도시바 외장하드를 구매 했는데염..

질문과답변

도시바 외장하드를 구매 했는데염..

S Cannabiss 23 1,730

처음 컴퓨터에 꼽고 포맷하고 보니까 아무것도 없는데도

2.5기가 정도는 사용 중 이라고 나오네요

이거 왜 이런 건가요 제가 2.5기가 도둑맞은 건가요?

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

S 맨발여행
https://namu.wiki/w/%EA%B8%B0%EC%96%B5%EC%9E%A5%EC%B9%98/%ED%91%9C%EA%B8%B0%20%EC%9A%A9%EB%9F%89%EA%B3%BC%20%EC%8B%A4%EC%A0%9C#toc
S Cannabiss
그게 아니라 사용 중인 공간이 2.5기가 정도 된다는 말입네다
S MacCyber
사용 중이라면 이상한 것이고요. (잘못 본 게 아니라면)
제어판 - 관리도구 - 컴퓨터관리 - (저장소)디스크관리 에서
해당 외장 하드를 정확히 선택하고 (다른 하드 건드리면 큰일 ㅎ)
우클릭에서 볼륨 삭제 후 다시 새 볼륨 만들기 - 포맷으로
새로 초기화를 해서 확인하는 방법이 있습니다.

S Cannabiss
말씀 하신대로 했는데도 안되네요
근데 좀 이상하네요 용량 1863기가 남은공간 1860.5기가인데..
남은 공간 비율은 100프로네요 이정도 사용 중이면
99프로나 98프로 정도는 되어야 하지 않나요?
28 바투심슨
2테라 이상의 하드를 MBR 방식으로 포멧하신 것이 아닌가요?
그렇다면 GPT방식으로...
S Cannabiss
2테란데염.. GPT로 포맷할 필요가 있을까요? 그것도 휴대용 외장하든데..
에구.. 이것도 아니었나봐요
28 바투심슨
이런... 제가 대충 글을 봤나 보네요
지금 겨우 2.5기가 때문에 그러신 거예요?;;;;
그건 아마도 외장하드 자체 백업 복구툴이나 기타 소프트웨어가 깔려 있는 것 같습니다만
S Cannabiss
2.5기가 밖에 안되는데도 신경쓰이네요
복구툴이라면 다행이구요
S 맨발여행
어떤 상품인지 모르고 산 건가요? 제품명이라도 적어보세요.
S Cannabiss
가르켜 주면 저한테 뭐 주실 건데요?
21 前中後
혹시 모르죠...
S 맨발여행
(낚이면 안 됩니다. ㄷㄷㄷ)
S Cannabiss
S 맨발여행
이거 찾는다고 이틀 걸렸군요.
1 디지탈
원래 용량하고 정확하게 100% 맞지 않습니다.
포멧하면 일부 적게 잡힙니다.
S Cannabiss
네 그렇다고 하더라구요
십진수 이진수에서 떼먹고 포맷해서 더 떼가네요
S 맨발여행
https://www.clien.net/service/board/lecture/12993335?od=T31&po=0&category=&groupCd=
S Cannabiss
이걸 아직까지 생각하셨나요? 정말 꼼꼼하시네요
S 맨발여행
저 게시물 보는 순간에 떠올라서요.
S Cannabiss
참고로 포맷을 NTFS에서 exFAT로 바꾸니까
몇기가씩 용량 잡아먹는 문제가 해결되었습니다
파일을 쌓아두는 방식?이 달라서 그렇다고 하더군요
S 맨발여행
저번에 산 10테라 외장하드는 기본 포맷이 exFAT였는데
맥과 윈도우 사이에서 쓸 것도 아니라서 NTFS로 다시 포맷 했거든요.
그런 점에서도 장점이 있다면 exFAT를 생각해봐야겠네요,
S Cannabiss
안그래도 호환성 문제로 exFAT로 많이 하기도 한다더군요
근데 NTFS보다 안정성이 떨어진다던데 좀 써봐야 알 것 같아요
S 맨발여행
윈도우만 쓸 거라면 NTFS가 낫다고는 하더군요.
요즘 외장하드는 윈도우든 맥이든 팔아야 하니 양쪽을 다 쓸 수 있는
exFAT로 기본 포맷을 해서 내는 거구요.