외장 하드 관련 질문입니다.

질문과답변

외장 하드 관련 질문입니다.

32 까치와엄지 8 1,613

제가 지난달에 1테라 외장 하드를 1개 구입했습니다.

처음엔 몰랐는데 어제 유심히 살펴 보니까

외장 하드의 전체 사용 가능 공간이 1테라가 아니라

931GiB로 뜨는 거예요.

순간 많이 당황스러웠습니다.

원래 이런 경우가 있는 것인지

아니면 불량품을 산 것인지 궁금합니다.

도움 좀 주세요.

우울합니다.

마음 먹고 하나 구입했는데...

컴퓨터도 신경 쓰이게 하더니

이제는 외장 하드마저...

편안한 저녁 되세요.

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

22 자막을
저도 자료 담느라 500기가도 사보고 1테라도 사보고 해도 말씀하신데로 다 얼마만큼은 빠지더군요.
불량이 아닌것만은 확실한것 같습니다.
32 까치와엄지
그런 거라면 다행이긴 하네요.
근데 무려 70GiB 공간이 빠집니다.
답변 고맙습니다.
편안한 저녁 되세요.
S 마카
에고~정상인거 같은데~모든 하드가 다 제 용량보다 조금씩 모자라게 표시되던데요~
까치님 하드처럼 931GB는 많이 적게 나오기는 한데...
1테라에 300GB 정도는 적게 나옵니다. 혹시 파티션 잡혀있는지 보셔요~
S 마카
하드 포맷 해 보시고...그래도 똑같으면 사신곳에 문의 해 보심이 가장 좋을거 같으네요~
32 까치와엄지
또 그런 거였군요?
파티션 여부는 나중에 확인해 보겠습니다.
외장 하드 포맷이요??
컴퓨터 하드는 지난달에 포맷했어요.
워낙 기기 쪽으론 젬병이라..
70GiB정도면 적당한 건가요?
32 까치와엄지
저 같은 경우엔 양호한 거네요..
답변 고맙습니다..ㅎㅎㅎ
24 Hsbum
하드 제조사들의 부풀리기 꼼수 때문에 그렇습니다.
1 TB = 1024^4 = 1,099,511,627,776  <-- 이렇게 계산하는 게 맞는데
1 TB = 1000^4 = 1,000,000,000,000  <-- 하드 제조업체들은 이렇게 만듭니다.
그래서 1024로 계산하는 컴퓨터에서 용량을 확인하게 되면
1,000,000,000,000 /1024/1024/1024 = 931.32 GB 가 되는 것이죠.
윈도우 '내 컴퓨터'에서 1테라 하드 보면 용량이 다 이렇습니다.
32 까치와엄지
고맙습니다.
편안한 저녁 되세요.