해무

영화감상평

해무

28 GodElsa 4 1365 1

세상을 향한 바다안개 속에서의 광기

내 평점 ★★★☆

영화 <해무>는 봉준호 감독이 기획하고 각본, 제작에 참여했다. 그래서 봉준호 감독의 영화적 특징이 눈에 보인다. 가장 큰 예로 소박한 공동체가 어떤 일을 겪으면서 벌어지는 이야기다. 그리고 그 공동체의 일원들의 행동을 통해 한국 사회의 모습을 보여준다.
누군가는 죽은 사람의 추모의 의미로 자수하려하고, 누군가는 사랑하는 것을 지키려 한다. 우연한 사고로 인해 자신들이 감옥에 갈까봐 입을 닫으려는 사람들 중에 욕구, 탐욕, IMF로 인한 현실적 절박감 때문에 도덕적인 사람을 위협하고 현실적 절박감을 가진 등장인물들은 광기의 인물로 변해간다. 그에 맞서 도덕적인 인물은 그에 맞서게 되면서 극단적인 상황에 점차 이르게 된다.
"해무"는 고립의 공간이다. 해무 안을 누군가가 볼 수도 없고 배를 찾기도 힘든 공간이다. 영화는 이런 "해무"의 특성을 잘 활용했다. 고립의 공간에서 광기로 인해 인륜이 밟히지만 다른 배의 누구도 절대 알 수 없다. 심지어 같은 배에 있는 누군가가 무슨 짓을 해도 알기 힘들다. 그래서 상황이 어떻게 흘러갈지 모르는 긴장감을 조성한다.
개인적으로 가장 기억에 남는 장면들이 있다. 기관사가 사라지는데 몇몇 선원들은 걱정은 커녕 기관사가 사라지기 전에 숨겨둔 돈봉투를 발견하고 기뻐하고 아쉬워한다. 그리고 한 장면 더 있는데 스포일러가 될까봐 적진 않겠다. 이 장면들에서 현실적 절박감과 욕심으로 인한 도덕과 인륜이 상실되는 현대사회의 모습을 표현하는 것 같았다.

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

4 Comments
1 MOLO  
청불인데 어떻게 보셨지...ㅎㅎ
다른 영화 예매한 다음 들어가셨거나 미소지기가 신분증 검사를 안 했거나겠죠?ㅎㅎ
여튼 감상평 잘 읽었어요^^
봉준호 감독 영화 매우 좋아하는데 이건 직접 감독하신 게 아니라 그런지 전 좀 실망스러웠다는...^^
28 GodElsa  
생일이 지났기 때문에 청불 영화 예매가 가능해요 ㅎㅎ
1 MOLO  
전 예전에 제가 가는 CGV에서 청불 영화는 생일이 지나도 고등학생인 경우는 못 본다고 그래서...ㅠㅠ
그럼 생일 지나기만을 학수고대 하셨겠어요ㅋㅋ
28 GodElsa  
고등학생인 거 들키면 환불받고 쫓겨납니다 .. 지금도요 ㅋ