최신 비디오 자막 -> 자막 파일에 대해서...

자유게시판

최신 비디오 자막 -> 자막 파일에 대해서...

1 SPKOR 25 7724 2
그냥 이것은 제가 최근에 어떤 영화 배급 회사에서 저희가 번역한 영화에 대해서 메일을 받기도 하고 해서... 한번 적어 보는 것입니다.

하비팀은 제가 계속 보고 있었는데 어느 정도 오래된 영화만 작업하시고 있습니다. 아직까지는 2000년도 이후에 나온 영화를 작업하지 않으신듯 하네요. (제가 놓친 것일지도 모르겠지만요.) 하지만 몇몇 다른 분들이 비디오가 출시되자마자 그것을 사용해서 한글 자막을 만들어서 배포하시고 있는 모습이 보이고 있습니다. 오래된 영화에 대해서는 다소 회의적으로 봐 줄지도 모르겠지만, 최신 영화 비디오 자막이 심해지면 어떤 식으로 나올지 저도 감이 안 잡힙니다. 영문 대본으로 번역을 한 자막이라면 그래도 배급에 대한 권리는 없지만 그래도 자신만의 지적소유권을 어느 정도 내세울 수도 있겠지만, 비디오 자막과 동일하다면 완전한 의심의 여지가 없는 지적소유권 침해가 되지는 않을지... 꽤 걱정이 되기도 합니다.

물론, 우리는 동영상으로 인해서 영화 배급사에게 손해가는 것은 거의 없다고 주장하고는 있지만, 손해는 손해이고, 만약 딴지를 걸고 나온다면... 비디오 자막으로 제작하시는 분들은 물론이고, 번역하고 있는 자막 제작자들 모두 문제가 될 수 있을 것 같습니다. 그러한 의미에서 비디오 자막은 어느 정도 기한을 두는 것이 어떨지 그냥 제안해 봅니다. 예를 들어 신간 비디오 코너에 있는 동안에는 비디오 자막을 만들어서 배포하지 않는다든지... 비디오숍 아저씨들도 돈 벌어야죠. 모두 비디오를 빌려 볼 수 있는 여건은 아닐 수도 있지만, 그렇게 꼭 보고 싶으시다면 비디오를 빌려서 보시면 되는 것이니까요.

최근 들어서 자막에 뛰어드시는 분들도 많고, 너무 활발해져서 매우 기쁘면서도 너무 제약이 없이 자막 작업을 하다가는 자막도 디빅이나 캠판 동영상 같이 불법 자료로 취급되고 법적인 하자에 걸려서 몰래 배포하고... 걸리면 벌금/감방 신세나 지게 되는 것은 아닐지 걱정이 되서 써 봤습니다.

추신) 최신 영화만 고집하는 SPKOR에서 이런 글을 쓴다는 것이 어떻게 보면 조금 우습기도 하지만... 저희는 정식 배포권만 없지, 거의 모든 영화를 한국 개봉일 이전에 완성해서 자막 배포하고 있어서 아마 그럴 일은 없겠지만 만약 법정까지 가더라도 자막에 대한 표절이나 그런 문제는 될 수 없고, 영화 배급사 피해 보상 등은 가능할 것 같네요. 비디오 자막을 그대로 사용하게 되면 피해 보상도 물론이고, 표절의 문제도 있는데... 조금 오래된 영화들은 어차피 더 이상 팔리지도 않고 이익을 기대하고 있지도 않으니 대충 간과해 줄지도 모르지만, 나온지 몇일 되지도 않는게 자막 도는 것이 계속되면 그리 달갑게 봐 주지는 않을 것 같아요. 비디오 제작/배급 업체 관점에서 생각해 보면 그럴것 같기도 하구요.

별로 생각하지도 않고 그냥 쓰는 글이라서 자막 정보란 같은 곳에 쓰지 않고, 그냥 자유 게시판에 적습니다.

