주먹왕 랄프 (Wreck-it, Ralph)

영화감상평

주먹왕 랄프 (Wreck-it, Ralph)

1 laes 1 1668 2

★★★★☆
다섯개를 주고 싶으나 어른의 자존심(?)으로 네개! 는 농담이고... 
내용면의 리뷰는 박해원님이 잘 써주셨기에, 제가 즐겼던 디테일 부분을 짤막하게 평해보겠습니다

1. 말장난? 언어유희?
Glitch 라는 단어가 있습니다. '깜빡' 의 의미로도 쓰이지만, 게임에서는 보통 그래픽이
깨지거나 버벅이거나 하는 현상을 일컫기도 합니다. 좀 더 나아가,
비정상적 작동 또는 오류를 의미하는 '버그' 와 동일 의미로 쓰이는 경우가 많죠. 

다른 게임 캐릭터들이 주인공을 싫어하면서 '글리치' 라고 경멸조로 부르는 장면을 보고, 스스로도 
극복해야 할 대상으로 생각하며 경멸(?)하다가, 인식의 한계를 뛰어넘고 스스로의 장점으로 받아들이는 순간
Glitch의 의미가 완전히 바뀝니다. 주인공의 정체가 드러나는 순간의 그 반짝임! 

진지한 글과 달리, 웃음을 주는 말장난이 깨알같이 박혀있습니다. 
"Sweet-Seeker Missile", 
"얼굴이 정말 고해상도네!" 등등. 

2. 귀여우면서도 치밀한(?) 설정
여러 게임에서 모티브를 따온 것이 참 맘에 들었습니다. 이 부분은 직접 보시면... ㅎㅎ 친숙한 캐릭터들이 등장합니다.
또 멀티탭과 전선을 기차와 역으로 표현하는 것이 참.. 귀엽죠. 누구 아이디어일까요? ^^;

게임 시스템과 규칙들을 스토리에 적절하게 버무렸는데, 이게 의외로 설정에 부합하고 자연스럽습니다. 
예를 들어 스트럭처, 아키텍처부터 게임룰까지... 갈등구조와 인물간 관계, 자잘한 유머까지 한 줄기에서 탄생합니다.
특히 유머는... 공대생이나 it업계 종사자 유머의 대중화 버전이라고 할까요. ;; 

몇몇 영화에서는 새로운 세계관을 그저 던져주는데도 부자연스러운 경우가 많아서 "왜? 이렇게 하면 되잖아??" 하는
경우가 많다면, 이 작품에서는 그런 의문을 느끼질 않습니다. 기대하지 않은 편안하고 꼼꼼한 구성이라고 할까요. 

3. 현실의 반영(?)
오락실의 계급투쟁(?)과 권력구조(?)를 엿볼 수 있습니다. 옛날 남정네들이 처음으로 조직의 쓴맛을 느끼는 게
동네 골목 아니면 교실이라죠.. 저는 오락실도 끼워 넣어야 한다고 봅니다. ㅋㅋ 

그리고 작품내 게임 캐릭터들의 관계! 소외받은 캐릭터들도 여러 타입이니 뭐니, 이야기해봤자 입만 아픕니다.
그냥 한번 보십시오! ㅎㅎ
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

Author

Lv.1 1 laes  실버(2등급)
774 (77.4%)

등록된 서명이 없습니다.

1 Comments
1 MOLO  
제가 정말 좋아하는 애니메이션 중 하나예요!!ㅋㅋ