사람들이 ass 자막 제작할때 어떤 프로그램을 가장 많이 사용하나요.

질문과답변

사람들이 ass 자막 제작할때 어떤 프로그램을 가장 많이 사용하나요.

3 자살 15 2,396

원래 감상만 하다가 

최근에 자막 제작에 관심이 생겨서요

예를 들면 2015년도 까지 음악하던 사람이라 

당시 미디쟁이들이나 현역이신 분들은 프로툴이나 큐베이스

많이 사용했거든요. 이런 식으로 자막 제작하시는 분들은 

어떤 프로그램 사용하는지 궁금하네요.

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Author

Lv.3 3 자살  실버(2등급)
2,843 (33.9%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

36 Wikid
https://namu.wiki/w/Aegisub

한번 읽어 보세요~
3 자살
정말 감사합니다!
16 o지온o
이지섭(Aegisub) 유일한 거 아녔나요?
그나저나 루비태그 효과 언제 만들어 줄 건지? ㅋㅋ
v3.3 에서는 루비태그 효과 좀 만들어 줬으면.. ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3 자살
찾아보니 마지막 업데이트가 2014년이였네요..
근데 다운받아서 사용해보니깐 기능이 다양해서 재밌네요.
16 o지온o
하다보면 어떻게 만들었는지 이해 안되는 것들이 참 많이도 보입니다. ㅋ
{\move(-130시작점 X좌표,320시작점 Y좌표,780종착점 X좌표,320종착점 Y좌표,0,2800움직이는 속도 관련)\blur12} 여기 무브 태그 보면 좌표가 마이너스부터 시작하는데.. 마이너스 좌표는 무슨 수로 맞췄는지 이해가 안 되어설랑 ㅎㅎ
화면상이라면야 무브 줘서 이동만 시키면 되는데.. 마이너스 좌표는 당연히 화면 밖에서 시작하는 것이고 플러스 좌표도 또한 화면 밖이거든요. ㅡㅡ;;;;
얘네들 어떻게 한 걸까, 심히 궁금합니다.
수치 계속 대입하면서 알맞게 움직일 때까지 계속 바꾸는 삽질을 해서 맞췄다고 생각하기는 싫고 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

ㅋㅋ 이것저것 해보면 재밌기는 하더라구요.
3 자살
페이트 라스트 앙코르로 연습삼아 ass 만들어보려고 만지작 거리고 있는데.. 루비효과가 단어 위에 작은글자 적는거 말하는거죠?
ass로 표현하려면 어캐해야하죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ 찾아보니깐 너무 복잡한데요.. 아 머리 아프네..
16 o지온o
언젠가는 알게 되겠지만, 루비 태그처럼 작성하는 것은 후리가나가 유일하다고 하더군요.
하지만, 구현하는 게 힘들고.. ㅡ,.ㅡ;;;
그래서 걍 비슷하게만 보이도록 위치태그 사용해서 작은 글자를 본 글자 위에 위치시켜 주는데..
이렇게 되면 영상 해상도 비율이 변경될 경우, 위치태그 사용된 작은 글자들이 모두 위치 변경되는 ㅋㅋ

언젠가는 후리가나 쉽게 하는 방법도 알게 되겠죠.
그날을 목표로..
3 자살
지금 https://cafe.naver.com/clarisnet/3816 요기 글 보구 연습하고 있는데
이게 가라오케 Apply karaoke template 눌러야 후리가나 사용 가능한가보네요...
그럼 일반 대사는 일일이 작은글자를 위치태그로 이동시켜서 작업해야하나요....
하... 이거 파면 팔수록 머리가 아프네요...
4 trer
Aegisub창을 줄여놓고 시작점,종착점을 Aegisub창 밖까지 마우스로 끌어다 놓기합니다
16 o지온o
아, 답변 감사합니다. 끌어다 놓는 것은 간단하기는 한데..
화면 밖으로 나가면 일단 무빙 포인트를 마우스로 찍을 수 없더라구요. ^^;;;;;;;;;;;;;;
그래서..

추카추카 14 Lucky Point!

5 능소화
http://htmldwarf.hanameiro.net/tools/ruby.html
사이트 보시면 자동으로 루비태그 생성홰주는 사이트가 있어요
쉽게 사용할수 있더라구요.
16 o지온o
알려주신 사이트 감사합니다.
좀 살펴봤는데 HTML에서 루비태그 사용하는 건데요?
5 능소화
<ruby><rb>후리가나</rb><rp>《</rp><rt>후리가나</rt><rp>》</rp></ruby>

위와같이 루비태그 작성하시면 HTML 루비태그와 smi  에서 사용하는 루비태그는 동일합니다.
16 o지온o
네, 그렇죠. ^^;;;;;;
다만, 이 게시물은 .ass 자막 시스템의 태그들.. {\fs} 라던가, {\move} 등을 사용하는 .ass 자막 시스템에서
HTML 태그 중 하나인 <ruby> 태그를 어떻게 구현하는 것이 편한가.. 하는 것을 이야기 하던 중이라서요.

.ass 자막 시스템에서 HTML의 루비태그 구현은 상당히 어려운 문제입니다.
14 DUE
배우고 갑니다..^^