우주전쟁 한참 늦게서야 보고(스포)

영화감상평

우주전쟁 한참 늦게서야 보고(스포)

1 문동원 9 1869 0
이영화에 대해 논할때, 뭐니뭐니해도 결말 부분에 대한것을 빼놓을 수 없을 겁니다.

보통 외계인이 쳐들어온 영화를 만든다면,
우주인이 쳐들어오고 --> 주인공을 비롯한 사람들이 피해를 보고 -->
역경을 헤쳐나가다가 --> 뭔가 전세를 역전시키는 실마리를 찾고 -->
우주인 무찌르고..

뭐 대충 이런 전개가 펼쳐질겁니다.
사실 무찌르는 부분에서 관객들은 재미있는 액션과 함께 긴장과 갈등해소랄까 통쾌함을 기대할겁니다.
그렇지 않으면 뭔가 어떤일이 일어나도 일어날 것을 기대할 터인데요.

그런데 이영화는 실마리 좀 찾았다가 그냥 끝내버립니다.

감독의 의도는, 이 영화를 볼 때 외계인을 어떻게 무찌를것인가가 아니라,
외계인의 침공으로 인한 인간들의 역경과 그 순간의 대처랄까 그런 것들을 묘사하고
이런것들을 생각해 보라는 의도인듯 합니다.

이런건 나름대로 재미야 있겠지만,
사실 그다지 재미가 없지요.. 즉 뭔가 통쾌한 부분이 빠져버린것이지요..

스필버그란 거장이 영화를 너무 많이 만들어서 그런지,
마지막의 그러한 재미들은 이제 식상해서 취미없다는 듯 대충 얼버무려(?)버리고
약간 뭔가 다르게 만들어보자고 한 느낌이 드는군요.(물론 그럴리야 없겠지만요... ^^;)

우주인 그까이꺼 대충 자연의 미생물에게 맡겨버리고,
주된 내용은 주인공이 온갖 고초를 겪어가며 살아남는 내용이고,
아유 외계인 나뻐~ 하는 내용이 되버렸지요.. ^^;;

꽤 오래전에 V란 티비 연재물이 생각나던데, 아실 분들은 다 아실겁니다.
거기선 도노반이 멋지게 활약하죠.
마지막엔 결국 일종의 화생방(?)전으로 승리하죠.. 빨간가루로.. ㅋㅋㅋ
이 영화도 비슷한 맥락이라고나 할까요? 해설멘트로 때웠지만...

또 영화 보는 내내 스타크래프트 생각이 나더군요. ^^;;
감독이 스타크래프트에서 영감을 받지 않았다면 이상하겠죠?
오버로드야 마린만 있어도 되는데.. 공격력이 없으니.. ㅋㅋㅋ
집에 들어온 녀석들은 저글링일까요? ^^;;

뭐 전체적으로 영화는 역시 잘 만들었다고 할 수 있겠죠..
마지막 김새는 부분은 역시 논란거리로 남을 듯 합니다.
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

9 Comments
1 조원석  
  허무한 결말로 인해 악평이 많더군요~ 저는 좀 화려한걸 원했는데 지극히 가족의 시선으로 그린영화라 좀 실망했음~
1 현정사랑  
  원작이 박테리아 땜시 화성인들이 탈출한다네여 스필버그식이아니라
방금야후 지식검색해봄
1 딱콩  
  뭐 외계인이랑 싸워서 물리쳤다면 또 식상하다 , 미국만세다 하고 욕먹었겠죠; 진부할 대로 진부해진 외계인 침공류 치고는 나름대로 신선한 내용이었던것 같네요...
1 남생이  
  저는 재밌게 봤는데요. 침공 자체가 너무 리얼하고.. 긴장감을 고조시키
는 분위기가 좋고, 여러모로 지금껏 나온 SF중 수작이라 평하고 싶네요.
 결말이야 초등학교때 읽은 그대로 박테리아로 외계인이 전멸하는 것으
로 끝나는데 이게 더 리얼하죠.
 괜히 핵 이런 걸로 이기거나 컴터 바이러스로 이기는 것보단 훨 현실적
1 강지석  
  스필버그가    원작에  충실할려고 했다고
애기했죠...그게 언제적 소설인데....그때 그시절에
나왔다고하면  엄청나게 기발한....
1 Jin  
  미국만세는 아니더라도...
일본만세는 되겠네요...

극중 대사에... 일본도 3마리나 쳐부셨다는데...
우리야 못부시겠어...

라이언 일병구하기에 이은..

다코다 패닝 구하기 정도 아닐가요..
1 우동훈  
  그냥 어서 탐크루주가 이겨주기만 바라는 식의 영화에 너무 적응되버린 곽계잉 문제라고 봅니다.  스필버그가 말하고자 한건 이변이 일어난 지구속에서 한마을의 아버지의 모습입니다. 반항심있고 여린 아이들 속에서 작고 평범한 아버지지만 최선을 다하고 머리쓰는 모습을 큰스케일속에서 작은 공간으로 깊숙히 침투한 카메라 앵글이죠. 톰은 외계인이 어찌됬던 관심 없으며 그져 아이들이 무사하기만 바랄뿐입니다. 관점을 좀 보세요.
1 neonike  
  관객들이 욕하는 부분은 개연성 부족으로 인한 설득력이 부족인걸로 기억하는데요. 한마디로 스필버그가 만들 영화인가 의심스럽다는 말이죠. 긴 원작을 2시간정도에 압축하다보니 그렇다고 말하기엔 원래 영화라는 장르가 그렇지 않습니까.
물론 빈약한 액션신에 실망하는 관객도 더러 있겠지요.
1 윤정훈  
  우주전쟁2편은 박테리아 방역,방균되는 우주선과 전투로봇,마스크와 우주복을입고 지구를 철수한지 한달내로 다시 공격해서 3일만에 정복한다는내용 우수운건 그 먼우주의 갖은 오염되고 불안전한 지역을 통과하고 지구에온 우주인들이 공기중에 노출되고 박테리아로 감염 아작난다는 설정이 억지네요, 지금 우리기술로도 우주복은 만들수있는데 ㅎㅎ