로그인한 김에... 왕의 남자 신드롬...

영화감상평

로그인한 김에... 왕의 남자 신드롬...

1 그시절로 5 1862 6

지금 쓰는 글은 영화감상평은 아닐 것 같군요.

왕의 남자에 대해 호감적인 내용으로 볼 순 없겠지만

영화자체가 이상하다고 비판하는 마음에서 쓰는

것은 아니니깐 오해하지 말고 읽어 주시길..

어제 TV에 왕의 남자 흥행돌풍에 관련되어서

연산군으로 열연한 정진영씨가 출연을 하였습니다.

저도 왕의 남자에서 제일 몰입하면서 봤던 부분은

바로 연산군의 정진영씨였습니다.

영화의 종반부 부분에 공길을 포기(?)하고,

녹수에게 자신을 기대며 다시 고뇌를 잊으려

엉금엉금 웃는 얼굴로 다가가는 모습..

.. 정말 인간성의 단면을 그대로 보여준 명장면으로

꼽고 싶습니다.

근데 한 방청객이 정진영씨에게 질문을 합니다

무려 8번이나 보신 분이라고 자신을 밝히신 후에

하신 질문이 '과연 연산은 녹수와 공길중에서 누구를

사랑한 것이었습니까?' 라는 질문이었습니다......

당연한 질문 같아 보이기도 했지만... 저로서는 어처구니

가 없었습니다... 8번이나 보셨다면서...

연산의 행동은 사랑에서 나온 것이 아닌 것인데....

전 그 분을 보고 무릎을 쳤습니다!

왕의 남자가 히트를 친 이유를.... 

우리 나라도 이제 심각한 정도는 아니더라도

'다모 폐인', '드라마 xx 폐인'으로 대표되는..

일본의 오타쿠 문화와 비슷한 형태가 이 왕의 남자에서

결집되고 꽃을 피운 이유가 되었다는 생각이 들었습니다.

물론 태극기를 제치며 1위를 한 이유로 나이 드신 분들의

적극적인 성원이 있었기에 가능했지만, 몇 번을 반복해서

보아주셨던 분들이 바로 1위의 숨은 주연들이었던 것입니다.

애니메이션 에반게리온 처럼 한 작품에 푹 빠져서, 주인공들의

심리와 스쳐 지나가는 대사 하나로 "누가 누구를 이렇게 사랑한

것일 것이다",  "그건 TV 몇번째 에피소드에서 힌트가 주어져

있었다" 등.... 하나에만 빠져들게 만들었으며,..

공교롭게 트렌드가 관객들을 자극했고,  광적으로 빠져서 

공길의 눈빛 하나, 연산의 액센트 하나에도 의미를 파헤치며

뭔가를 찾기를 원했던 분들의 힘이 흥행의 핵심의 아니었나

싶습니다...  단 하나의 대사의 의미도 눈빛도 지나치치 않고

모두 다 이해해서 자기 것으로 만드려는 노력으로 말이죠..

물론 진짜 오타쿠처럼 너무 비뚤어지게 빠진 모습은 없었지만,

그냥 변화하는 한국 사회의 모습에서도 그 이유를 찾을수 있지

않나 해서 생각해 보았습니다...

날씨가 많이 춥네요.. 항상 건강 하세요~

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

5 Comments
1 김한솔  
매스컴의 몰표도 한 몫을 했을 겁니다. 사람 심리가 많이 본다 많이 본다하면 가서 보고 싶게 되어 있구요. 진짜 영화가 잘 되어  천만명 만들기는 쉬운 일이 아닐 것 같다는 생각입니다.
1 정호영  
위에분말씀처럼 군중심리로 보게되는게 주된원인이 아닐까요? 어르신들이 인터넷에 들어와 어떤영화가 재밌고 어떤영화가 실망스러운지 등 정보를 얻기 힘들죠. TV에서 500만이 넘었드라 하면 "오랜만에 영화나한편"하면서 가족들이랑 가서 보고 1000만 넘었다고하면 TV를 통해서가 아니라도 왕의남자란 영화가 그렇게 재밌드라 소문을 듣고 또 영화관을 찾게되고 뭐 그런거 아닐까요? 물론 충분히 뜰만한 영화 임은 분명하지만요 ^^
1 남생이  
저도 사실 태극기가 더 뛰어난 작품이라고 생각합니다. 이 영화는 그냥 제 생각엔 괜찮은 영화
정도이지요.  신기한 건  동성연애란 껄끄러운 소재가 있음에도 중년분들이 많이 봤다는게 좀
  이상하긴 합니다.  윗분 말대로 군중 심리가 많이 작용했고, 한국이란 사회 특성상  더더욱
 그런 요소가 많이 작용하죠.

1 Matthew  
개인적으로 공감이 가는 내용이군요. 저도 왕의 남자가 이 정도의 센세이션을 일으킬 줄은 몰랐습니다. 저도 군중 심리의 결과라는 생각을 가지고 있습니다. 사실 좋은 작품이긴 하지만 솔직히 저 개인적으론 이전의 다른 주목받은 한국 영화들이 더 뛰어났다는 생각입니다.
1 나이스가이  
작품의 완성도도 높았고 배우들의 연기력이 흥행성공의 밑받침이 되어주었던것 같습니다.