64bit의 kmplayer 와 potplayer 의 4k demo용 동영상 재생 비교

질문과답변

64bit의 kmplayer 와 potplayer 의 4k demo용 동영상 재생 비교

S Sens720 16 4,085

그동안 potplayer64 로만 주로 사용하다가 kmplayer 64x 최신버젼으로 올려 4k 데모용 영상으로 돌려보니 너무나 차이가 많아서 올려봅니다.

kmplayer 64X

potplayer64                                                                                                                    

설정은 하나도 안 건드린 상태로(default) 재생한 결과이며 용량이 너무 커서 50% 줄여서 올렸습니다.

색감의 차이도 너무 나서 놀랬습니다. 물론 다른 데모용 4k 재생해 보아도 역시 차이가 많으며 일반의

동영상의 경우는 약간의 차이가 있을 뿐입니다. ^^

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

13 gTYLc
팟플에서 HDR 관련 픽셀 세이더 설정 안 하신 것 같네요.

오른쪽 클릭 -> 영상 -> 픽셀 세이더 -> HDR SMPTE ST 2084 자동 보정  / HDR SMPTE ST 2086 자동 보정

둘 다 선택하시면 제대로 보이실 겁니다.
S Sens720
아 네.. 감사합니다. 시도해 보겠습니다. ^^
S Sens720
우선 최신버젼 받아서 설치하고 적어주신 HDR 두가지 설정을 하니 색상이 조금밖에 보정이 안되는 것 같아
혹시나 하고 그 전에 코덱으로 잡았던 LAV 필터를 디폴트로 돌려 놓으니 색상은 kmp 나 다름 없이 좋은데
4k 에서의 문제점 버벅이는 현상이 나와서 일단 접었습니다. 코덱을 4k 전용으로 바꿔야 하는지 공부좀 해야겠습니다.
참고로 컴은 i5-9400 에 그래픽 1060 6gb 입니다.  감사합니다. ^^

추카추카 2 Lucky Point!

13 gTYLc
아, 저랑 비슷한 사양이신데, 한때 제가 설정 잘못으로 겪었던 문제군요.
갖고 계신 사양이면 4K 재생에 아무 문제가 없어야 정상이죠.

내장 코덱으로도 잘 되던데, 혹시 코덱/필터 -> 비디오 코덱 -> 내장 코덱/DXVA 설정 -> '하드웨어 가속(DXVA)을 사용합니다'와 'D3D11 DXVA 우선 사용'을 체크하셨나요? 이 설정만으로도 아주 잘 되던데요.
그리고 DXVA2 Copy-Back은 '사용하지 않음'으로 하시는 게 좋습니다. 그래픽 카드 메모리 쪽에 있는 데이터를 시스템 메모리로 복사해 오는 옵션인데 1060 정도면 그럴 필요가 없죠.

그리고 LAV 필터를 코덱으로 쓰신다면, LAV Video Decoder의 '필터 정보' 설정 부분에서 Hardware Acceleration 부분을 'D3D11'을 선택하시면 버벅거림이 없어질 겁니다. 저도 그걸 'NVIDIA CUVID'로 설정했다가 4K 영상 초반 버벅거림을 겪었거든요. CUVID는 좀 된 기술이라 문제가 많은 것 같습니다.
S Sens720
말씀하신대로 DXVA만 사용해도 버벅거림은 없어집니다.
역시 세부적으로 알지 못하면 설정이 제대로 안 되어서 ㅎㅎㅎ
감사합니다. 여러가지 조언의 말씀 ^^
S 맨발여행
저도 팟플의 HDR이 적용되지 않고, SDR로 적용된 거라고 적으려 했는데...
gTYLc님이 먼저 적으셨네요.
S Sens720
4k 재생시 버벅대는 문제로 LAV 필터를 넣어서 잘 돌아갔었는데 HDR 잡아보니 별로 색감이 그래서 코덱을 디폴트로 바꾸니 색상은 아주 많이 좋아졌는데
문제는 또 버벅여서 일단 보류했습니다. 코덱을 디폴트가 아닌 다른 걸로 해야 하는지 생각해봐야겠습니다. 감사합니다. ^^
13 제이순
kmplayer 64X 화질좋고 가벼운 프로그램이죠
저도 이걸로 갈아탄지 꽤 됐어요^^ 기존의 kmp 같은 광고도 없고요... ㅎㅎ
한가지 흠이라면 새로운 버젼이 나올시 업데이트 창이 뜨지않게하는 설정이 없다는게 유일한 단점일 정도..
굳이 팟플의 세부 설정까지 해서 비슷하게 만들바에는 그냥 갈아타시는 것도 괜찮아 보입니다^^
S Sens720
본인이 좋아하는 스타일이라할까 편한대로 사용하면 될 것 같습니다.
통합자막이 있는 경우 구버젼의 팟플에서는 한, 영 자막이 동시에 나오는데 신버젼에서는 한가지만 나오고 선택을 해주어야 한다는것이며
kmplayer에서는 한, 영 자막이 별도의 설정없이 그냥 나타납니다.
참고로 저는 일부러 통합자막을 만들어 사용하고 있습니다. ^^
13 제이순
넵 ㅎㅎ
통합자막을 선호하시면 고민할 만 한 문제네요^^
13 제이순
아.. 그리고 참고하시면 좋을 거 같아서...
kmp64 올라와 있는 네이버 자료실에 댓글로 개선했으면 하는 점을 건의하시면
개발자분이 읽고 타당하다고 생각한다면 다음 업데이트때 그 기능을 넣어주시기도 합니다
제 의견도 몇가지 적용 되었거든요^^
피드백도 하루이틀 안에 이루어 지고요
S Sens720
네 감사합니다. ^^
14 DUE
오랜만에 보는 kmp 네요..
전 팟플레이어 카카오전환되기 전 버젼 기본으로 사용중이며 HDR은 최신버젼 포터블로 사용중입니다
S Sens720
저도 팟플은 일부러 예전버젼 사용중입니다.
이번에 테스트할겸 새로운 버젼으로 해보았습니다.
감사합니다. ^^
S Sens720
potplayer 와 kmplayer 색갈 비교
1 광동아재
맨 윗분처럼 팟플로 재생시 화면이 물빠진 색감이 나오는 건 모니터 및 TV 와 더불어 컴퓨터의 글픽카드나 외부 재생기가 HDR신호를 하드웨어적으로 디코딩하지 못하기 때문에 생기는 문제입니다. KMplayer는 그걸 소프트웨적으로 색상 및 콘트라스트 보정을 하는 거구요. 팟플도 옵션에서 조정됩니다. 그렇다 한들 그냥 비슷할 뿐이지 진짜 HDR 영상과는 느낌이 다르지요. 또한 그 경우 cpu 점유율이 무지 올라가게 됩니다. HDR영상을 제대로 된 색감으로 보려면 TV나 모니터가 HDR를 지원하는 기기를 사용해야 하고 그와 동시에 디스플레이와 연결하는 컴을 사용하는 경우 GTX 1060급 이상의 글픽카드나 인텔 내장 620글픽 칩셋 이상을 장착한 경우라야 제대로 나옵니다.