저용량 1080p VS 고용량 720P?

질문과답변

저용량 1080p VS 고용량 720P?

3 김솔직 11 5,030

소스가 동일한 블루레이지만 릴그룹이 달라

저용량 1080p(보통 1.5~2Gb), 고용량 720p(4Gb 이상)

2개의 파일이 있다면,

보편적으로 어느 쪽이 화질 면에서 더 우세한가요?

이유는 무엇인가요? 저는 후자가 더 나을 것이라 생각하는데.

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Author

Lv.3 3 김솔직  실버(2등급)
2,301 (0%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

저도 후자라고 생각해요.

후자의 고용량 720p는 해상도만 떨어질 뿐 영상 비트레이트라던지
음질의 비트레이트가 저하를 느끼지 못할 정도로 양호한 상태입니다만,

전자의 저용량 1080p는 해상도만 높을 뿐 영상/음성 비트레이트들은 퀄리티가 떨어지는 경우가 많더군요.
만약 TV에 연결해서 보신다면 당연히 고용량 1080p 이상의 영상으로 보셔야 하고요.

보통은 하드 용량의 효율성 때문에(어차피 컴퓨터로만 영화를 보기에) 고용량 720p로 소장합니다.
3 김솔직
헉스.. TV에 연결 시, 그러니까 대화면에서는 1080p가 체감 상 우세한 건가요?
프로젝터에 100인치 스크린 이용하는데 체감이 어려워서요ㅠㅠ 보편적으로 그런가보군요.
답변 감사합니다.
24 Hsbum
영화의 용량은 바로 압축률과 직접 관계가 있습니다.
블루레이가 화질이 좋은 이유는 그게 특별한 기술이 아니라 (물론 조금
더 뛰어난 코덱이 쓰이긴 하지만) 거의 원본을 그대로 담을 만큼
용량이 크기 때문입니다.
720p의 용량이 크다면 더 깨끗한 화질을 보여주는 게 맞습니다.  다만
대형 화면에서 보신다면 1080에 비해서는 선명하지는 않게 보입니다.
3 김솔직
화질의 수준과 선명도가 반비례할 수도 있다는 게 아직까지는 잘 이해가 가지 않습니다.
더 선명하지만 더 화질이 안 좋을 수도 있는 건가요?
크허.. 어렵습니다. 날 잡아서 스크린에 시험해봐야겠습니다. 답변 감사드려요!
14 ReSNO1
흠 제가 옳은 예를 드는지 잘 모르겠네요 ^^

영화 장면에 모래사막에서 바람이 불어 얼굴에 모래가 묻는 장면이 있다고 치죠.

A : 해상도 1080p  비디오용량  2g    B: 720p  4g  C: 1080p  15g  일 경우

A는 저용량을 위해 디테일을 날려버립니다.
그럼 얼굴에 미세하게 묻은 모래는 얼굴에 뭉게버립니다.
작은 화면으로는 뭉게버린 모래와 얼굴의 차이를 거의 못느끼고 우리가 인식할 때 깔끔한 얼굴만 인식합니다.

B는 그래도 모래를 표현합니다.
그럼 얼굴에 묻은 모래가 화면상으로 나오긴 하는데 용량의 한계상 작은 화면으로 보면 아 모래구나 하던 것도
큰 화면으로 보면 깍두기 현상이 나오니 좀 지저분 하게 보입니다.. 그럼
(그림 파일 확대하면 깨지듯) 화질이 별로인 걸~ 합니다.

이 현상때문에 A와 B를 보는 시선이 갈립니다.
한쪽은 디테일을 살렸으니까 B가 더 좋네~  다른쪽은 아 B보다는 A가 깔끔(선명)한 걸...
오히려 디테일을 죽여서 선명하다는 느낌을 주는거죠. 얼굴만 까끔하게 보이니까...
물론 A의 경우도 일정 크기의 화면이상으로 보면 뭉게버린 얼굴이 우리 눈에 걸립니다.
그때는 아 못보겠네... 하는 거죠..

C의 경우는 모래의 표현력이 B보다 좋기에 얼굴에 묻은 모래를 어느정도 화면까지.. 적어도 우리가
감상하는 환경의 큰 모니터 정도는 커버를 해 준다고 보시면 됩니다.
(그 정도는 사람에 따라 다르지만 ... 머 50 인치 넘어가면 느끼시는 분들도 있고 100 인치 에서도
차이 없는 분들도 있고 그런거죠 .)

결론은 사실 A보다 B가 더 좋지만 오히려 디테일을 살려서 ( 많이 보여서 ) 선명 or 깔끔하지 못 하다고 느낄 수도 있다~ 머 이런 거죠
2 양귀마족속
설명히 기가막힌것같습니다^
1 hwi1142
배워갑니다
1 newbee
1080p에 그 정도 용량은 거의 불가능에 가깝죠 용량을 줄이기 위해 너무 많은것들을 해쳐요 차라리 그런용량의 1080p의 블루레이릴(정확히는 당연하게도 비알립이겠죠)을 받느니 기본이상은 하는 용량이 꽤 되는 720p 화질의 블루레이릴들을 받아요
1 newbee
특히 yify릴 등은 비알립을 블루레이릴이라고 뻥튀기를 잘하죠 yify릴은 단순히 해상도만 늘려놓은거지 영상비트레이트는 형편이 없죠 음질비트레이트는 더더욱 심각하구요
31 청산
잘보고갑니다
1 영알못
같은 원본파일과 같은 압축방식을 사용했다면 용량 2배 차이나는 720p가 확실히 더 좋죠.