예전 영화들 블루레이 출시 기준이 뭐죠?

자유게시판

예전 영화들 블루레이 출시 기준이 뭐죠?

16 뭐하라고 2 1608 1

최근 영화들이야 뭐 극장 개봉 간판 내리고 보통 2~3달쯤 후에 블루레이로 출시하던데

예전 영화들은 블루레이 출시 기준을 모르겠네요.

무조건 유명 감독,유명 배우가 참여한 영화라고 블루레이 출시하는것도 아니고

매니아들 아니면 전혀 모를법한 인지도 거의 없는 영화들이 블루레이로 출시하기도 하고

그 기준을 명확히 모르겠네요.

예전 영화들 중에서 블루레이 고화질로 보고 싶은 영화들도 있는데 어떤건 유명 감독,유명 배우가 참여한 영화인데

아무리 오랫동안 기다려도 안 나오고 있고 어떤건 제목도 사람들 대부분 모를법한 영화가 갑작스레 인터넷에

블루레이 파일이 뜨기도 하고.....

특히 유명 감독,유명 배우가 참여한 영화들 중에서 블루레이 오래 안 나오고 있는 영화들은 도대체 뭣 땜에 안나오고

있는지 모르겠네요.저 말고도 인터넷 보면 그런 영화들 블루레이 기다리는 사람들 많던데...

그나마 720p나 1080p 웹dl로 뜨는 영화들은 사정이 나은것 같기도 한데...

아무튼 영화 관계자들이 이런 사실 모르고 있는것도 아닐테고 블루레이 출시 기준을 무엇으로 잡는건지 궁금합니다.

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

2 Comments
17 실룩이  
저도 궁금하네요... 저는 고전영화를 좋아해서  고전영화 기다리는 1인입니다만...<로마의 휴일>같은 영화는 벌써 출시되고도 남을 영화인데... 기다리던 영화들 그래도 꽤 많이 출시되긴했지만 어린 시절 명화극장으로 보던 영화들 중 아직 블루레이로 출시 안되거 많이 있지요.<새벽의 7인>같은 영화 블루레이로 나오면 좋을텐데^^
12 amorosoboy  
00주년 에디션으로 발매 하기위해 묵히고 있거나 저작권이 복잡하게 얽힌 상황이거나.
나올 만한 영화가 안 나오는 경우는 이 둘 중 하나인 듯 합니다.
(그리고 유명한 고전 명작을 발매하는 경우 복원비도 장난이 아니기 때문에…-.-)