[해결] 윈도우 재설치 후 컴퓨터 속도 관련

질문과답변

[해결] 윈도우 재설치 후 컴퓨터 속도 관련

16 이스라필 53 2,891

몇 달에 한 번씩 정리도 할겸 윈도우 포멧 후 재설치를 해주는데

이번에 뭐가 잘못된건지 인터넷 속도는 느려지거나 하지 않았는데

윈도우 즉 폴더를 연다거나 프로그램을 실행 한다거나 하면

한 번씩 너무 오래 걸리는 현상이 나타나네요.

혹시나해서 여러번 윈도우 재설치를 해봤는데도 계속 같은 형상이 발생합니다.

가끔은 컴터를 켜면 검은 화면에 _ (언더바)만 깜빡거리고 윈도우 화면으로 넘어가질 않는데

다시 껐다가 키면 또 되고.....;;;

컴퓨터에 대해 잘 모르다보니 뭐라고 검색할지 뭐라고 설명해야할지를 모르겠네요.

혹시 뭐를 확인해 봐야할지 아시는 분은 도움 좀 부탁드립니다.

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Author

Comments

41 나무꾼선배
저도 답답합니다. 새것으로 살 수도 없고요.
27 블루와인
고장나면  재희님께 갖다 드리고 새걸로 구입하세요..... 선녀 오면 준다고 생각하시고 ^^
41 나무꾼선배
선녀가 해와야쥬...
42 신동휘
나무꾼선배 님! 모바일로 보다가 실수로 비추천이 눌러졌습니다.
다시 왼쪽 엄지 모양 버튼 클릭하니 '이미 비추천 하신 댓글입니다.'라고 메시지가 뜹니다.
죄송합니다.
41 나무꾼선배
보이지도 않는구먼유...
42 신동휘
← ← ↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
저는 얼마전부터 윈도우 종료 시간이 꽤 걸리네요.
......
꾼 님의 위 댓글에 안 보이세요?
41 나무꾼선배
저도 윈도우 종료하면 언젠가 부터 한 5분 있다가 꺼지는 것 같아요.
S 맨발여행
제가 볼 때는 윈도우10 자체의 버그 같아요. 저는 두어 달 전부터는 자주 쓰지 않는 프로그램을 실행시키면
3분 이상 걸려서 겨우 실행되었거든요. 매일 쓰는 유틸은 바로 뜨고요. 그러던 게 며칠 전에는 부팅한 뒤에
반응 없이 마우스 커서만 움직였죠. 강제종료를 하고 다시 부팅하니 반응 없는 게 조금씩 빨라졌어요.

결국은 부팅 로고만 돌아가는 상태로 멎어버려서 AS를 맡겼는데 하드웨어에 문제는 없다고 합니다.
일단 윈도우10에서 기능에 이상은 없어 보여서 윈도우10 설치를 했는데, 그저께 한번은 종료가 바로 되지 않고
그대로 있어서 강제종료를 한번 했고, 또 한 번은 부팅이 오래 걸려서 강제종료 후 재부팅을 했네요. 윈도우7로 돌아갈까 생각도 해봅니다.
29 써니04™
저도 윈도우10 자잘한 버그들 때문에 좀 그렇더라고요
윈7의 안정적인 면도 무시할 수 없는 것 같아요.
16 이스라필
저도 한 번 10 업그레이드 했다가 다시 7호 깔긴 했는데
혹시 그것 때문에 문제인건가 싶기도 하네요
S 맨발여행
그래서 포맷하고 클린 설치를 하는 게 낫다고 봅니다. 제 경우엔 5년 전에 산 놋북이고
제조업체에서는 윈7 드라이버만 공개를 했어요. 그 때문에 AS업체에서 윈10과 호환 문제가 있을
가능성을 말하더군요. 더 알아보니 레거시 바이오스를 쓰는 구형 놋북에선 윈10의 특정 기능을
제대로 지원하지 못해서 종료나 부팅에서 문제 일으킬 수 있다는 글도 봤습니다. 더 써보고
영 상태가 안 좋아지면 윈10 지원하는 노트북으로 새로 살까 생각 중입니다. 구형 놋북은 윈7 깔아서 토렌트 용도로만 쓰구요.
16 이스라필
정말 아무것도 안건들이고 윈도우만 포맷후 재설치 했는데 이런 현상이 나타나니까 너무 당황스럽네요ㅜ
S sens720
음... 고생이 많으십니다.
쭉 다시 한번 읽어보고 생각나는게 있어서 몇자 적어봅니다.
왜 새걸로 갈아타셔서 고생을 하시는지... 무조건 새것이 좋은 것만은 아닌것 같군요.
거슬러 올라가보면 win10 --> win9 --> win8.1 --> win8 --> win7 --> vista --> xp --> win Me --> win2000 --> win98 --> win95 -->win NT --> win 3.1 ㅎㅎㅎ 많으네요.

