과거 토요명화나 주말의 명화 더빙판 같은건....

자유게시판

과거 토요명화나 주말의 명화 더빙판 같은건....

29 슐츠 15 3231 0
구할 방법이 있나요?
저는 주로 전쟁물을 즐겨보는 편이고 적으나마 직접 번역도 해본 경험은 있는데..........
몇몇 작품들은 과거 주말의 명화나 토요명화같은 데서 더빙판을 본 기억이 나건만
정작 한글자막은 없는 경우가 있더군요
VHS로 출시된 작품중 일부는 민방위님 같은 분이 자막을 만들어 주신게 있긴 한데.......
로마여 영원하라 (Rappresaglia Massacre In Rome, 1973), 토브룩으로 가는 택시 (Un Taxi Pour Tobrouk_Taxi for Tobruck, 1960), 이너 서클 (Ближний круг-The Inner Circle, 1991) 같은 영화들은
더빙판 녹화테잎으로라도 구할 수 있다면 참 좋겠다는 생각이 들곤 하더군요

그리고 부산국제영화제에서 상영한 영화들중 국내정식개봉 안된 영화들도
분명 영화제에서는 한글자막으로 상영했을텐데 그 자막들을 구하기란 하늘의 별따기더군요
직접 번역하려다가도 분명 어딘가에 있을 자막이 눈에 밟혀서 통 손이 가질 않네요....ㅋ

정말 구할 방법.....없는건가요?

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

15 Comments
S 반딧불이™  
저도 어릴 때 본 주말의 명화가 생각나지만, 지금은 찾을 길이 없는 영화가 있습니다.  워낙 오래전에 본 흑백 영화라... 제목이라도 알고 싶은 영화입니다. ^^;  다코다로 향하는 영화 내용이었는데...  "웨더~~ ??  "  극중 OST 인데 아무리 찾아도 없더군요. 

방송 3사 영화 DB도 최근 것들만 있더군요.  옛날 금성 TV 있을 적의 영화는 리스트에 없습니다.  참고 바랍니다.
29 슐츠  
그렇군요...아쉽네요 ㅠㅠ
1 Wowra  
(제가 정확히 안다고 확신할 수는 없지만) 방송국에서는 영화를 구입할 때 말 그대로
방송(방영)을 위한 권리만을 사기 때문에 더빙판을 판매하거나 할 수 없을 겁니다.
요즘은 애초에 IP TV를 염두에 두고 영화를 제작, 판매하니 일부 있을 수도 있지만
과거 방송에 나왔던 영화들은 개인이 녹화해놓은 게 아니라면 현실적으로 구하기는
어려울 것으로 생각됩니다.
비슷한 이유로(?) 영화제 상영작들도 그 당시에만 자막과 함께 상영되므로
나중에 DVD 발매나 정식 개봉이 없다면 자막이 유통될 수가 없겠죠.
29 슐츠  
그때 비디오가 있었다면 녹화해둘것을.........
지금와서 참 아쉽습니다
17 실룩이  
새벽의 7인(Operation Daybreak , 1975)을 아주 오래전에 명화극장에서 본적이 있는데 이 영화는 블루레이로는 안나오는가 보네요.
마지막 장면이 오래도록 기억에 남아있지요.슐츠 님의 번역자막을 기대해보겠습니다.^^
29 슐츠  
새벽의 7인은 이미 한글자막이 있지 않던가요?^^
저도 이 영화 블루레이가 없다는게 참 아쉽습니다
17 실룩이  
<새벽의 7인>은  원본이 소실됬다고 어디서 들은 듯 합니다.뭐 어차피 블루레이로 출시되지 않을 거면 ㅎㅎ
근데 생략된 자막이 많긴 합니다.
26 마른가지  
오래전에 더빙만  전문적으로 수집하는 사람 60년에서 90년대 까지
몇백편의 영화제목이 나열 되어 있는 목록을 본적 있는데
만일에 이런 사람을 찿는다면 구할수도 있지 않을까요
29 슐츠  
저도 인터넷 서핑중 본적이 있는데.........
지금도 그분들에게 테잎을 구할 수 있을지........>.<
26 마른가지  
구할수 있지 않을까요 단 교환 조건이이라서 문제지요
그리고 70~90년대 영화 리스트 부탁 하시고
http://dvdprime.donga.com/g5/bbs/board.php?bo_table=comm&wr_id=9297333
29 슐츠  
링크 감사합니다^^
1 라누야아  
최근에 방영된게 아니면 구하기 정말 힘들겁니다
29 슐츠  
최근에 방영된 영화들도 자막 구하기 힘들더라구요
가령 롬멜 (Rommel, 2012) 같은 영화는 케이블방송에서 방영된걸로 아는데..........
한글자막은 통 보이질 않더군요
S 줄리아노  
2012 롬멜은 이미 한글자막이 있지 않던가요?^^  ㅎㅎㅎ
그리고, MIR은 초벌이 끝났으니 기다려주세요.^^
29 슐츠  
저야 줄리아노님 자막을 가지고 있긴 하죠^^
방영된 자막(섭?) 은 돌지 않더라는....
벌써 초벌번역이 끝나셨군요
전 요즘 딴짓에 정신이 팔려서.........
즐거운 마음으로 기다리고 있겠습니다