컴퓨터가 얼어버립니다.

질문과답변

컴퓨터가 얼어버립니다.

M pluto 13 1,757

8월 초인가.. 윈도우 10을 최신버전으로 업데이트 하라고 하길래 했는데요

별 문제 없이 잘 되는가 싶었는데 어쩌다 한번씩 노트북이 죽어버립니다. 지금까지 3번 그랬네요.

뭔가 하나를 클릭을 했는데 실행이 안 되더니 다른 것들까지 클릭만 되고 실행 안 되다가 마우스만 빼고 그대로 전체 먹통이 됩니다.

혹시 해결 방법이 있는지요? 윈도우 다시 깔아야 하면 그냥 쓰고요... ㅠㅠ

자꾸 먹통돼서 강제종료 자주 하면 컴터에 안 좋은 거 맞죠?

컴맹은 웁니다... 에휴

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

M 再會
이전에는 문제 없으셨나요.... ?
일단 노트북이 열받고 있는지 확인해보세요 온도가 너무 높게 올라가면 동작이 좀 이상해집니다. 버벅거리거나 프리징 현상까지..
세차하러 가실때 에어건으로 노트북 펜부분 청소한번 해보시고요...
다음은 뒤판에 램 설치된 부분 덥게 제거후 램 지우개로 청소....

증상 찾을때 원칙은 윈도우 재설치 이후지만.. 플루토님 윈도우 설치하시기 귀찮아 하시는 것 같아서... ^^ 다른방법은

1. 프로그램 추가삭제에 가셔서.. 불필요한 프로그램이나 혹은 애드웨어 설치 되어 있는지 확인 있다면 제거
2. 악성코드 있는지 검사후 치료
http://cafe.naver.com/malzero/94376
요거 받으셔서 검사 해보시고요..
3. 고클린 다운로드 받으셔서 다시 최적화
http://bbs.gobest.co.kr/gb4/bbs/board.php?bo_table=goclean2&wr_id=50

보통 이정도 하시면 대부분의 문제점은 사라지는데 이거 이후에도 똑 같은 증상이면 하드웨어 문제일 수도 있습니다.
^^

이과정이 어려우시면

https://www.teamviewer.com/ko/
팀뷰어 설치하신후 실행...
쪽지로 귀하의코트와 비번 알려주세요.. 그럼 원격으로 한번 확인해볼께요...
M pluto
이전에는 이런 문제는 없었던 거 같은데..
윈도우 재설치 하기엔 지금 좀 상황이...;;
크리스탈 디스크 인포로 보면 상태 좋다고 나오던데요.

말씀해주신 거 한번 해볼게요!
감사합니다!
S 맨발여행
제 경우엔 유료로 설치한 카스퍼스키
어베스트 백신 때문에 그런 일이 생겼었죠.
수리업체에서 점검하면 하드웨어는 문제 없는 걸로 나왔구요.
의심 가는 프로그램들을 끈 뒤에 시험해보세요.
M pluto
어베스트 무료를 쓰고 있는데 업데이트 후에 윈도우 디펜더?가 생겼더라고요. 아님 이거 원래 있는 건가요? 암튼 트레이에 저게 추가가 됐던데...

SE 쓰다가 죽어버려서 그게 문젠가 했는데 그냥 유튭 보다가도 죽어버려서... ㅠㅠ

감사합니다~
S 맨발여행
백신이 시스템 전체의 보안을 책임질 경우에는 윈도우 디펜더가 꺼집니다.
다만 일부 무료 백신은 기능에 제한이 있어서 윈도우 디펜더와 같이 쓰도록 되어 있습니다.

어베스트를 한번 지워보세요.
국산 백신인 맥스가 시스템에 문제 일으키지 않습니다.
https://www.malwares.com/
M pluto
윈도우 디펜더만으로 충분한가요? 그럼 당분간은 다른 건 안 깔고 싶어서요.

맥스도 한번 알아봐야겠네요. 감사합니다!
S 맨발여행
무료 백신+윈도우 디펜더입니다. 윈도우 디펜더 단독으로 쓰는 건 MS에서도 권장하지 않습니다.
S Sens720
감사합니다. 좋은 글 올려주셔서 ~~~
M pluto
어... 네??
S Sens720
처치 방법이 올라와서 스크랩을하면서 글을 썼더니 이리로 올라왔네요. 이런 경험 처음이라서... ^^

저도 쪼금 올리겠습니다.
완전히 얼어버린건 아니지만 파일 추가 삭제시 몇초간 정지되는 현상을 맛본적이 있었습니다.
원인을 찾다보니 하드디스크 절전 모드가 들어가 있어서 그눔 원상 복구했더니 정상으로 돌아온적 있었습니다.
M pluto
컴퓨터에 뭔가 문제가 생기면 시도해 봐야 할 게 참 많네요. ㅠㅠ

팁 감사합니다~
S MacCyber
보통 윈도우 버전이 바뀌거나 업데이트 되고 나면 일부 드라이버가
문제를 일으키는 경우가 있습니다.
특히 그래픽 드라이버가 영향을 많이 끼치죠.  최신 드라이버가
있는지 확인해보시고 (없더라도) 재설치해보시는 방법이...
M pluto
드라이버... 그렇군요. 그것도 한번 생각해봐야겠네요.
지금은 좀 정신이 없어서 심신(?)이 안정되면 이것저것 말씀해주신 것들 살펴봐야겠네요.

감사합니다~