이런 경우는 어떤 경우일까요?

질문과답변

이런 경우는 어떤 경우일까요?

17 Fyou 9 1,787
인터넷에 보면 다시보기 사이트라고 있더라고요
거기서 영화를 잠깐씩 보는데....솔직히 놀랐습니다

저런 사이트에서 사용되는 영상은 대부분 데일리모션에 올려져 있더라고요
같은 영화인데...
제 컴퓨터에 있는 영상은 블루레이 급.

당연히 화질은 제 컴퓨터에 있는 영상이 좋았어요
문제는 사운드입니다...

어떻게 데일리 모션에 있는 영상 사운드가 블루레이급보다 더 좋을 수가 있죠? 화질은 완전 꾸진데...

효과음이 엄청났어요. 그냥 문 닫는 소리도 너무 리얼해서 놀랐죠...

제 컴퓨터에 있는 영화를 틀어보면 그냥 밋밋해요...

뭐랄까...효과음만 슬쩍 잘려나간 것 같다랄까....

플레이어 코덱에 대해선 잘 몰라서 그냥 기본으로 사용합니다....
그래도 그렇지 어떻게 온라인으로 재생되는 영상보다 못할 수 있죠....정식 VOD 서비스하는 영상도 아닌데 말이죠

어떻게 이런 경우가 생길까요? 
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Author

Lv.17 17 Fyou  로열(4등급)
56,456 (76.8%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

14 소맥
채널수 급이 틀립니다 블루레이가 압도적으로 좋겠지만 그렇게 느끼지 못한다면 스피커를 저가형으로 사용하시는게 아닐까 합니다
블루레이릴은 그야말로 블루레이 사운드트랙을 그대로 추출해서 사용하기 때문에 소리가 약간 작거나 굵게 들립니다.(저가형 사용시)

vod영상사운드나 웹스트리밍 영상사운드는 최악의 저질사운드이지만 그게 더 크고 좋게 느끼셨다면 설정문제보다는 스피커가 너무 저가형이
아닐까 추측 합니다
17 Fyou
외부기기문제라면 스트리밍 사운드도 똑같이 저하되어 나와야 되는 거 아닌가요?
14 소맥
이어폰으로 테스트 해보세요 좀더 정확히 알수 있을겁니다.스트리밍 사운드는 96~128 소스로 뿌려주는데 이어폰으로 테스트 해보시면 금방 압니다.단순히 소리만 더 크게 들리는건지 또는 잡음내지 등 알수 있을겁니다.

보통 단순히 소리가 크면 더 좋다 라고 착각하는 경우가 많거든요
26 그리피스
제 생각엔 컴퓨터에 가지고 계신 영화파일이 사운드가 2채널 파일이어서 그런거 같네요.
대부분에 블루레이 파일은 5.1채널 이상이지만 저용량 블루레이 파일은 2채널인 경우가 있습니다.(예를 들면 YIFY릴)

컴퓨터에 가지고 계신 영화 파일에 채널수를 한번 확인해 보세요.
확인하는 방법은 동영상 플레이어로 동영상 실행하시고 동영상 플레이어 목록 중에 "재생 정보" 또는 "파일 정보" 같은 메뉴가 있는데요
그걸로 확인하시면 됩니다.
17 Fyou
Audio #2
      ID : 2
      Format : AC-3
      Format/Info : Audio Coding 3
      Mode extension : CM (complete main)
      Format settings, Endianness : Big
      Codec ID : A_AC3
      Duration : 1h 42mn
      Bit rate mode : Constant
      Bit rate : 640 Kbps
      Channel(s) : 6 channels
      Channel positions : Front: L C R, Side: L R, LFE
      Sampling rate : 48.0 KHz
      Bit depth : 16 bits
      Compression mode : Lossy
      Stream size : 471 MiB (13%)
      Language : Japanese
      Default : Yes
      Forced : No

---------------------
6채널인 것 같은데...저거 맞나요?
26 그리피스
채널수 문제는 아닌거 같네요. 특정 동영상에서만 문제가 발생한다면 오디오 코덱에 문제이거나 동영상 자체에 오디오가 문제일 수도 있습니다.

일단은 다른 동영상 플레이어에서도 한 번 실행해 보세요.
41 나무꾼선배
음향기기에 대한 지식이 부족해서 정확한 이유는 모르겠지만요.

보통의 경우 사운드를 증폭시켜서(잘들리게 하는 정도의 수준으로?) 스트리밍 서비스를 하는게 아닌가 싶습니다.
VOD 미리보기 서비스만 하더라도, 블루레이 원본 받아서 듣는 소리보다 잘들린다 싶거든요.
특히 웅장한, 우퍼를 꽤 높게 잡아놓거나 한게 아닐지요.

저도 5.1채널 리시버 연결해서 영화보는 것 하고...
노트북에 2CH 연결해서 보는 것 하고 확연히 차이가 나거든요.

VOD 미리보기 서비스가 오히려 더 웅장한 걸로 봐서는, 자체적으로 높게 설정해서 그런것이 아닐까 싶습니다.

가령 헤드폰으로 음악을 듣더라도...
헤드폰 앰프라는 걸 연결할 경우 사운드가 확실히 틀려지거든요.

인테넷 자체 송출 서비스는 정상적인 사운드가 고음질이라기 보다는...
그냥 웅장하고 선명하게 들리겠끔 서비스하고 있는 것이 아닐까 싶습니다.

VOD 다운받아서 컴퓨터에 연결해서 보면...
블루레이 원본과는 비교가 안되는 구린 음질이 나오니까요.
17 Fyou
아무래도 이게 맞는 것 같군요...
저도 최종적으로 이 부분을 의심을 했었습니다...
혼자 이것저것 건드려보면서 해봤는데 그런 효과 안나오더라고요..ㅎㅎ
감사합니다...
S rayphie
블루레이 원본에 있는 음향정보입니다.
물론 어느 영화인지 밝히지 않으셨으니 같은 영화는 아니겠습니다만 참고로 보세요.

Audio
      ID : 4352(0x1100)
      Format : DTS
      Format/Info : Digital Theater Systems
      Format 프로파일: MA/Core
      Codec ID : 134
      Bit rate mode : Constant
      Bit rate : 1509 Kbps
      Channel(s) : 6 channels
      Channel positions : Front: L C R, Side: L R, LFE
      Sampling rate : 48.0 KHz
      Bit depth : 24 bits

갖고 계시는 영화가 블루레이급이라 하셨는데 블루레이는 아니죠.

블루레이는 대부분 DTS HDMA/Core 또는 True-HD 사운드 코덱이며
(Atmos Dolby TrueHD 7.1로서는 4208 kbps / 24-bit 도 봤습니다)
극소수가 AC-3 코덱입니다.
그것을 용량을 낮추어 압축하며 AC-3코덱으로 열화시켰고
Bit rate, Bit depth도 절반 정도로 낮추었네요.

따라서 용량을 줄이기위해 화질로 표현하자면 1080p를 720p로 낮춘 셈입니다.
당연히 음질이 떨어지겠죠.

반면, 데일리 모션에 있는 파일정보는 모릅니다만 쓰신 내용으로 보아선
화질은 대폭 줄였지만 음질은 원본과 갖고 계신 영상의 중간쯤으로 압축했으리라 추측합니다.
압축은 rip하는 사람의 기술과 견해에 따라 자기가 정하기 때문이죠.
(음성은 메인음성만 원본과 동일하게 패스쓰루할 수도 있습니다)

그렇기 때문에 보다 좋은 화질, 음향을 위해서 원본을 고수하거나
용량이 부담스러우면 리먹스본을 찾는 것이죠.