★초 잡담★영화 용어를 바로 잡고자 하는 취지에서 ^^a

자유게시판

★초 잡담★영화 용어를 바로 잡고자 하는 취지에서 ^^a

1 김민철 5 7813 1
제가 다이브엑스(일명 디빅스) 라는 것을 안지 겨우 3개월 돼었네요....

"이거 캠버젼입니다."
"이거 피디빅(pdivx)입니다."
"이거 디빅(divx)입니다."
"이거 에스비씨(SBC)입니다."
"이거 디비립(DVD-rip)입니다."

이거 꽤 헷갈리게 하는 용어인거 같아요....여러분들은 그렇지 않나요?
여기 자세히 생각해 보면...정녕 영화 종류와 코덱.메서드 용어들이 뒤범먹 되서...
많은 사람들을 헷갈리게 하고 잇는거 같아요..

제가 초허접으로 영화의 종류와 그에 알맞는 코덱및 메서드를 조합해서
나름대로 정리,정의 해보았습니다. 이것들 보시고..정확한 영화종류를 아시는분
리플 해주세요^^ 켜켜..진짜 초 잡담이네요^^a

★영화의 종류★

캠버젼(CAM):말 그대로 극장이나 비디오 화면을 캠으로 찍은것(일명 맛배기)

피디빅(Pdivx):캠 영화를 다이브엑스(divx-이하 디빅스)란 비공식 코덱을 써서
용량을 줄여 만든 영화.(이것 역시 소장용이 아닌 맛배기용)

디리빅스(DVD.rip.DivX): DVD를 디빅스 코덱을 써서,현저히 용량을 줄여서
avi 로 만든 영화.(소장용.또는 감상용)

디리빅씨(DVD.rip.DivX.SBC):디리빅스와 같은 포맷임(동일 코덱 사용)
약간의 릴리즈 방법이 틀린 디리빅스
그 방법 이름은 (Smart Bitrate Control)
이 방법 설명은 안하겠슴(ㅡㅡ;)

어때요? 용어가 그럴싸 하지 않아요^^? 절더러 이상한 녀석이라구 하지마시구요
디빅스 세계의 용어체계를 잡아보면 좋겠다는 의미에서..제가 정의 해본거에요..
절대 헷갈리지 않게요^^ 이렇게 된다면.....디빅스 고수들이 조금 신경쓰이는
디빅이란..그릇된게(?)사용되는 용어가...
제자리를 찾아서..디브이디 립영화의 종류구분에 쓰이는 거죠^^;;
이상 초허접 잡담 이었습니다.(고수분들 답변바람^^)
혹시 이글 썻다구...crazy 라고 하진 않겠죠^^?(은근히 걱정..ㅡㅡ;;)
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

Author

Lv.1 1 김민철  실버(2등급)
94 (9.4%)

등록된 서명이 없습니다.

5 Comments
1 김민철  
아...ㅡㅡ; 따오판도 있었는데...쩝..
1 마니  
전 단순한게 좋아요.. 용어가 더 어려워진거 아니에요? ㅡㅡ' 머리터질라구 그래요..
1 서지훈  
다른 게시판  검색해 보세요...이미 용어에 대해서는 다 올라와 있어요
1 송태규  
바로잡자면서 왜 '다이브엑스'를 '디빅스','디빅'이라고 불러요?
1 junglefever  
  이미 릴그룹에 제대로 된 정보들이 정착되 잇습니다.