순창 회문산 천근월굴

자유갤러리

순창 회문산 천근월굴

34 금옥 10 545

순창 회문산 큰지붕에 있는 암벽_________

암벽에 天根月窟(천근월굴)이라 새겨진 글이 있다.

​인터넷에서 퍼온 글________ 이어요

이 글은 동초(東樵) 김석곤(金晳坤) 선생(1874~1948)이 암각한 것이라고 한다.

동초는 일제시대를 살다간 유학자이다. 전북 일원의 명승지를 유람하면서 바위에 글씨를 새겨 놓았다고 한다.

안내문에는 중국 송나라 시인인 소강절((邵康節) 선생의 시() 가운데 주역(周易) 복희팔괘(伏羲八卦)를 읊은

싯귀에서 인용한 것이라고 소개하고 있다. 그 시의 전문은 다음과 같다.

耳目聰明男子身(이목총명남자신) : 눈과 귀가 총명한 남자의 몸을

洪鈞賦與不爲貧(홍균부여불위빈) : 조물주께서 내려주시니 궁색하지 않네

須探月窟方知物(수탐월굴방지물) : 월굴을 살펴본 후에야 만물을 알 것이고

未躡天根豈識人(미섭천근기식인) : 천근을 밟지 아니하면 어찌 사람을 알랴?

乾遇巽時觀月窟(건우손시관월굴) : 건괘와 손괘가 만날 때 월굴을 보고

地逢雷處見天根(지봉뇌처견천근) : 지괘와 뇌괘가 만나는 곳에서 천근을 보네

天根月窟閒往來(천근월굴한왕래) : 천근과 월굴이 한가로이 왕래하니

三十六宮都是春(삼십육궁도시춘) : 삼십육궁이 모두 봄이라네

글을 어찌 저리 아름답게 새겨 넣었을까요???​ 

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

S 푸른강산하
전국의 산들을 두루두루 다니시는 것 같습니다. 그저 부럽습니다.^^*
34 금옥
이날도 마주치는 사람 한사람도 없이 잘 다녀 왔네요
물안개 때문에 조망은 없었지만 뱀 두마리나 보았네요
^^~.
40 백마
설마 순창까지 간건 아니죠?
34 금옥
다녀 왔지요
아침 6시30분에 출발해서 저녁 8시30분에 들어
왔네요
40 백마
댓글내용 확인
34 금옥
댓글내용 확인
17 달새울음
낙서를 고급지게 하셨네요 ㅋㅋㅋ
34 금옥
어찌 저리 고급지게 했는지 무척 궁금해요,,ㅋㅋ