DVD SUB-> 블루레이 SUP 변환 시 해상도 설정에 대한 문의 합니다.

질문과답변

DVD SUB-> 블루레이 SUP 변환 시 해상도 설정에 대한 문의 합니다.

8 열라정수 6 2,262

DVD에서 추출한 SUB자막을 블루레이 SUP 변환 과정에서 문의사항이 있습니다.

단순히, SUB->SUP 로의 변환은 BDSup2Sub 프로그램을 통해서 SUB 자막을 불러온 후, 변환을 하면 되는 건 알고 있습니다.

그런데, 문제는 해상도...네요.^^;;

"사제" 의 SUB자막은 해상도 720X480 인것으로 나타나는데, 블루레이 SUP로 변환시키면 자막이 엄청나게 일그러져 보입니다.

작은 해상도의 이미지를 큰 해상도로 강제로 변환한것 처럼 말이지요.

처럼이 아니라 마찬가지 인거겠죠?

불러오기에서 해상도 옵션 설정을 하지 않아도 그렇고...해상도를 1920X1080 으로 변경 후 변환을 해도 마찬가지로 자막이 깨집니다.

선명하게 1920X1080 블루레이 해상도에 맞게 SUB를 SUP로 변환할 수 있는 방법이 있나요???

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

24 jdjm
이게 텍스트 베이스가 아니라 이미지 to 이미지라, 이미지 퀄리티를 보정 하지 않는이상 힘들겁니다. 영상을 480p에서 1080p로 업스케일 하는거랑 마찬가지인거니. 그냥 블루레이 나오면sup을 추출하시는게. 한국서 출시 안해도 중국선 꾸준히 한국영화들 블루레이로 출시가 되고 있으니. 아니면 아에 DVD sub을 텍스트인 srt나 smi로 변환해 영상에 입히시던가.
8 열라정수
역시 그렇군요.
혹시 방법이 있나 궁금했었답니다.ㅎㅎ
25 cliche
smi나 srt로 변환했다가 다시 sup변환하면 될 듯한데요

추카추카 28 Lucky Point!

8 열라정수
한글자막이 없는 블루레이는 말씀하신 방식으로 SUP 자막으로 변환, 수정하여 블루레이로 구워두고 있습니다만, 아무래도 자막의 위치 등이 달라지는 터라 다른 방법이 있나~~궁금했었어요.^^

킹덤오브헤븐 감독판 같은 경우도 그런식으로 블루레이에 한글자막을 추가해서 소장 중 입니다만, 아무래도 자막의 위치가 한곳에 고정되어야 하는 터라 그게 쬐끔 맘에 걸리더라구요.ㅎㅎ
23 자막맨
열라정수님 저도 킹덤오브헤븐 감독판 자막 필요합니다.. 부탁드려요 ㅠ.ㅠ
8 열라정수
????
어떤 자막을 원하시는 건지는 모르겠습니다만...
감독판 자막은 이미 시네스트 자료실에 여러가지가 있는데요???^^;;