구름에 가린 별(Meghe Dhaka Tara (2013)

영화감상평

구름에 가린 별(Meghe Dhaka Tara (2013)

24 umma55 9 3930 1

<구름에 가린 별>(1960)을 만든 인도 감독 

리트윅 가탁 전기영화입니다.

가탁 영화를 엄청 좋아해서 뒤지다가

이런 영화가 있다는 걸 알게 되어 봤습니다.

아주아주 세련되고 잘 만든 작품이네요.

흑백이라 더더욱 만족스럽습니다.

가탁 감독의 대표작 제목을 영화에도 붙였는데,

어쩌면 이 분도 '구름에 가린 별'이었을지도...

극중에서는 이름이 니칸타로 나오는데,

가탁 감독이 직접 출연했던 영화 <추론, 토론, 그리고 이야기>에서

본인 이름으로 사용했던 이름입니다.

감독의 대표작들이 이 영화에 조금씩 언급됩니다.

가장 알려진 영화는 물론 <구름에 가린 별>인데,

본인은 "너무 감상적이다"라고 평하네요.^^

비평가들은 그의 영화들이 같은 주제 반복이고

암튼 별로라고 치부해 버립니다.

일반 대중은 어려워서 안본다고 합니다.^^

딜레마입니다.

가탁에게 영화란 오락이 아니라

메시지를 보여 주는 도구였습니다.

그는 공산주의자, 무정부주의자, 급진주의자였고

천재적인 예술가였습니다.

그러나 먹고 살기 위해(또는 가족을 부양하기 위해)

영국 담배 광고나 정부가 돈을 대는 힌디어 다큐도 만들었습니다만,

주변에서 욕만 먹고 생계는 늘 곤란했습니다.

벵갈인으로서 인도 독립 때문에 벵갈이

인도와 방글라데시로 나눠졌다고 한탄하며

방글라데시의 기아와 폭력사태에 고뇌합니다.

정신분열증과 알콜중독으로 

정신병원에서 지내기도 했습니다.

영화도 입원하는 거부터 시작해서 회상이 나옵니다.

영화의 시각적 장점은 대단합니다.

이미지, 앵글, 음악, 조명 등등 일급입니다.

유일한(?) 단점은 가탁 역 배우가 너무 뚱뚱하다는 겁니다.:)

이미 실물을 영화에서 봤기 때문에 적응이 쉽지 않았습니다.^^

연출:Kamaleswar Mukherjee 

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

Author

Lv.24 24 umma55  로열(4등급)
103,774 (61.6%)

등록된 서명이 없습니다.

9 Comments
14 스눞  
여기 있었군요!! 자유게시판을 한참 뒤지다 혹시나 해서 와 봤더니...
ㅎㅎㅎㅎㅎ

잘 읽을게요!
:-)

추카추카 2 Lucky Point!

24 umma55  
댓글내용 확인
14 스눞  
댓글내용 확인
24 umma55  
댓글내용 확인
14 스눞  
댓글내용 확인
14 Harrum  
몰랐던 분인데 흥미롭네요.
호기심이 생겨요.
글쟁이로 밥 빌어먹고 살기 힘들어 닭 키우다 말아드셨던 이수영 시인이 생각나는군요.
24 umma55  
자막자료실에 이 분의 영화 세 편이 있습니다.
혹시 이 전기영화는 번역하실  의향이 없으신지요?
24 umma55  
저도 욕심이 나서 영화를 봤는데
제 실력으론 언감생심이더군요.
사변적인 대사가 홍수를 이루는 영화였습니다. ㅠㅠ