작 싱크와 종료싱크를 모두 조정하겠다는 뜻이며 시작싱크만 조정할 수도 있고 종료싱크만 조정할 수도 있습니다.)

동일한 기능이 Subtitle Edit 프로그램에도 있는 것으로 알고 있습니다.
Subtitle Edit 사용법 잠깐 봐도 금방 습득하실 수 있을 것으로 생각됩니다.
저도 AegiSub 자막툴에서 해당 기능 알기까지 얼마 안 걸렸습니다. 약 10분..

^^;;;;;;;;;;;;;;;;;; 언제나 영양가 없는 댓글..
1 씨네스트맨
우선 답변 감사합니다.
Subtitle Edit은 사용할줄 알고 언급하신대로 제가 원하는 절반만 싱크도 조정이 가능합니다. 다만
SUP시간은 이동이 가능하나, SRT로 변환시켜야 합니다. 그리고 다시 SUP로 만들어야 합니다.
저는 SUP자막 원본 자체를 좋아하는지라, SRT에서 만들어진 SUP자막은 원 SUP자막이랑 모양이 틀려서리~~~^^
S 맨발여행
검색을 미리 해보시는 게 낫죠.
https://cineaste.co.kr/bbs/board.php?bo_table=co_free&wr_id=145516
1 씨네스트맨
이 프로그램의 사용방법은 좀 알고 있습니다.
다만, SUP절반만 한꺼번에 수정할 수가 없고, 전체를 한꺼번에 이동시키거나, 아니면
한개한개씩 일일이 수정을 해야 하기에
좀 더 쉬운 방법이 없을까 하고 문의드렸습니다^^
16 해피데이
Subtitle Edit 로 SUP 자막 불러온후 왼쪽아래 자막 타임 보이는곳 마우스우클릭
내보내기 > 블루레이 SUP 으로 > 수정하고자하는 시작위치 마우스우클릭 >
모든 시간 조정 > 선택한줄 이후 선택후 시간조정후 빠르게 클릭 > 모든 줄 내보내기
이렇게 하면 되는데요 단 기존 SUP 자막에 위치 정보는 초기화 되는듯 합니다
1 씨네스트맨
정말 감사합니다!
처음에는 무슨말씀 하시는 줄 몰랐습니다.
보니까 제 Subtitle Edit 버전이 낮아, 언급하신 내용이 없었습니다.
혹시나 하고 최신 버전으로 업글하고 보니, 언급하신 내용이 있어 제가 원하는대로 잘 조정이 되었습니다.
다시한번 감사드립니다.
16 해피데이
도움이 되었다니 다행입니다
즐거운 주말 보내세요