도시바 외장하드를 구매 했는데염..

질문과답변

도시바 외장하드를 구매 했는데염..

34 Cannabiss 23 1,739

처음 컴퓨터에 꼽고 포맷하고 보니까 아무것도 없는데도

2.5기가 정도는 사용 중 이라고 나오네요

이거 왜 이런 건가요 제가 2.5기가 도둑맞은 건가요?

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

S 맨발여행
https://namu.wiki/w/%EA%B8%B0%EC%96%B5%EC%9E%A5%EC%B9%98/%ED%91%9C%EA%B8%B0%20%EC%9A%A9%EB%9F%89%EA%B3%BC%20%EC%8B%A4%EC%A0%9C#toc
34 Cannabiss
그게 아니라 사용 중인 공간이 2.5기가 정도 된다는 말입네다
S MacCyber
사용 중이라면 이상한 것이고요. (잘못 본 게 아니라면)
제어판 - 관리도구 - 컴퓨터관리 - (저장소)디스크관리 에서
해당 외장 하드를 정확히 선택하고 (다른 하드 건드리면 큰일 ㅎ)
우클릭에서 볼륨 삭제 후 다시 새 볼륨 만들기 - 포맷으로
새로 초기화를 해서 확인하는 방법이 있습니다.

말씀 하신대로 했는데도 안되네요
근데 좀 이상하네요 용량 1863기가 남은공간 1860.5기가인데..
남은 공간 비율은 100프로네요 이정도 사용 중이면
99프로나 98프로 정도는 되어야 하지 않나요?
28 바투심슨
2테라 이상의 하드를 MBR 방식으로 포멧하신 것이 아닌가요?
그렇다면 GPT방식으로...
2테란데염.. GPT로 포맷할 필요가 있을까요? 그것도 휴대용 외장하든데..
에구.. 이것도 아니었나봐요
28 바투심슨
이런... 제가 대충 글을 봤나 보네요
지금 겨우 2.5기가 때문에 그러신 거예요?;;;;
그건 아마도 외장하드 자체 백업 복구툴이나 기타 소프트웨어가 깔려 있는 것 같습니다만
2.5기가 밖에 안되는데도 신경쓰이네요
복구툴이라면 다행이구요
S 맨발여행
어떤 상품인지 모르고 산 건가요? 제품명이라도 적어보세요.
가르켜 주면 저한테 뭐 주실 건데요?
21 前中後
혹시 모르죠...
S 맨발여행
(낚이면 안 됩니다. ㄷㄷㄷ)
S 맨발여행
이거 찾는다고 이틀 걸렸군요.
1 디지탈
원래 용량하고 정확하게 100% 맞지 않습니다.
포멧하면 일부 적게 잡힙니다.
네 그렇다고 하더라구요
십진수 이진수에서 떼먹고 포맷해서 더 떼가네요
S 맨발여행
https://www.clien.net/service/board/lecture/12993335?od=T31&po=0&category=&groupCd=
이걸 아직까지 생각하셨나요? 정말 꼼꼼하시네요
S 맨발여행
저 게시물 보는 순간에 떠올라서요.
참고로 포맷을 NTFS에서 exFAT로 바꾸니까
몇기가씩 용량 잡아먹는 문제가 해결되었습니다
파일을 쌓아두는 방식?이 달라서 그렇다고 하더군요
S 맨발여행
저번에 산 10테라 외장하드는 기본 포맷이 exFAT였는데
맥과 윈도우 사이에서 쓸 것도 아니라서 NTFS로 다시 포맷 했거든요.
그런 점에서도 장점이 있다면 exFAT를 생각해봐야겠네요,
안그래도 호환성 문제로 exFAT로 많이 하기도 한다더군요
근데 NTFS보다 안정성이 떨어진다던데 좀 써봐야 알 것 같아요
S 맨발여행
윈도우만 쓸 거라면 NTFS가 낫다고는 하더군요.
요즘 외장하드는 윈도우든 맥이든 팔아야 하니 양쪽을 다 쓸 수 있는
exFAT로 기본 포맷을 해서 내는 거구요.