Aegisub 싱크 맞춤 관련 질문입니다. Aegisub 기능을 잘 아시는 분이 계시다면 도움 요청합니다.

질문과답변

Aegisub 싱크 맞춤 관련 질문입니다. Aegisub 기능을 잘 아시는 분이 계시다면 도움 요청합니다.

16 o지온o 1 1,135

안녕하세요.

요즘 아키라 영상의 자막을 만들고 있습니다.

그런데 다른 영상들과는 다르게 아키라 영상만 유독 싱크가 알맞게 맞지를 않습니다.

아래 화면은 Aegisub 자막툴 화면입니다.

위 화면에 보이는 것 처럼 [대사 시작] 부분과 [대사 끝] 부분의 앞, 뒤로 여유를 주는데요.

저런 식으로 하면 웬만한 영상에는 싱크가 잘 맞게 됩니다만,

아키라 영상은 그렇지가 않습니다.

[Reaktor] Akira - 30th Anniversary [1080p] [BD] [x265] [10-bit] [Dual-Audio] 영상도 그렇고..

Akira (1988) 30th anniversary - Baka Reencodes 영상도 그렇습니다.

모두 2019년에 릴리즈 된 영상입니다.

자막툴 상에서 사운드 싱크와 영상 싱크가 맞지를 않아요.

저 상태로 자막을 만들고 원래 영상을 팟플레이어 등으로 보면 자막이 대사가 나오기 약 0.9초 전에 출력됩니다. 상당한 갭이죠. ㅡㅡ;;;;;;;;;;;

해결책이 없는 것은 아닙니다.

자막을 모두 만든 뒤에 전체 자막의 싱크를 0.9초 뒤로 밀어주면 문제가 해결되겠습니다.

하지만, 자막 자체가 대사에만 국한되어 있는 것은 아니고 영상에 나오는 글귀도 자막을 만들기 때문에 조금 짜증이 납니다.

위 자막의 경우 화면 출력에 맞춘 것이기 때문에 음성에 맞춰진 자막을 전체적으로 0.9초 뒤로 미룬다면 영상에 맞춘 자막의 싱크는 틀어지게 됩니다. ^^;;;;;;;;;;;;;;

나중에 싱크를 다시 맞출때를 위해서 영상에 맞춘 자막들만 @@@@@@@@@@@@@@@ 표시 해놨네요.

어쨌건, 싱크를 맞추면 되겠습니다만,

자막툴에서의 영상과 사운드 싱크가 어긋나는 것은 어째서인지 궁금합니다.

팟플레이어로 재생을 하면 영상과 사운드의 싱크가 어긋나지 않습니다.

이상하게 자막툴에서만 영상과 싱크가 따로 노네요. ㅎㅎ

알고계신 지식이 있으시다면 알려주시면 감사하겠습니다.

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

16 o지온o
위 문제에 대해서 답변 해주신 분이 계셨습니다.
위 문제가 [Subtitle Edit]에서도 동일하게 나타나는 문제라고 하시네요.(서브타이틀 에디트는 자주 또는 주력으로 사용하는 툴이 아니라서 잘 모릅니다 ㅋ)
멀티사운드 설정이 문제가 되는 것으로서
필요한 사운드만 설정하고 나머지 필요 없는 사운드를 빼면 원상복귀 된다고 합니다.

해결책 제시해 주신 분이 쪽지로 답변 주셔서
혹시나 동일한 문제에 직면한 분이 계시다면 도움이 될까 싶어 메모 남깁니다.

답변 주신 분, 감사합니다.
마음 편히 런닝맨이나 보러 가야겠네요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