최근 감상한 영화 8편 소개

영화감상평

최근 감상한 영화 8편 소개

1 엔딩크레딧 7 9718 19
영화 하나씩 감상문을 올리면 좋겠지만, 요즘은 이런 끄적거림을 잘 안 해서 그냥 최근에 봤던 영화 몇 편 한꺼번에 소개합니다. 죄송~^^;
스포일러는 없습니다.

밀리언 달러 베이비 (Million Dollar Baby, 2004)

최고의 연기(클린트 이스트우드/ 힐러리 스웽크/ 모건 프리먼), 소박하지만 진중한 드라마를 끌어내는 힘있는 연출…
배우의 연기로 저를 흥분하게 한 건, [미스틱 리버 Mystic River, 2003] 이후 오랜만이네요.
아무튼, 땀과 눈물, 우정, 사랑, 삶과 죽음 등 모든 것을 매끄럽게 담아낸 작품입니다.
종교를 가진 분들이 보기에는 ‘마지막 부분’이 좀 논란거리가 될지도 모르겠군요.

미스터 3000 (Mr 3000, 2004)

메이저리그를 주제로 한 스포츠 코미디물입니다. 스포츠 영화는 아무리 못 만들어도 중간은 하게 돼있죠. 스포츠 자체가 재미와 감동의 소스가 되니까요.
배우 버니 맥의 능글맞은 연기는 주인공 스탠 역에 딱 어울리는군요.
스탠과 여자 리포터간의 어설픈 사랑놀음을 걷어내고, 주인공의 좌충우돌 ‘3000안타 도전기’에 좀더 시간을 할애했다면, 훨씬 깔끔했을 것 같습니다. 그게 아쉽네요. 그래도 기본적인 재미와 웃음은 보장합니다.

레이 (Ray, 2004)

레이 찰스를 연기한 제이미 폭스(영화 [콜래터럴 Collateral, 2004]에서 택시운전사 역)의 연기도 훌륭하고, 시종일관 흘러나오는 음악도 좋고... 영화는 딱히 나무랄 데가 없습니다만… 뭔가 부족한 것 같습니다.
생각해보니, 기존에 나왔던 뮤지션을 소재로 한 영화들과 구성 면에서 별 차이가 없다는 게 단점이라면 단점이겠군요. 과거의 지울 수 없는 기억을 플래쉬백과 동어반복의 환상으로 처리하는 것도 기존의 영화에서 많이 보던 장면들이고요.

피닉스 (Flight Of The Pheonix, 2004)

충분히 재미있게 만들 수도 있는 소재인데…
등장인물도, 스토리도 너무 단선적입니다. 재난 어드벤쳐물도 이렇게 지루할 수 있다는 것을 제대로(?) 보여줍니다.^^;;
모래바람에 부서진 비행기가 어떻게 ‘뚝딱’ 개조되는지, 그게 궁금하신 분만 보십시오.

레모니 스니켓의 위험한 대결 (Lemony Snicket’s A Series Of Unfortunate Events, 2004)

짐 캐리의 코믹 연기나 해리포터 시리즈의 아기자기함을 기대한다면 크게 실망할 수도 있겠네요.
어찌 보면 팀 버튼 영화의 스토리텔링과 분위기가 많이 흡사합니다. ‘우울한 동화’ 정도로만 생각한다면 괜찮게 볼 수도 있는 영화입니다.
세 남매 중 막내의 깨물어주고 싶도록 귀여운 대사처리(?)가 가장 기억에 남네요.

앵커맨 (Anchorman, 2004)

매스미디어 세계의 뒷얘기를 다룬 영화는 꽤 되지만, 이 영화처럼 유치찬란하면서도 ‘애기할 것’ 다하는 끈적한 영화는 드물 것 같네요.
시나리오 겸 메인 롤을 담당한 윌 페럴의 힘이 아닐까 싶습니다.
제가 생각하는 가장 압권인 장면은 각 뉴스팀의 멤버들이 공터에서 격투를 벌이는 씬인데요, 2004년 코미디 최고의 명장면이 아닐까 생각됩니다. 눈으로 직접 확인하시길…^^;;

스윙 걸즈 (Swing Girls スウィングガールズ, 2004)

‘워터보이즈’를 만든 야구치 시노부 감독의 신작입니다.
고등학교 재즈밴드를 소재로 한 영화인데, 워터보이즈의 여학생판이라고 보면 되겠네요.
간간히 아마추어틱하고 유치한 구성이 얼굴 간지럽게 하지만, 그러면서도 결국은 보는 이를 미소 짓게 만드는 것이 야구치 시노부 영화의 장점인 듯합니다.
[으라차차 스모부], [워터보이즈]나 [아즈망가 대왕]을 재미있게 보신 분이라면, 즐겁게 감상할 수 있을 겁니다.^^

래더 49 (Ladder 49, 2004)

[분노의 역류 Backdraft, 1991]에 비해 영화적 재미나 임팩트는 떨어지지만, 사지(死地)에서의 하룻밤과 플래쉬백만으로 드라마를 이끌어가는 이야기 구성은 마음에 드는군요.
영화를 보는 동안 자연스럽게 소방관 잭(호와킨 피닉스)의 동료가 되어 그와 함께 웃음, 성취감, 눈물을 함께 하게 될 겁니다.
미국 영화에는 다양한 직업군의 부조리를 다룬 작품이 꽤 됩니다. 소방관과 비슷한 직업군인 경찰의 부패상을 다룬 영화들을 보면 ‘과연 미국이 살만한 동네인가...’ 싶기도 하고요. 하지만, 소방관은 예외인 듯합니다. 왜 예외일 수밖에 없는지 이 영화를 보시면 알게 됩니다.^^

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

7 Comments
1 꿈꾸는 나무  
  이 중에서 몇 편은 저도 봤는데 정말 깔끔한 평이시군요.
많은 도움이 되겠습니다.
1 엔딩크레딧  
  제 끄적거림에 광고성 댓글로 도배가 됐군요.;;;
삭제해 주시길 부탁드립니다.^^;
1 김정근  
  스윙재즈 정말 보고 싶네요..어떻게 보셨나요?비디오로?
워터보이즈를 너무 재미나게 봐서요..스윙재즈도 끌리네요..^^
어찌 봐야하나...
1 강현규  
  스윙걸즈만 빼고 다 보았는데, 두세줄로 요약이 잘되었네요.
이중에 제일 좋았던 영화는 밀리언달러 베이비 였습니다.
1 자유  
  정말 멋진 감상평 입니다 참고하고 좋은영화 볼수있게 생겼네요!
감사합니다!
1 엔딩크레딧  
  '스윙걸즈'는 비교적 화질 좋은 캠버젼이 릴되어 나와 있습니다. (이런 정보는 자제해야 하는데...^^;;;)
댓글 주신 분들 감사합니다.^^
1 세르피  
  밀리언달러 오 베이베 -ㅁ- ... 보구 싶네..