하드디스크 인식이 안돼요..

질문과답변

하드디스크 인식이 안돼요..

S 마카 4 1,881

멀쩡히 사용하다가 컴을 껏다가 몇십분후 부팅을 했더니..

하드디스크를 인식을 못하네요...

컴퓨터 관리에 들어가도 하드디스크나 보이질않아요..

참고로 ssd 하나랑 hdd를 두개 같이 쓰고있는데 

임시보관용으로 쓰던 하드가 인식이안돼네요...

어찌해야 할까요?

경험있으신분들 답변부탁드림니다.

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

24 Hsbum
일단은 하드디스크와 연결된 전원, 데이터 케이블을 건드려 보시고,
그 정도로 안 되면 잘 되는 하드에 연결된 케이블을 안 되는 하드에
연결해 보시고 그래도 안 되면 하드 고장 가능성이 높습니다.
혹시 외장하드 케이스가 있으시다면 거기에 넣어서 인식이 되는지도
보시고 그래도 안 되면 거의 사망 선고가 될 것으로 생각되네요.
S 마카
말씀대로 이것저것 건드려도보고 했는데도 인식을 못하는거보니 아무래도
크게 잘못된거 같으네요...
낼 컴가게로 들구가야할거 같아요~
답변 감사합니다.
S Sens720
위의 님이 자세히 알려주셨네요.
저의 경우 마카님과 거의 같게 사용하고 있습니다만 (ssd 하나에 하드 2개)
저의 경우는 특히 영화 관련하여 다운, 자막등등 작업하는 것을 맨 마지막 드라이브로 사용하는데
너무 큰 파일들(동영상)을 추가 삭제하다보면 섹터 불량이 나올 확율이 많게 되겠지요.
그래서 일년에 두번 정도 새로히 포맷을 하여 주며 사용하고 있는데 약 5년정도 사용하고 있는데 별 문제없이 사용하고 있습니다.
추가 삭제를 많이 하다보면 파일의 조각이 점점 많아지는 현상 때문에 하드 섹터불량 내지는 심하면 인식조차 안 될 경우가 있습니다.
부디 잘 해결되었으면 하는 바램입니다.
참고로 하드에서 추가삭제등 작업을 한 다음에는 외장 보관하드에 옮기는 좀 수고스럽더라도 안전하게 작업하심이 좋을 듯합니다. ^^
S 마카
도움말씀 감사드림니다.
하드를 가끔 포맷해주면 수명이 길어지는군요...
앞으로 좀더 신경을 써야겠네요~감사~