SRT 자막 형식에서 자막 하나를 화면 상단으로 옮기려면 어떤 방법을 쓰나요?

질문과답변

SRT 자막 형식에서 자막 하나를 화면 상단으로 옮기려면 어떤 방법을 쓰나요?

3 늘푸르른바다 7 4,067

안녕하세요

질문은 제목과 같습니다.

특정 자막 하나를 상단으로 위치 바꿀 때 사용하는 태그가 있는지요? 그게 가능하면 좌측이나 우측으로도 옮길 수 있을 듯하고요.

감사합니다

사이트 이용문의 관련글은 헬프데스크 - 건의/이용문의에 올려주세요 글 작성시 이 글은 꼭 삭제후 작성 부탁드립니다.

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Author

Lv.3 3 늘푸르른바다  실버(2등급)
3,788 (93%)

채식과 환경 보호로 지구를 구해 보아요. 매일 밤 10시에서 11시까지 비건 세상과 세계 평화를 위한 기도에 동참해 주세요 ~

Comments

26 마른가지
화면을 9등분하여 하단 좌측에서부터 상단 우측까지
{\an7} {\an8} {\an9}
{\an4} {\an5} {\an6}
{\an1} {\an2} {\an3}
지금 해보니까 상단에 오네요. 신속한 답변 감사드립니다 ^^
16 o지온o
마른가지님 말처럼 [ASS 자막 태그]를 사용할 수 밖에 없겠죠.
SRT 자막은 자체적으로 태그를 갖고 있지 않다고 하더라구요.
그래서 [HTML 태그]나 [ASS 자막 태그]를 사용할 수 밖에 없다는..

이렇게 제작하면 ASS자막을 지원하는 플레이어에서만 정상 작동하게 되겠네요.
답변 감사합니다. 팟플레이어에서는 잘 적용되는 듯합니다 ~
24 바보정
그렇군요~ 처음 알았습니다
즉 ass태그를 사용하면 srt도 얼마든지
ass효과가 나오는 거군요

물론 ass로 만드는게 더 편하겠지만요
16 o지온o
네, 적용이 되긴 하는데 적절하게 맞출 수는 없겠죠.
간단하게 자막을 나타내는 정도야 할 수 있겠지만,
정확한 위치에서 움직인다던가 변화한다던가 다른 위치로 이동하는 효과를 넣고자 한다면
Aegisub 자막 툴을 사용해서 화면으로 직접 확인하면서 만들 수 밖에 없으니까요.
아무곳에나 위치를 지정하고 그곳에서만 변화하는 정도라면
Aegisub 자막 툴로 만들어 놓고
해당 태그를 복사해서 사용해도 무난할 것 같습니다.
실제로 그렇게 사용하는 분도 많이 계신 듯 하네요.
24 바보정
ㅎㅎㅎ 다음에 좀더 여쭐것이 있으면 여쭙겠습니다^^