[초단평] 폰 부스(Phone Booth, 2002)

영화감상평

[초단평] 폰 부스(Phone Booth, 2002)

28 godELSA 3 1811 1

원맨쇼는 못 되니 서스펜스라도 됐네

평점 ★★★

스릴러 장르는 영화 내의 요소가 어떤 것이 한정되냐에 따라 필요한 연출도 다르다. 이 영화의 시놉시스를 말하면 "주인공이 범인과 통화하면서 심리전을 벌이고 나머지는 그것을 모른다"는 설정이다. 공간이 한정되어있기보다는 인물이 한정되어있다. 그렇다면 이 영화에서 필요하고 효과적인 연출은 바로 '주인공과 관객을 일체화하는 연출'이다. 그렇다면 기본적으로 주인공의 시선으로만 사건을 보면서 이어나가야 한다. 하지만 <폰 부스>는 스토리의 개연성에 가로막혀 다른 인물들의 시선을 겹쳐가며 줄거리를 이어나간다. 그로 인해 영화의 쾌감이 주인공이 느끼는 심리적 압박감으로 다가오기보다는 의도치 않게 서스펜스가 되어버렸다. 원맨쇼를 꿈꿨겠지만 그래도 나름대로의 긴장감은 있다.

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

3 Comments
10 사라만두  
큭, 원론적이지만 지극히 와닿는 글이네요.
22 박해원  
공감하지만 디게 재밌게 본 스릴러였습니다. 시종일관 한 장소에서 한 주제에 대해 진행되나
긴장감이 꾸준히 유지되는 게 신박했어요ㅋㅋ 시선이 옮겨가는 건 관객으로 하여금 답답함을
다소 해소시켜주기 위한 하나의 절충안으로 인지될 정도로요~ 고로 1인칭 시점(FPS)을
고수하지 않은 건 훌륭한 선택이었다고 생각되네요~

http://blog.naver.com/sbs3827?Redirect=Log&logNo=40054967653&from=postView

영화에 관련된 재밌는 글이에요. 함 봐보십사ㅎㅎ
28 godELSA  
제일 아쉬웠던 건 주인공과 범인의 심리전이 실시간으로 보여지진 못했다는 거였어요ㅋ
이런 설정은 심리전이 장면 전환없이 실시간으로 끊김 없이 이어져야 더 좋은 편인데
거기서 미스였죠 ㅋ
최근에 나온 '더 테러 라이브'처럼요 ㅎ 주인공 시점에서만 끊김없이..
재밌긴 했어요 ㅋㅋ

깨알 복선 ㅎㅎㅎ