질문과답변

화질 관련 질문있습니다.

1 삥뽕빵뽕 6 172

보통 유명한? 릴인 grym, wiki, fgt릴의 h.264코덱의 1080p영상과 저용량의 joy 등의 h.265(hevc)코덱의 2160p영상 중 어느 것이 더 화질이 좋을까요?

usb로 티비에 물려서 보려고 하는데 용량이 큰 영상은 안되는 것 같더라구요.

티비에서 영상이 뚝뚝 끊겨서요.

제가 4k 영상을 지원하는 기기가 새로산 티비뿐이라서 잘 몰라 여쭤봅니다.

질문이 좀 형편없긴 하지만 초보에게 조언 부탁드립니다.

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Author

Lv.1 1 삥뽕빵뽕  실버(2등급)
171 (17.1%)

서명?

Comments

S 맨발여행
화질은 해상도처럼 딱딱 구분되는 게 아닙니다.
누구는 샤프한 영상을 좋아하고, 누구는 샤픈을 넣지 않은 부드러운 영상을 좋아합니다.
화질이란 건 주관적인 개념이에요.
자신의 눈에 나아 보이는 것으로 고를 수밖에 없어요.
말씀대로 주관적인 영역이긴 하지만 객관적인 영역에서 눈에 띄는 차이가 있는지가 궁금했습니다.
23 ScsiC
뚝뚝 끊기는건 usb 전송속도가 중요하겟지만
티비설명서 보고 맞는 포맷을 확인해야 합니다
영상만 아니라 소리코덱도 영향을 미치거든요
코덱은 전부 지원하는 규격이었습니다.
혹시나 싶어서 mkvtoolkit이었나? 그 프로그램으로 오디오 파일1개를 제외하고 다 없애버렸더니 정상 작동 됩니다;;
24 데블
버벅거리는 증상은 용량보다는 코덱 문제가 더 영향을 미치는데 특이하네요.
joy 릴 4k 영상은 hdr 미지원 디스플레이를 위한 sdr 영상들이라
새로 산 티비가 hdr 을 지원한다면 4K hdr 영상 위주로 받아보시면 될 듯 합니다.
답변 감사합니다.
여러개 들어있던 오디오 파일을 1개의 언어를 빼고 다 지워버리니 정상 작동합니다.