유선과 무선 인터넷 속도 측정 비교

질문과답변

유선과 무선 인터넷 속도 측정 비교

S sens720 4 3,664

사용하고 있는 광랜 100메가 유선 기가 랜카드와 무선아답터 2가지 속도 비교 측정한 결과입니다.

유선 기가 랜의 경우는 핑 상태도 좋고 지연율, 손실율 다 좋군요

광랜에다가 기가용 무선 아답타 N1000UA를 붙여보았더니 위와 같이 속도는 좋으나

지연, 손실율이 많군요. 물론 와이파이 특성상 그렇겠지만요. 

위에와 같은 상황에서 무선 아답타 N100mini 를 붙여 측정해보니

역시 미니라 그런지 유선랜에 비해 10% 정도의 속도가 나오고

또한 지연, 손실이 많았습니다.

물론 라우터가 기가를 사용한다면 상황은 틀려지겠죠?

참고하세요~~

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

26 naiman
아직 일반적으로 유선이 유리하죠......
S sens720
네. 그런 것 같습니다. 무선의 경우 휴대폰에서 와이파이 써도 출렁거릴테구요.
14 소맥
속도가 100메가인데 기가라우터로 교체한다고 달라 지나요?
100메가 속도는 저보다 좋네요
S sens720
같은 상황 즉 광랜 100메가 회선에서 한대의 컴에다가 순차적으로 시험하여 결과가 나온 것이라... 그림 올린 그대로입니다.
광랜이 일반유선 랜에 비해 많이 안정 된것 같습니다. ^^
그리고 기가 랜 상태에서 휴대폰의 와이파이 속도도 측정을 해 봤는데요...
일반 전화기(A시리스)가 130메가 나오고 갤럭시 S시리스 고급일경우 350메가 까지 나타난걸 제가 실험을 해 보았습니다.
즉 전화기 비싼게 고연히 비싼게 아니란 것을 확인한 샘이지요 ^^