동영상 인코딩의 기술...

질문과답변

동영상 인코딩의 기술...

1 choobaka 5 2,238

안녕하세요?

블루레이는 (1080p) 용량이 너무 커서 인코딩해서 개인 소장을 합니다.

버추얼 덥으로 x264코덱을 (High 4.1) 이용하여  2 Pass로 만들고 비트레이트는

최소 2500 이상으로 해서 만드는데 (용량은 보통 2기가 이상) 화질이 생각만큼

안 나오는 것 같습니다... ㅡ.ㅡ

더 좌절스러운 건, 단순 인코더를 이용하여 avc - mp4 파일을 만들면

1패스인데도 용량도 작으면서 화질이 더 좋다는 것이죠.  잘 아시는 YiFY 릴은

비트레이트가 2000 이하인데도 제가 만드는 것보다 화질만 보면 더 좋은데 뭔가

필터 같은 걸 적용시켜야 할까요?

비트레이트 올리는 것 말고 좀 더 좋은 화질을 뽑아내는 노하우가 없을까요?

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

17 Fyou
1. 마음에 드는 YiFY릴 영상 받는다..
2. 영상정보를 보고 그대로 셋팅한다
24 jdjm
대부분 나와있는 1080p릴 영상은 이미 각 릴그룹이 최대한 연구해서 용량대비 최상으로 만들어 배포하는 겁니다.
가공될걸 또 가공 하는 건 추천 안합니다.
용량이 문제라면 차라리 720p로 릴 된 영상을 받아 소장 하세요. 블루레이 (릴 말고 원본)서 바로(1차로) 720p로 뽑아내는 경우가 다수기 때문에 1080p릴된걸 또 2pass로 재 가공하는거 보다 차라리 퀄리티가 나을겁니다.
한번 가공으로도 퀄리티 저하가 있는데, 그걸 두번 세번 재가공하는건 안봐도 뻔하죠.
1 choobaka
Fyou님의 답변이 처음엔 장난스럽게 느껴졌는데 생각해보니 나쁜 방법은 아니네요. ㅎ
다만, 세팅을 일일이 바꾸기가 만만치 않기도 하고 한편으로는 코덱의 차이가 있지 않나
싶기도 합니다.  답변주신 분들 감사합니다.
25 cliche
BRRip이란 게 블루레이립을 저용량으로 재인코딩한 파일이죠. 이를테면 mkvcage 같은 릴그룹들처럼요. 차라리 인코딩을 할 게 아니라 이런 릴그룹들의 파일로 소장하는 건 어떨지...
1 choobaka
물론 상당수는 YiFY, RARBG 같은 저용량 릴을 모읍니다.
다만 대작(?)들은 사운드나 화질을 좀 더 좋은 버전으로 만들기 위해서
직접 해보는데 기술이 없어서 만족스러운 결과물이 안 나오는 것 같습니다. ^^;