idx / sub 자막은 동영상 플레이어에서 위치나 크기 변경을 할 수 없나요?

질문과답변

idx / sub 자막은 동영상 플레이어에서 위치나 크기 변경을 할 수 없나요?

2 김승환 4 3,373

smi, srt 형식의 자막을 pc에서 팟플레이어 등을 이용해 보다가 단축키를 통해서 자막 위치나 크기를 바꿀 수 있잖아요.

그런데 idx sub 자막은 단축키를 해봐도 변경이 되지 않네요. 원래 그런 것인가요? 만약 위치나 크기를 바꿔주고 싶으면

smi나 srt 자막으로 변한해야 하나요?

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Author

Comments

16 o지온o
자막에 무언가를 하고 싶으시다면
변환을 해야겠죠.
2 김승환
검색해도 나오지 않더라구요...;; 아마도 idx sub 형식이 텍스트가 아니라 이미지를 띄우는 거니까 크기나 위치 변경이 되지 않고 고정되어 있나 봐요... 가끔 idx sub 자막이 글씨가 너무 작거나 화면 너무 아래 있거나 해서 글씨를 키우거나 자막 위치를 이동하고 싶은데 되지 않더라구요... ㅠㅠ 결국 변환을 해야 하는 거군요... ㅠㅠ 알려주셔서 감사해요.
S 맨발여행
팟플레이어 '자막 설정' 메뉴에서 '이미지 자막 배율'로 자막 크기를 조정할 수 있습니다.
제 경우엔 80% 이하로 낮춥니다. 크게 보이려면 배율을 100 이상으로 숫자를 적으세요.

같은 메뉴에서 '이미지 자막 출력시 전체영역 기준'을 택하면 자막 위치가 아래로 조금 내려 갑니다. 적용 온오프로 확인하세요.
이 경우 '이미지 자막 위치 사용자 설정'을 적용하고, '이미지 자막 출력시 전체 영역 기준'을 해제하면 자막이 조금 올라갑니다.
출력 장치나 영상의 속성에 따라서는 안 될 수 있습니다. 그리고 위치를 위아래로 옮기는 건 이미지자막의 배율이 100%면 효과가 적습니다.
2 김승환
설명해 주신 걸 보고 지금 해보고 있습니다. 이런 방법이 있군요. 감사합니다.