HEVC 10bit는 화질이 뛰어난건가요.

질문과답변

HEVC 10bit는 화질이 뛰어난건가요.

6 aircon 5 11,217

요즘 보면 이런 파일이 돌아다녀서 받아보면 파일크기는 작은데 화질은 비슷하거나 더 좋은 파일도 간혹있더군요.

인터넷 검색해보면 이런 파일이 같은 용량이면 더 화질이 뛰어나다고 하는데 그말이 맞는 파일도 있고 

분명 파일크기는 작지만 화질은 마음에 들지않는 파일도 있더군요.

재생방법때문에 그런 현상이 있는건지 아니면 립을 할때 쓰는 소스때문인지 궁금합니다.

아니면 리퍼의 능력때문인지도 궁금합니다.

그리고 이렇게 파일압축률이 좋고 화질도 좋다면 이방식이 많이 안쓰이고, 많은 파일들이 여전히 20기가 가까이 되는 mkv파일이 주류를 이루는지 궁금합니다.

답변 부탁드리겠습니다.

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

hevc 인코딩 옵션에 따라 화질차이 발생하고 용량차이도 발생하는데요.

원본이 10비트면.. 8비트보다는 좀 더 화질은 좋겠지요.
30 데블
hevc(h265)는 avc(h264)와 마찬가지로 화질과 관련된 기술이 아닌 용량과 관련된 압축 기술입니다.
이론적으로 avc에 비해 절반 가량 더 압축이 가능한 기술이라 4K에 적합한 압축 기술이죠.
화질은 기본적으로 비트레이트에 좌우되고 비트레이트가 클수록 화질이 좋습니다.
그러므로 비트레이트가 클수록 용량이 커지는데(용량 = 비트레이트 * 재생시간)
같은 화질일 경우, hevc가 avc에 비해 비트레이트를 적게 사용합니다.
따라서 같은 비트레이트일 경우, hevc가 더 화질이 좋은 결과를 갖게 되죠.
압축률이 좋다보니 720p같은 저용량 인코딩에도 많이 쓰이긴 합니다만
본래는 4k나 10bit, 12bit 같은 고용량 데이터에 대응하기위한 코덱이죠.
시스템 리소스를 많이 차지해서 사양이 높지 않으면 원할한 재생이 안될뿐 아니라
인코딩 하는데에도 배 이상으로 시간이 많이 들어 많이 사용하지 않는다는게 단점이랄까요...
하지만 xvid에서 x264가 주류가 되었듯이 곧 x265가 주류가 될날은 멀지 않을겁니다.
6 aircon
아 그렇군요
감사합니다.
화질이 아니라 압축률이 좋다는 이야기군요.
x264 유명릴보다 간혹 화질이 떨어지는것에 대해 이해가 되는군요.
점점 영화가 쌓이다 보면 하드압박이 와서 x265로 릴된 파일로 대체를 해볼까 생각중이었습니다.
14 소맥
화질과 음질 그리고 용량까지  이 세 마리 토끼잡으려면 ETRG릴 밖에 없을겁니다 원본이나 리먹스로 인코딩합니다
아님 국산 릴중에선 ONE릴이 가장 좋고요
근데 하드하나 구입하시게 가장 마음이 편안할 겁니다
4 절멸
원본 소스가 같다면 HEVC 10비트가 H.264 코덱 쓴 것보다 화질이 좋죠. 단 같은 용량일 경우입니다.