xp 가 처음에는 익스플로러 때문에 은행 관계 업무 보기 힘든시대가 지나고 안정되여 사용하기 좋을때가 되다보니
vista 출연하여 그토록 애를 먹이고 나서 win7이 나와 요눔도 처음에는 말이 많더니만 그래도 안정이 많이 되여
오랜 사랑(?)을 받으면서 아직까지도 건재하고 있는데 또 말썽쟁이 win8 이 나와 vista 같은 운명을 치르면서
8.1 업글, 그래봤자 안 되니까 win9 를 ms사에서 개발, 발표 전에 폐기하고 다시 win10 으로..... 운영체제의 잔혹사(?)
어느 운영체재도 처음 나와 순수히 잘 나간건 없는 것으로 압니다. 즉 안정기가 필요로 해서 이것 저것 보안 업데이트를 통해
안정을 기하게 되는데 롱런하느냐 단명하느냐가 생기는 것이지요

메이커 제품으로 os 탑재되여 나오는 것 아니고 있던 컴에다가 os 새로 얹으려면 하드웨어와의 호환성이라던지 bios 문제라던지
말썽의 요지가 많이 생기게 되겠지요. 물론 새로운 맛을 즐겨보면서 해결해 나가는 것도 재미는 있지만요.
처음에 64bit 전용 컴이 나와서 한동안 멍한 때도 있었지만요.
win7 이 오늘 오랜만에 20 여개 upd 하라고 나오네요, 아직도 20여분 되였는데도 아직도 다운 로드 zero(0)%완료 , 오래 걸리겠지만요.
2020 년이 서비스 만료라면 아직도 4년은 ㅎㅎㅎ. 생각나서 하나 하나 정리해 보았습니다.
잼있는 이야기 하나. 삼성놋북 sens720 에 win98 아직도 사용중입니다. ㅋㅋㅋ
16 이스라필
저도 사실 주로 사용하는 컴퓨터가 아닌데 무료기간 동안 한 번은 설치를 해야 인증이 된다고해서 한 것인데
도저히 적응이 안되서 포맷 후 윈도우 7 다시 설치했거든요.
근데 덮어씌우기도 아닌 포맷 후 설치인데 인터넷은 문제가 없고 왜 윈도우 자체만 느려진건지 모르겠어요ㅠ
S sens720
주로 사용하는 컴이 아니라면 재회님이나 컴 수리 업체에 한번 의뢰해 보세요.
아니면 혹시나 hdd 가 많거나 아니면 파일 갯수가 많으면 윈도우 새로 설치후
각 hdd 의 파일 인덱싱 작업때문에 어느 기간동안 느려질 수도 있을 수 있습니다.
그럴 경우 기본 드라이브만 남겨놓고 임시로 연결을 해제한후 컴을 돌려 보시면
혹시나 감을 잡으실 수 있지 않을까 생각이 듭니다.
너무 고생하시네요. 저도 오래동안 컴을 사용하다보니 파일 갯수가 너무 많아서
압축 파일로 만들어서 사용하고 있기도 합니다.
수고하세요~~~
16 이스라필
평일엔 도저히 시간이 나질 않다보니 맡길 엄두가 않나네요
드라이브가 여러개 연결되어 있긴 한데 정 안되면 이번 주말에
내부를 아예 싹 다 다시 연결해 봐야겠네요
답변 정말 감사합니다^^
S sens720
댓글내용 확인
16 이스라필
댓글내용 확인
16 이스라필
드디어 해결했습니다~^^
도움 주신 모든 분들께 감사의 말씀 전합니다.

혹시나 저와 같은 증상이 있으신 분이 계실 수도 있어서 해결법에 대해 말씀드리겠습니다.
저같은 경우는 약 2~3달 전 파워 서플라이를 교체하면서 하드에 케이블을 연결할 때
가장 긴 부분 즉 가장 끝에 달린 부분에 하드를 연결했었는데
혹시나 하고 하드를 옮겨서 가장 짧은 즉 가까운 부분에 연결하니 문제들이 완전 말끔히 해결 되었습니다.
컴터에 대해 잘 몰라서 자세히 설명을 드리기가 그럴것 같아 그림으로 표현해보았습니다.
M 再會
헉 이럴 수도 있나요.. 처음 보는 증상입니다.

가끔 sata케이블 교체하면 해결되는 것은 봤어도.. 전원케이블로.. 이런 문제가 있다는 것은 ... 혹시 파워 모델이 뭔지 알 수 있을까요...?

^^
16 이스라필
한 가지 증상만 개선 됐다면 우연으로 생각 할 수도 있었는데
가끔 부팅시 무한 로딩 증상과 폴더 이동 복사와 같은 작업시 느려지는 증상이 다 해결됐어요.
전력이 부족했던건지 아님 케이블에 문제가 있었던건지는 확실히 모르겠네요.
27 블루와인
이거 결론적으로 어뎁터를 덜 연결해서 쓸 수록 전원공급이 잘되는, 그 원리였다는 것인가요???
제가 지금 놋북 세개를 분해해서 하나를 조립해볼까 하는 중이라서, 혹시 저한테 도움이 될까 싶어서... 궁금해져버렸습니다 ㅎㅎ

추카추카 27 Lucky Point!

16 이스라필
병렬식의 연결에서 직렬로 바꿨더니 문제가 해결되었는데
이게 파워가 딸린다고하기엔 딱 기초적인 것만 연결되어 있는데다가
파워 서플라이도 최신모델로 교체한지 얼마 안될걸로 봐선
케이블에 문제가 있는게 아닐까하는 생각이 듭니다.

추카추카 36 Lucky Point!