ssd 추천 부탁드려요.

질문과답변

ssd 추천 부탁드려요.

M pluto 7 1,688
안녕하세요.
질문이 있어서 글 올립니다.

3년도 채 안 쓴 노트북 하드가 말썽을 피워서 어찌어찌 복구는 해서 임시로 쓰고 있는데 하드를 갈아야 할 것 같습니다.
크게 중요한 자료는 없었지만 다 날려먹고 나니 외장도 하나 사야 하나 했는데
조금 알아보니 멀티부스터(맞나요?)를 써서 노트북에 hdd와 ssd를 같이 넣어서 쓸 수가 있더군요.
그래서 이번에 바꾸는 김에 ssd 하나 살까 하는데 컴터에 대해 문외한이라...
조금 알아보니 대부분 삼성이 젤 낫다고 하는 것 같더군요. 다 거기서 거기라는 분도 계시고...
플렉스터 괜찮다는 글도 보이는데 또 어디서는 그게 왜 괜찮다고 추천하는지 모르겠다고도 하고...
삼성과 플렉스터, 마이크론(이건 뭐 싼 맛에 쓴다는 분도 있던데) 정도만 좀 알아봤는데
회원님들은 어떤 종류를 쓰시는지요? 
그리고 용량은 128정도만 돼도 쓸 만한지요?
저는 컴퓨터로 게임도 안 하고 그다지 특별한 작업을 하진 않기 때문에...

읽어주셔서 감사합니다.
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

S rayphie
현재 제 C드라이브는 58G네요. 게임 안하신다면 128도 충분하지요.
플렉스터 써보았는데 괜찮았습니다.
컴에 문제가 있어 SSD를 바꾸어 보겠다고 (실제 SSD가 트러블 원인은 아니었음)
검색해보니 인텔이 가장 호환성이 높다길래 설치했습니다.
인텔은 다 좋은데 옵티마이저 구동을 권장하더군요.
플렉스터는 알아서 하던데요.
M pluto
역시 128로 알아봐야겠네요.
플렉스터나 인텔인가요... 음...

빠른 답변 감사드려요~ ^^

결정장애(와 비스무리한 성격) 때문에 뭐 하나 사기 너무 힘드네요. ㅎ
M 再會
마이크론 (크루셜 )mx200 시리즈도 좋습니다
씨네스트 웝서버에 250,500기가 2개 사용중입니다
M 再會
최고로 져주는 것은 인텔이고요 삼성은 좀 피하시는 것이,,
서버관련 동호회에 가면 욕을 좀 많이 먹더라고요
M pluto
그르게여. 크루셜도 추천하는 글에 자주 보이더라고요.

삼성은 피해야 하는군요. ㅎ
인텔도 한번 살펴는 봐야겠네요.

답변 감사합니다. ^^
24 Hsbum
우선적인 결정 요소는 가격일 것 같습니다.
비슷한 성능도 가격이 2배 가까이 차이가 나기도 하니까요.
사실 삼성 PRO 기종이 비싸면서 성능이 좋긴한데
여기서 한 가지, 3년쯤 된 노트북이라면 아마 SATA 3 를
지원하지 않을 가능성이 높습니다.
그렇다면 성능 좋은 SSD를 달아도 그냥 하드보다 조금 빠른
느낌 밖에 안 납니다... 그리고 말씀대로 무거운 프로그램을
돌리는 게 아니라면 그냥 경제적인 기종 구입하시는 게
실속이 있다고 생각됩니다. ^^

그리고 용량은 영화 같은 걸 직접 보관하실 게 아니면 128도
충분합니다.  어차피 HDD도 같이 장착하면 되니까요.
M pluto
알아보니 다행히(?) SATA 3 지원되네요.
사실 속도도 빠르면 좋지만 좀 오래 쓰고 싶은 마음이...
두 번째 노트북인데 자꾸 하드가 돌아가시네요.;; 제가 뭘 잘못 쓰는 건지도 모르겠지만요. ㅎ

경제적인 기종으로 알아봐야겠네요.
HDD는 뭘로 사야할지 참... 용량 큰 것도 필요없고 그냥 500이나 750으로...
에휴... ㅠ

답변 주셔서 고맙습니다. ^^