ac3 , dts , aac 음질에 대해서...

질문과답변

ac3 , dts , aac 음질에 대해서...

17 씨네스트짱 5 14,794
ac3 , dts , aac 가 모두 음질에 대한 건 알겠는데...
어떤 차이가 나나요???
ac3 , dts는 차이를 모르겠던데...
같은 영화, 같은 채널을 ac3와 aac를 비교했을때
느낌상 차이가 나는것 같기도 하던데요...
아시는 분 ...
알려주시면 감사하겠습니다.
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

1 벨루찌
일단 비트레이트용량이 틀리잔아요 ㅎㅎ; 자세한건..아랫분이^^ ㅎ
1 벨루찌
(펌)
1) AC3
돌비 연구소에서 개발한 오디오 코딩중 세번째입니다. 그래서 AC3(Audio Coding3)
라는 이름이 붙었구요. 현재는 돌비 디지털로 통일해서 쓰고 있습니다.
센터, L/R, 리어 L/R = 5채널
서브우퍼 = 0.1 채널 (저음 채널이므로 방향성이 없습니다.)

영화 사운드 트랙용으로 개발된 포맷이며 미국, 우리나라에서 쓰는
NTSC방식의 DVD의 표준 포맷입니다.
단점으로는 각 채널의 음질이 CD보다 못합니다. 채널별 데이터 전송량은
384Kbps 정도로 2채널 CD기준으로 1/4정도의 음질입니다. 허나 이건
기술적인 이야기구요....영화를 감상할땐 화면에 정신이 팔려 알아채기
어렵습니다.

2) DTS
DTS사에서 만든 포맷이죠. Digital Theater System의 약어입니다.
역시 5채널 지원 포맷이구요....극장용으로 개발된겁니다.
이 포맷이 뜨기 시작한게 스필버그 감독이 주라기 공원에서 이 포맷을
채택하면서 극장들이 상영을 위해 시스템을 도입했죠.
음질면에서는 CD와 유사할 정도로 우수합니다. 허나 역시 영화감상시엔
큰 차이를 느끼기 어렵죠.

종합적으로 말하면 DTS가 약간 우수한 편이라고 할수 있겠네요.
하드웨어에서 AC3는 기본이고....DTS는 선택사양이랄까요.(지원 안하는 타이틀,
기기들 아직도 상당히 많습니다)

그리고 개인적인 의견을 말씀드리자면, 저는 주로 영화를 보는 편이기 때문에
음질차는 크게 못느끼겠더군요. 그렇지만 채널 분리도는 확연히 차이 납니다.
물론 멜로영화나....코믹 뭐 이런 장르 좋아하시는 분들은 크게 상관 없겠습니다만,
저는 주로 전쟁물, SF 이런 장르를 즐기기 때문에......
이런 장르에선 차이 확연히 납니다. 펄 하버에서 비행기가 지나가는 장면이나
스타워즈 에피소드1의 포드레이싱 장면 등등. 5.1채널과 그냥 스테레오의 차이는
엄청나구요.....AC3DTS의 차이도 어느정도 있습니다. 같은 타이틀을
두가지 포맷으로 여러번 반복하여 보다보니 차이 느껴지던데요
17 씨네스트짱
설명 감사 드립니다.
1 HKER
쉽게 말하면 이래요.
스마트폰 내장스피커로 재생시 소리가 무척 작음...
피시용 스피커는 앰프 없으면 보통...
USB메모리에 영화 넣고 TV로 꽃아서 볼때 소리가 작거나 안들림.
17 씨네스트짱
설명 감사합니다....