제가 쓴 댓글이 왜 지워진 걸까요?

질문과답변

제가 쓴 댓글이 왜 지워진 걸까요?

1 ekfflrl 5 2,291

얼마 전 제가 쓴 댓글이 오늘 들어와 보니 갑자기 사라졌군요.
제가 지우진 않았는데 말이죠.

나름 기대하고 있던 영화였고
제가 글 쓴 분한테 뭐라 한 것도 아니고 
영화는 좋은데 비해 자막의 품질이 아쉽다고 한 건데 말이죠. 
저건 글 쓴 분이 번역하신 게 아니니까요.
엄연히 이건 제가 글 쓴 분한테 뭐라 한 게 아니죠. 

그렇다면...
혹시 말투, 어감 또는 댓글의 내용 때문인가요?
그렇다면, 지금 그런 댓글이 한둘일까요?  
글 쓴 분이 맘에 안 드는 댓글을 신고나 쪽지 보내면 운영자님이 지워주시는 건가요? 
누군 지워주시고, 누군 안 지워주시고...
누군 빨리 지워주시고, 누군 늦게 지워주시고요?

또 하나, 전에 있던 자막은 지워진 거 같군요.
전에 얼핏 본 기억이 나는데...
어떤 두 분이서 댓글로 서로 싸우시는 것 같던데...
그 자막 만드셨던 분이 자기가 지우지 않으셨다고 한 걸로 기억하고 있고
저작권 때문에 지워진 걸로 알고 있는데요. 

근데, 이 영화...
지금 씨네스트 저작권 보호 요청 리스트에 있는 거 아닌가요?  
제가 알기론 저작권 보호 들어온 후부터는 삭제 대상으로 알고 있습니다만... 
전이 아니라 후 말씀입니다. 

아래 영화들은 자막 업로드를 금합니다. 불이익을 당할 수도 있으니 꼭 지켜주세요....  

479 문라이트 (Moonlight, 2016)
478 로건 (Logan, 2017)
477 미스 슬로운 (Miss Sloane, 2016)

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Author

Lv.1 1 ekfflrl  실버(2등급)
96 (9.6%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

M 再會
댓글로 올라온 성인불량글 지우면서 오늘 댓글하나 실수로 삭제 했는데 회워님 글인것 같습같습니다 순간 앗 핬는데 삭제버튼을 누른후라서 아째든 죄죄송합니다
1 ekfflrl
말씀 감사합니다.
제가 운영자님한테 이런 사과 말씀 듣고자 했던 건 절대 아니었음을 먼저 말씀드립니다.

제가 저런 댓글을 남겼던 이유는...
저 영화에 대해 상당히 관심이 있었고,
그래서 제 나름대로 저 영화 대사는 어느 정도 파악하고 있었습니다.
이전 자막과 섭 자막 그리고 어느 정도 괜찮은 영자막을 비교해서 그때 다시 봤습니다.
그러면서, 영자막 대비해서 이전 자막의 장점과 단점, 섭자막의 장점과 단점을 만들어보던 중,
오히려 이전 자막에 애착이 가더군요. 물론 이전 자막이 한글이 부드럽지 못한 점은 있습니다.

하지만, 정확한 의미 전달에 있어선 좀 나은 감이 들었습니다.
이건 괜찮은 영자막으로 직접 번역해 보시면 느끼실 겁니다.

또한, 이전 영자막이 안 좋았던 점을 감안하면 섭자막이 그리 우수한 게 아니라는 거였습니다.

물론, 섭자막 번역하신 분이 섭자막 스타일로 번역하신 것에 대해선 이의는 없습니다.
글자 수 제한도 있을 테니까요.

다만, 이전 자막 만드셨던 분이 누구신진 모르겠으나
그분 댓글을 전에 얼핏 본 기억이 들어서 얼마나 속상하셨을까 생각이 들어 저런 댓글을 썼던 것이죠.

사람들이 '대체 당신은 왜 그런 댓글을 답니까?'라고 하면
비교해 놓은 것을 올리려 했었죠. 왜 제가 그런 댓글을 썼었는지 설명하려고요.

마지막으로 운영자님께서 위에서 그렇게 말씀하시니 지금 생각해보니 좀 궁금한 게 하나 생겼습니다.

전 회원가입을 2017.05.07 밤에 했던 걸로 기억하고 있는데요.
아까(2017.05.10 저녁 7시 30분경) 로그인하려고 하니 탈퇴한 회원이라고 나오더군요.
제가 탈퇴한 적은 없었는데 말이죠.

비번을 아무리 똑같이 입력해도 같은 메시지가 나오더군요.
그래서 하는 수 없이 같은 아이디, 같은 대화명으로 아까(2017.05.10 저녁 7시 30분경) 다시 가입했습니다.

그렇다면, 지금 제 개인정보에서 회원가입일이 왜 2017.05.10 로 나오는 걸까요?
M 再會
정확한 부분은 지금으로선 알 방법이 없습니다.

해당 영화에 댓글로 광고글 달렸다는..  신고를 받고 삭제한 것은 확실하거든요...

그리고 쪽지함을 확인해보니... 역시나... 해당 게시물에 광고글 달렸다고 삭제 요청한 내역이 있네요..~~!

매일같이 광고글을 지우다 보니... 제가 기억을 잘 못하고 있는 것 같습니다.

어재든 해당 게시물에서 게시물 하나 잘 못 지운 부분은 확실히 기억하고 있는데..

그 외 부분은 확인할 방법이 지금으로써는 없습니다.
1 ekfflrl
말씀 감사합니다.
근데...
도무지 이해할 수가 없군요. 짧게 요약해 보겠습니다. 

1. 제 댓글은 운영자님이 실수로 지우셨다는 건 이미 말씀하셔서 잘 알고 있습니다. 이건 설명 안 해주셔도 됩니다.
2. 이 영화 저작권 자료인데도 아직도 버젓이 남아있군요.
3. 제가 회원 탈퇴한 적이 없는데 "그냥!!!" 회원 탈퇴됐나 보군요. 그것도 며칠 만에 말이죠. ^^;;

1번은 이해됐고 '2, 3번은 그냥!!! 알 방법이 없으신 거군요.'
말씀 잘 들었습니다.
25 cliche
2번에 대한 답변을 하자면 저작권 자료라도 해당 권리사가 삭제 요청을 하지 않는 이상 계속 남아 있을 수 있습니다. 실제로 이런 경우가 허다하고요. 미스 슬로운의 경우는 아마도 이후 올라온 다른 게시글들에 묻혀 권리사가 미처 못 봤거나 이미 손익분기를 달성해서 신경을 꺼버린 걸 수도 있어 보입니다.