인천상륙작전..

영화감상평

인천상륙작전..

22 박해원 13 1835 1

역사+오버(Overactive)물. 처음부터 끝까지 주구장창 극적인 작품이었다. 분명 분위기는

엄격·진지한데 왤케 작위적인 스멜이 풍기지? ㅠㅜ '연평해전'식 작명 센스에 과한 각색삘,

'포화속으로'식 일당백 람보 액션은 연거푸 탄식을 이끌어냈다. 왜 이렇게 서둘렀을까...

애국심으로만 보기에는 영화인들의 눈은 너무 높아졌는데 말이다.

이 영화의 대표적인 구멍인 급전개 얘길 하자면 음악부터 연출까지 넘넘 드라마틱한데

슬픔과 놀라움을 느낄 시간을 주지 않는다. 마치 영어듣기평가를 하듯 Lesson 1,

Lesson 2 이렇게 카테고리별로 동선 연결없이 바삐 진행하기 바쁘다. 더욱이 미군을

쩌리로 만들어버리는 첩보원들의 학살은 흡사 게임 '어쌔신크리드'를 떠올리기 적합.

그분들의 노고를 폄하하는 건 아니지만 막말로 좀비와도 같은 생명력과 정신력은

그리스 로마 신화 수준이라 떨어지는 현실감에 감정선을 따라가기 힘들었다. 흑...

CG야 단기간에 작업한 것에 비해 고퀄 아웃풋을 뽑아냈지만 극장이 아니었다면

그래픽 티가 많이 났을 것으로 보인다. 해류 표현과 바닷물이 부서지는 물리효과는

'웨타'에서도 공을 들여야 할 텐데... 시간을 더 들이지 않은 게 못내 아쉽다. 

되게 아까운 영화다. 소재만 봐서는 천만을 노려도 손색없는 작품인데 차분하지가

못했다. 애국심 마케팅을 이용하려면 드라마의 조밀함, 전투씬의 설득력이 주가

돼야 공감을 불러일으킬텐데 욕심이 과했다. 3부작으로 기획됐다고 하던데 앞으론

충분한 예산·시간을 갖고 임해주기를. 이건 TV 드라마가 아니라 영화니까 말이다.

※올해의 명대사 : 가! 가란 말이야! ㅋㅋㅋ ㅠㅜㅠ

☆☆☆☆☆☆☆◑★★ 

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

13 Comments
S 티거  
역시...
사람마다 보는게 다르군요
전 너무 가볍게 봤나봐요....
22 박해원  
가볍게 보는 게 훨씬 나은 작품이에요ㅋㅋ
그럼 헛점도 덜 보일테니ㅜ
S 영화이야기  
차기작은 좀 올바르게 만들겠죠..
사실 전쟁영화가 전투신에 집중할거냐?
아니면 전쟁중에 벌어진 야사로 갈거냐는 감독 뜻이겠지만
이번 인천상륙작전은 후자쪽...
22 박해원  
후자도 후자 나름인지라ㅜㅠ 때늦은 파죽지세식 맹공은 썩 와닿지 않네요ㅜ
2 하노이  
맼아더는 그냥 실물 스틸 사진으로 대체했어도 좋았을 거같습니다.
유명 배우까지 캐스팅해서 그냥 왔다리갔다리.
22 박해원  
스틸 사진 하니까 생각났는데 초반엔 이원종 씨가 김일성으로 나오더니 후반엔 웬 건물에 버젓이 스탈린 초상화 옆에 진짜 김일성 그림이 걸려있더군요ㅋ
26 naiman  
글 잘봤습니다....영화 보긴 봐야겠네요..ㅋㅋㅋ
22 박해원  
평단 의식 마시구 즐감하시길ㅎㅎ
8 복주머니  
많은 기대를 하고 볼까 했었는데 약간만 기대하고 볼게요~^^
22 박해원  
그래도 같이 본 애들은 재밌어 했으니... 기대치 낮추고 재밌게 보세요~ ㅋㅋ
11 신시의새벽  
후기 잘봤습니다.
저도 조만간 볼거 같은데 참고할게요
S 마카  
이영화는 평이 너무 엇갈려서 봐야하나 말아야하나 고민중이네요~
22 박해원  
화제작이니 보시는 것도...ㅋㅜ