정부 기관에서 내놓는 실시간 미세먼지 수치, 얼마나 믿으시나요?

자유게시판

정부 기관에서 내놓는 실시간 미세먼지 수치, 얼마나 믿으시나요?

S 빨강머리앤 26 1067 1

[ 미세먼지 발표치에 '불신' 확산...집회부터 셀프 측정까지 ]

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=103&oid=215&aid=0000473218 

(위 주소는 기사 원문입니다.)

-

미세먼지에 관심을 가진 지는 6년,

정부에서 내놓는 미세먼지 실시간 수치는 2년 넘게 보아오고 있는 사람으로서,

(정부가 실시간 수치를 내놓기 시작한 게 얼마되지 않았으니까요...-_-)

한낮에 분명 저 멀리 산이나 건물을 보면 부옇게 보이는데, 수치는 보통이나 좋음으로 나온 적이 한 두 번이 아닙니다.

한 두 번이 아니라, 그냥 '허다' 합니다.

근데 그게 저만 그런 게 아니었나봅니다.

저렇게 기사화 되는 것까지 보면, 한국 정부는 참 누굴 위해 존재하나 싶습니다.

기업들이 불이익을 보기 때문에, GMO 표기를 의무화하지 못하겠다는 최근 기사의

'식약처'만 봐도 그렇고.

하아 참.

누구 돈으로 월급 받으며 생활하는지를 늘 잊어먹나 봅니다.

정부와, 정부 산하의 여러 기관들은 말이지요.

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

26 Comments
M 再會  
측정기가 보통 높은곳에 위치해 있다고 합니다. 그래서 .... 엉망이라고.... 그냥 X3 하셔서 생각하시는 것이... ^^
S 빨강머리앤  
그런 실정이니, 실제 수치로는 공기가 '좋음'도 아닌
'보통' 정도 되는 게 한 달에 일주일도 안 된다는 말이 나오는군요...ㅠ_ㅠ
29 써니04  
말씀하신 데로 x 3 에서 x 5 사이더라고요. 좀 심각하죠.
41 나무꾼선배  
고등어가 주범이란 소리 듣고부터...
S 빨강머리앤  
전 그 기사 나돌 때 진짜 헛웃음이 났습니다요.ㅋㅋ
28 godELSA  
안 믿습니다.

추카추카 31 Lucky Point!

S 빨강머리앤  
아, 네...^ㅂ^
근데 럭키 포인트 터졌네요~ 럭키~!!
S 맨발여행  
전혀 믿지 않습니다. 저는 직장 다닌다고 서울에서 10년 살다가 대구 왔는데요. 2011년 늦겨울에 내려왔죠. 공기 맑고 시정거리도 멀더군요. 사진이 취미여서 바깥의 연무나 시정거리는 늘 살핍니다. 그런데 2014년 봄부터는 거의 흐리네요. 맑은 날씨여도 시가지 반대쪽 산자락이 보이던 게 흐릿흐릿합니다. 목이 칼칼할 때도 많고...
S 빨강머리앤  
저는 기관지가 약해서요. 공기가 조금만 나빠져도 바로바로 느껴지더라고요.
그래서 미세먼지가 기사화 되기 전부터 늘 신경 쓸 수밖에 없었어요. 하루 종일 나쁜 공기 흡입한 날은 잠자리가 달라지거든요...
사진이 취미시라니, 확실히 더욱 시각적으로 공기질이 어떤지 잘 느끼셨겠네요!
근데, 언제 시간나시면 찍은 사진들 좀 올려주실 생각 없으신가요.^^
S 맨발여행  
여기는 퍼오는 사진이 대부분이어서 어떨지 모르겠습니다. ;;;
S 빨강머리앤  
에이, 독설로 무장한 평론가같은 사람은 여기 아무도 없어요.
부끄러워 마시고 생각 있으시면 한번 올려주세요~^^
29 써니04  
실체를 뜯어보면 정말 놀랄 정도의 수준일겁니다.
NASA에서도 세계적으로 가장 공기 오염도가 심한 지역 (중국과 한국) 으로 조사를 했었죠.
디테일한 결과는 발표를 안하는 걸까요? 보도를 안하는 걸까요? ㅎㅎ
S 빨강머리앤  
디테일한 결과는 1년 정도 자료 정리를 해야 나온다더군요.
그래도 짧게 짧게 나오는 나사 관련 뉴스를 보셨나요?
서울은 미세먼지가 '좋음' 예보인 날에 지상에서는 시정거리가 그럭저럭 괜찮은데,
지상에서 어느 정도 올라가니 뿌우연 미세먼지 띠가 형성되어 있더군요.
아마 그 미세먼지들이 밤이 되면 지상으로 다시 다 내려오는 거겠죠?
그 보도 영상을 보니 되게 신기했어요.-ㅅ-
29 써니04  
상공에서 촬영한거 잠깐씩 봤는데요 무슨 더러운 안개같더라고요. 더 높이 올라가면 다시 맑아지는 ㄷㄷ

