'반전' '반전'... 반전을 위해 영화를 본단 말인가...

자유게시판

'반전' '반전'... 반전을 위해 영화를 본단 말인가...

1 오거스트 11 5935 0
요즘 게시판에 '반전'이란말을 가장 많이 보는거 같네요.
메멘토를 시작으로 유주얼 서스펙트, 파이트클럽... 그외에 비밀, 혹성탈출2001등등...

그런데... 뭔가 잘못생각하고 있는건 아닌지 싶습니다.
반전을 위해 영화를 보는거 같기도 하고. '그래 어떻게 뒤통수 때리나 보자'하면서
보는 건 아닌지...
반전이란 극중 요소의 한부분일 뿐입니다. 메세지를 전달하기 위한 가장 큰 수단이기도
하고요. 그런데 그 '메세지'는 어디로 사라지고 오직 '반전' 이란 말만 남아 버린다는게
정말 우습더군요.

대부분의 영화는 영화가 진행되는 동안 새로운 사실들을 알게 됩니다... 결국 따지고
보면 모든 영화가 반전이라는 요소를 포함하고 있습니다.  단지 정도의 차이일 뿐이죠...

어떤 한 요소에만 집착하지 말고 영화전체를 보도록하는게 시간과 돈을 들여 영화를
보는 관객의 입장에서는 자신에게 더 도움되지 않을까요...

마치 모두 '엽기'를 외치며 초등학생들까지 야후에 '엽기'를 치며 검색할 정도로
너무나 어떤 한단어들에 집중하며 편협한 시각들이 되는건 아닌지 한번 생각해 보는게
좋을거 같네요....
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

11 Comments
1 홍성길  
물론 그런쪽으로 흘러가는것은 사실이지만....반전을 외치는것은 그영화에서 가장 키포인트가 반전이기 때문이 아닐까요? 메멘토나 유주얼서스펙트..영화전체의 흐름상 그 반전이 가장중요한것이었고 기억에 남기에 반전에 대해 얘기를 하는것이겠죠....물론 반전만얘기하는건 아니죠..영화전체를 느끼면서 보는거니까...다만..보는사람도 반전이라는 이미지를 가지고 글을읽어나가니까 반전만이 기억에 남는..모..그런것이곘죠..
1 김광현  
만약영화가 약간의 반전두 없이 그냥흘러간다면.. 너무허전하지 않을까요??다음내용을 누구나 예측할수있고 물론 영화 보는 재미도 떨어지겟죠..
1 유성호  
엽기란 단어로만 색다른 것들을 표현하게 되 버린겄처럼 반전이란 단어만이 영화의 우수성을 증명할수 있는겄같이 되버까하는 걱정에 하시는 말씀 아닐까요? 표현의 다양성은 글 읽는 즐거움을 주고 생각의 폭을 넓혀 주죠 요즘 엽기란 단어만 보면 짜증이 납니다
1 유성호  
한때는 글에 양념이 되는 흔치않은 단어였는데 말이죠..
4 주현욱  
흠.. 네에.. 수긍이 가는 말인데.. 제 생각은 영화란 것에 반전과 엽기란 것은 뗄래야 뗄수 없는 관계라는 생각이 드는데요.  어떤 한 장르에 국한된 것이 아니라 거의 모든 장르에서 예전부터 엽기나 반전을 추구했었지만, 그 비중이 좀 더 커진 것뿐이겠죠.
4 주현욱  
반전을 위한 반전은 오히려 그 자체가 명성을 잃어버린 홍콩액션영화처럼 관객의 심기를 불편하게 할수도 있고 영화자체의 품격을 떨어뜨릴 수도 있지만은 정말 쿨한 반전은 그 자체로도 충분한 의미가 있다는 생각도 들어요. 그런데 그런 반전이 있는 영화가 뭐가 있었지.. -_-;;;
1 와락  
그런것도 같군요. 스파이더 게임을 보면서 이건 석연치가 않더군요. 반전부분에 가서는 갑자기 보기 싫어지더군요. 식상해서 인가? 너무 뻔해서 인가?
1 권군  
뻔히 내용이 비치는 것을 반전 이라고 할수있을까.?
1 조준권  
흠 반전이라 영화를 보면서 전혀 생각도 못한 반전을 보여준 식스센스 전 아직까지 식스센스만한 반전을 경험한적이 엇는것 같군요
1 한은영  
프라미얼 피어의 반전이 더 죽이던데요...알고 보면 잼없어...전 모르고 봤거든요...ㅎㅎㅎ
1 김윤호  
동감입니다..