고전영화 생각나서 몇자 적습니다

자유게시판

고전영화 생각나서 몇자 적습니다

17 실룩이 4 1434 1

고전영화를 블루레이로 출시하는 미국,프랑스,일본 등 소위 선진국에서는 스폰서가 있어서 그런가요? 이윤추구는 아닌거 같고 고전영화를 보존하려는 차원이겠지요...오래전 흑백TV에서 보았던 영화 중 상당수의 작품들이 블루레이로 출시되었지만 아직도 나오지 않은 영화가 꽤 있고 당시 기억했던 영화제목으로 검색하니 없는 것도 많네요.우리나라도 보존할 만한 가치가 있는 고전영화가 있을텐데 블루레이로 출시된 거는 김기영 감독의 <하녀(1960년)>를 제외하고는 90년대 이전 영화는 없는 거 같습니다.<하녀>도 정부가 아니라 외국 어디 단체(고전을 보존하려는)의 지원을 받아서 출시되었지요.

<로마의 휴일>,<레마겐의 철교>,<새벽의 7인>,<탈주특급><녹색의 장원>,<풍운의 젠다성>,<애수>,<흑기사>,<순간에서 영원으로>,<영하의 지옥>,<교수목>,<애련의 베린다>...

위 영화중 앞 4편은 TV릴 또는 디비디 립으로 소장하고 있습니다.제목은 기억이 나질 않지만 베티 데이비스가 남주인공이랑 말다툼하고 흥분 상태에서 자동차 운전을 하다가 머플러가 날려서 앞을 가리는 바람에 사고가 나는 장면... 또 로버트 와그너와 스티브 맥퀸이 주연했던 2차세계대전을 배경으로 한 영화인데 엔딩부분에 스티브 맥퀸이 조종하던 B-29(?)가 절벽과 부딪히던 장면... 세월도 많이 흘러 기억은 가물거리고 다시 보고 싶은데 방법이 없네요 ㅎ 그냥 이런 저런 생각에 그리고  이곳 씨네스트에 능력자분들이 많으신거 같아서 몇자 적어보았습니다.

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

4 Comments
41 나무꾼선배  
추억의 영화들이 많이 있군요. ㅎ
23 자막맨  
우리나라 영화 보관하는 현실은 정말 좌절입니다.
요 근래 오래된 영화 뿐만 아니라 일본의 애니 블루레이 출시되는 것을
보면 한숨만 나오네요..
5 유투팬  
당장 1990년대 우리나라 영화 구하기도 매우 힘듭니다.
투캅스 시리즈, 정글스토리, 고스트 맘마 ...
당장 생각나는 건 요것들이네요.
24 바보정  
한때 dvd도 만들고 유통도 시켰는데 생각보다 장사도 안되고
불법 장사들도 늘고 결국 폐업사태가 늘어나고 말았죠
그로부터 dvd시장이 얼어붙은 겁니다
그러니 옛날 고전은 구하기도 어렵고 보이지도 않는거죠
씁쓸한 겁니다
앞으로 고전물 보려면 옛날 비디오 테이프나
구해서 봐야할지도 모릅니다