추카추카 36 Lucky Point!

23 캬오o  
전 그냥 항상 함께 살고있구나... 도망칠 수 없구나... 이렇게 생각해요
10년정도 후에는 우리나라에 관련 폐병환자들이 많아 질꺼라는데 걱정입니다ㅠㅠ
S 빨강머리앤  
지금 이미 기관지가 자극받아 염증으로 고생하는 사람들의 대부분이
벌써 이 대기오염에 영향을 받은 건 아닐까, 싶기도 해요.
저도 기관지가 안 좋아진 게, 8~9년 정도 사이의 일이거든요...
정말이지 공기 좋은 곳에서 살고프네요.
1 얼떨2  
중국발표가 더 믿을만합니다
S 빨강머리앤  
중국의 미세먼지 예측요?
중국 정부의 평소 이미지 때문에 중국 꺼는 관심 가져본 적 없는데,
중국에서도 발표를 하긴 하나보군요.
23 자막맨  
정말 미세먼지 심각
제 고향도 최고의 미세먼지 위험지역으로
바뀌었네요.
화력발전소로...ㅠ.ㅠ
S 빨강머리앤  
헐..... 화력발전소가 가까이 있으면
만날만날 창틀을 닦아도 시커매진다면서요?
어떡하나요, 고향 주민들분...
중국발 미세먼지에, 화력발전소까지....
24 경구리  
에어코리아 보다가 예보하고 기상도하고 너무 안맞아서
그냥 일본기상협회꺼 보고 있습니다.
S 빨강머리앤  
한국 꺼랑 일본 꺼 예측이 너무 상이하지 않나요...?
진짜 어느 걸 믿어야할 지 모르겠슈...
S 맨발여행  
미세먼지나 황사가 심한 날에는 집안에 있어서 흙냄새가 납니다. 그럴 때는 현관문 틈새에 테입 발라서 다 막아버립니다. 환기는 렌지후드의 환기팬을 한두 시간씩 여러 번 틀구요. 화장실 환풍기를 그냥 틀어놓습니다. 작년에는 3M N95 마스크도 한 박스 샀어요. 낮에는 안 쓰지만 먼지 농도가 높은 날 잘 때 씁니다.--;

추카추카 37 Lucky Point!

S 빨강머리앤  
헐... 잘 때 쓴다고요?
숨막혀서 잠 깨시겠어요, 주무실 때는 잠시 자중을...ㅋㅋ
S 맨발여행  
N95 마스크 중에 배기밸브가 달린 모델을 씁니다. 숨을 내쉴 때는 밸브가 살짝 열립니다. 근데 고정하는 줄 때문에 머리에 피가 잘 돌지 않는 거 같아서 잘 때 쓰는 것도 망설여지네요. 잘 때 써보니 두통이 생기더군요.
S 빨강머리앤  
그, 그러니 제발 주무실 땐 자중을....T^T