자막만 가지고는 FPS를 알 방법이 없겠죠?

질문과답변

자막만 가지고는 FPS를 알 방법이 없겠죠?

24 jdjm 9 1,615

지금 가지고 있는 HD로 방영된 옛 영화 FPS가 23.976인데 DVD립으로 올라와 있는 2007년에 만들어진 자막이 싱크가 완전 엉망이더군요.

앞뒤 조절로 안되는거 보니 프레임수 문제 같은데.

그 자막이 어떤 FPS의 영상으로 만든건지는 안쓰여 있으니...WAF릴인데 말이죠. 

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Author

Lv.24 24 jdjm  로열(4등급)
106,107 (91.2%)

오늘 하루도 평안하게

Comments

15 로프로스
네 싱크차이가 심하면 25나 30프레임으로 변환을 해 보시면서 맞추어야 되겠죠 DVD는 보통 25프레임이 많더군요
24 jdjm
25나, 30. 노가다 해봐야 겠군요 ㅎㅎ 답글 감사합니다.
16 퐉스몬
프레임 차이일수도 있고 극장판 감독판이냐에 따라 다를수도 있습니다

추카추카 12 Lucky Point!

24 jdjm
고건 아녀요. 확실히 프레임 차이.

추카추카 29 Lucky Point!

16 이스라필
저는 그런경우 일일이 다 해보기 귀찮아서
구글에서 같은 이름의 영문 자막을 찾아보는데
가끔 FPS가 표기되어 있곤 하더라고요

추카추카 7 Lucky Point!

24 jdjm
아, 이런 방법도 있군요. 새로운 아이디어 배웠어요. 역시 고수님들
15 로프로스
프레임바꾸는 것은 큰 삽질은 아닌데 이런방법도 있나보네요. 하나 배워갑니다
35 하루24
S.E 프로그램에서 프레임 변경을 하다보면 어느 경우에는 찾게 될때도 있습니다.

씽크 맞추기 작업을 하다보니...나름대로 터득한 방법입니다.

영자막을 기준으로 한글자막을 펼쳐 놓으면...조금 보이죠....

추카추카 48 Lucky Point!

42 신동휘
'아지랑이' 님이 '자막제작자포럼'에 올려주신 아래의 게시글을 인내심을 가지고 여러 번 반복해서 읽으면, 쉽게 해결할 수 있습니다. (전제: 가지고 있는 자막의 싱크가 제대로 된 것이고, 영화가 추가되거나 삭제된 부분이 없다.)

결론을 요약해서 인용하면 다음과 같습니다.

『 자막이 갈수록 느려지거나 빨라진다면 그에 걸맞게 FPS 변환을 하고 특정 지점에서 음성과 싱크를 동기화화면 자연스럽게 전체 싱크가 맞게 됩니다. 이건 가지고 있는 자막의 싱크가 제대로 된 것이고 영화가 추가되거나 삭제된 부분이 없다는 전제하입니다. 그리고 영화의 자막 FPS 변환은 23.976과 24, 25의 상호 변환이 다입니다.  그 밖의 FPS는 이 셋 중의 하나와 재생 시간이 같기 때문에 제외됩니다.』

FPS와 재생 시간, 그리고 자막 싱크 조정
https://cineaste.co.kr/bbs/board.php?bo_table=psd_capmakef&wr_id=18138