.ass 자막 관련 ㅋ 포스트맨 블루스 자막 만들다가 태그 관련해서 질문이..

질문과답변

.ass 자막 관련 ㅋ 포스트맨 블루스 자막 만들다가 <ruby>태그 관련해서 질문이..

16 o지온o 3 1,412

안녕하세요. 

열심히 [포스트맨 블루스(1997)] 자막 만들던 중이었는데..

.ass 자막에도 그냥 <ruby>태그 사용 가능한 것이었나요?

오늘 자막 만들던 중에 <ruby>태그 흉내내는 꼼수짓 하느라고 짜증나서 걍 <ruby>태그 넣어봤는데..

.ass 자막 제작툴에서는 <ruby>태그가 적용되지 않지만,

팟플레이어에서는 위 스크린샷과 같이 루비태그 그냥 적용되네요?

이거 모든 플레이어에서 이렇게 적용되는 것이라면

.ass 자막에서도 굳이 힘든 [후리가나] 사용하지 않아도 되는 것 아닐까요?

[후리가나] 사용할 만한 기술이 없기 때문에 꼼수로 위치태그 써서 .ass 자막에 루비태그와 비슷하게 나오도록 하고 있었는데 ㅋㅋ

충격임. 

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

18 자막줭
원칙적으로는 루비 태그는 html문서 형식인 smi의 태그지 ass 형식 문서의 태그는 아닙니다~~~ 팟플레이어는 재밌는게 자막에 사용되는 태그 형식이면 다른 포맷이라도 알아서 다 인식해주더군요. 고로 적용이 안되는 플레이어도 있어요.
16 o지온o
넵, 예상은 했지만 살짝 슬프네요.
감사합니다.
ass tag로 <ruby> tag 흉내내려면... {\posX} tag 이용해서 한자한자 노가다하는 수밖에 없을것 같아요

자막줭님 말씀대로 html에서 사용되는 tag라 지원되는 몇몇 플레이어에서만 가능할 것 같아요
ruby tag 지원되는것 찾아보니.. 팟플이 제일잘되고 곰플도 되는것 같네요