컨택트 (Arrival, 2016)

영화감상평

컨택트 (Arrival, 2016)

34 HAL12 18 2584 0

스포일러있습니다. 원치 않으시면 뒤로가기를 눌러주세요...

왜 컨택트라는, 20년 전에 만들어진 영화와 같은 제목으로 개봉을 했을까 하는 의문이 영화를 보고나서 풀렸습니다. 영화와 어울리는, 원제목 보다 더 어울리는 제목이었어요.

많은 분들이 언급하시듯 스티븐 스필버그의 미지와의 조우가 저도 생각났습니다. 정체모를 외계생명체와의 갑작스런 조우하면 그 영화가 떠오르는게 당연하겠지요. 하지만 영화가 진행되고 끝을 향해가면서 머리속에 떠오른 또 하나의 영화가 있었습니다. 다케우치 유코가 출연했던 '지금, 만나러 갑니다'... 네, 전 이 영화를 SF의 탈을 쓴 절절한 드라마로 봤습니다.

감독의 트릭이었지만 초반을 장식한 비극적인 딸의 죽음과 묘하게 맞아 떨어지는 에이미 아담스의 건조한 생활 풍경은 외계 비행선의 전 지구적 출몰을 TV브라운 관을 통해 심드렁하게 주시하는 모습으로 연결되고 언어학자로서 외계인과 조우하게 되는 순간까지 이어집니다. 포스터에서 봤던 거대하고 생경한 이미지의 우주선은 막상 스크린에서는 마치 원래 그 자리에 있었던 것처럼 익숙한 풍경으로 펼처집니다. 덕분에 외계인과의 조우라는 엄청난 사건을 에이미 아담스의 일상의 한 에피소드처럼 받아들이게 되더군요.

결과적으로 전 인류를 위기에서 구해내고 화합(낯간지러운 단어이긴 합니다- -;)을 이끌어낸 영웅이 되지만 영화의 처음과 끝에서 보이듯 그녀는 한 아이의 엄마로서 각인이 됩니다.

외계인의 언어를 이해함으로써 얻게된 그녀의 무기 혹은 재능은 미래를 내다보고 현실을 살아가야하는, 축복일 수도 있었지만 결과적으론 잔인한 선물이었죠. 자신의 피와 살을 나눠준 피붙이의 죽음을 맞닥뜨려야하는 그녀의 미래에 있어서 그 재능은 미래를 바꾸거나 거부할 수 있는 어떠한 기능도 없는  저주이자 미래와 현실을 동시에 살아가는 그녀에겐 죽은 딸을 다시 한 번 만날 수있는 강력한 무기로써 작동합니다.

초반 죽은 딸을 부둥켜안고 '다시 돌아와 다오 아가야...'라고 울부짓던 그녀는 영화 마지막에 이르러서 다시 한 번 딸과 '컨택트'하기위해 현실을 살아내며 미래로 '만나러 갑니다'.

'지금, 만나러 갑니다'의 가슴 벅찬 감동이아닌 더 비극적이지만 잔잔하고 단호해서 더 가슴 먹먹한 드라마로 저는 기억할것 같습니다...

-외계인의 디자인이 무척 흥미로웠습니다. 시작과 끝이 없는 혹은 같은 회문으로서의 외계문장도 흥미로웠지만 우아하고 세련된 영화 분위기에 비해 상당히 복고적인 모습의 외계인이라 반갑고 친숙하더군요.

-3000년 후에 도움을 받기 위해 인류를 구할 목적으로 방문했다는 외계인의 말이 참 의미심장하게 들렸습니다. 비정상의 정상화 혹은 소중하게 여겼던 가치의 무가치화등이 전 지구적으로 벌어지는 지금 시점에 저 외계인들이 도래했다는게 정말 지금 이 시기가 인류의 중대한 위기의 순간이 아닐까하는 섬찟한 느낌이듭니다...

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

18 Comments
4 이강도  
컨텍트는 남조선것들이 지어낸 개같은 제목이 영화를 망쳤다고 생각.

에스에프 영화중 최고 아니 그것을 떠나 2010년 이후 만든 영화 중 최고라고 생각.

이게 바로 영화.

모든것 다 만족.
34 HAL12  
처음에 참 안일하단 생각이 든 제목이었지만 보고나니 잘 어울린다는 생각이 들었습니다.
영화를 참 좋게 본 입장에서 극찬을 하시는건 이해합니다만 표현 좀 순화해주셨으면 좋겠습니다...
36 GuyPearce  
오랜만에 감상평을 쓰셨군요~^^ 고생하셨습니다~ 소인이... 영화에 대한 느낌을 아래의 곡으로 전달을 합죠~
34 HAL12  
으하하~ 전혀 이해할 수 없는 감상이시지만 같은 영화에 대한 느낌이 이렇게 다르다는게 재미있군요~!
뭔가 영화에 대한 제 느낌의 음악으로 답하고 싶었지만 얕은 음악지식에 떠오르지 않아 좋아하는 곡 하나 올려봅니다.
영화속의 에이미 아담스가 훗날 딸에게 자장가로 들려줄것 같은 그런 노래입니다...
음... 위에 곡 제목을 보시면... 여러가지 의미를 내포하고 있군요... 'Rapture'가 환희, 황홀, 무아지경 이런 뜻도 있지만... 위 곡에서는 '휴거'를 의미합죠~

요 곡은 호러물을 좋아하시니... 영상은 좋아하실 듯~ 어둠속 깊숙이 끌어내리는 사운드가 무척 인상적이지요?~
34 HAL12  
영화에서 종교적인 의미를 캐치하셨나보네요... 거기까진 생각 못했는데, 전 무척 개인적인 드라마로봤거든요.
'휴거'라는 단어 참 오랜만에 들어봅니다. 세기말에 잠깐 유행했던 기억이... 그나저나 이 보컬 가래 엄청 나올것 같은 느낌이...
댓글내용 확인
34 HAL12  
'휴거'란 단어에선 '사라짐''죽음'이 떠오르는데 외계인의 강림이라니 흥미롭네요.
전 영화속 외계인이 지구인 보다 조금 나은 지식을 가진 '우주 이웃'으로 봤습니다. 나중에 인류의 도움이 필요하다는 말에 더욱 친근한 느낌이 드는... 별 다를것 없는 그런 존재말이죠...
댓글내용 확인
34 HAL12  
댓글내용 확인
22 박해원  
베일은 패는 것도 왤케 엘레강스한지..
인성빼곤 완벽한 아재ㅜ
살벌한 방으로 변해버렸다는~ㅋㅋ 방장이신 할님이나~ 해원님이~ '고어무비'를 저처럼 크게 무리없이 보신다면... 보시고... 아니라면 클릭 금지~!!!
사실... 할님처럼 호러물 매니아라면 거부감 없이 '슬래셔'나 '고어물'을 보실 걸요~ 다만... 음악에 거부감을 느끼시려나~
34 HAL12  

2 꿀호떡  
컨텍트 외계생물체에 접근하려는 방식이 흥미로웠습니다. 대화시도가 위험과 공포가 있지만 대화 외에 뒤에 외계인의 다른 목적이 있었네요. 결말부 보다는 전개에 많은 감정이 들어가 있는거 같아요.
다음편 나오면 꼭 봐야겠어요.