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

25 Comments
1 트롯보이  
뭔가 잘못생각 하시나보군요? 자막자체도 엄염히 불법입니다 개봉전에 나왔건 비됴로 옴긴 자막이건 영화에 대사도 저작권이 있는거죠 고로 spk에선 번역하니 괜찮고, 비됴로 움기면 감방간다는 논리가 어떻게 나왔는지... 지금 이글이 맞는소리라면 여기 운영자님은 쇠고랑차겠군요... 굴구 별로 생각하지 않고 쓰신글이 읽는 사람으로 하여금 기분이 나쁠수도 있습니다
1 트롯보이  
이글 하비에 옮기겠습니다... 앞으론 직접가서 쓰십쇼 그게 도움을 주는거죠
1 김석현  
으음....며칠전에 이와 같은 내용으로 질문드리려고 했었는데.....-_- 거의 제가 생각한 질문에 대한 모든 답변이 될듯 ~_~
1 김석현  
국내개봉전부터 그 영화에 대한 자막이 돌아버린다면 배급사측으로는 어느정도의 관객을 잃게되는 셈이니까요...게다가 정식적으로 그영화에 대해 번역하여 자막을 만들 권리를 얻은게 아니므로 꽤 다양한 저작권침해가 적용되겠죠.
1 네스터  
따지자면 제가 보기에도 개봉전 영화의 자막이 더 문제가 많을거 같은데
1 리버스  
무료로 배포하는건 법에 안걸린데
1 리버스  
다 돕고살자고 하자는것이 아닌가~
1 리버스  
자막 같은건 애매해서 누가 자막가지고 고소하겠나?
1 마니  
관객을 과연 잃을까요... 어차피 캠판 구해서 보는 사람은 극장 안간다고 보는데.. ㅎㅎㅎ
1 SPKOR  
우선 트롯보이님... 하비팀 읽으라고 쓴 글이 아닙니다. 분명히 하비팀은 예전 영화만 하기 때문에 그리 문제가 있을 것이 없다고 적혀 있습니다. 혼자 흥분하시는 것 같습니다.
1 SPKOR  
자막이 불법이라고 하지 않은 적이 없습니다. 하지만 불법이라는 것도 증명된 바 없습니다. 법에 그런 사항이 없습니다. 법학과 분들과 전에 확인해 봤습니다. 무엇을 가져다 붙여도 법이 바꾸기 전에는 불법이라고 할 수가 없습니다.
1 SPKOR  
리버스님, 무료 배포는 법에 안 걸리는 것이 사실이기 때문에 저희 자막이 비교적 법적 하자가 없다고 하는 것입니다. 디빅랜드나 다른 자막 자료실두요. 하지만 최신 비디오 자막이 계속 그대로 복사해서 자막화되면... 비디오 배급회사들이 계속 바라만 보고 있겠냐? 이게 제 질문이었습니다. 비디오 자막 베끼는 것이 나쁘다고 하지도... SPKOR 자막이 불법이 아니라고도... 한 적이 없는데 전혀 엉뚱한 말씀만 하시네요...
1 SPKOR  
마지막으로 리버스님... 비디오 자막을 복사한 것으로 고소하고 싶다면 손해 배상 청구 정도는 언제든지 가능합니다. 아예 자막에도 참조했다고 되어 있고, 한글자도 안 틀리고 똑같은데... 진짜로 고소할 회사는 없을듯 하지만, 전혀 불가능하지는 않을것 같으니 조심하는게 좋겠다는 글이었습니다.
1 SPKOR  
아 마지막으로라고 하고 하나 더 생각이 나서... 맨 앞에 메일을 받았다고 했듯이... 저희 홈에 동영상이 있다고 생각해서 보내온 메일이었는데, 우리 홈에는 자막 밖에 없고 자막은 불법이 아니다라고 제가 주장했고 배급사도 뭐라 하지 못하고 그냥 물러섰음을 말씀드립니다. 동영상에 대해서는 법률조항을 보여주면서 제거하라고 경고메일을 보내왔는데 자막에 대해서는 법률조항은 커녕 한마디도 못했는데... 엄연히 불법이면 왜 한마디도 못했을지? 트롯보이님은 법률조항 보여주실 수 있는지???
1 SPKOR  
진짜 요거 마지막입니다 -.- 아 이상하게 요즘 머리가 복잡해서 잘 정리가 안 되서 글이 이상하게 쓰여지는 것 같기도 하구... 석현님, 마니님 잃을 관객은 분명히 잃지만... 캠판으로 보고 나서 오히려 인지도가 높아져서 극장 가서 본 사람도 꽤 많습니다. 캠판이 사실 공짜라는거 제외하면 장점 있습니까? 영화는 역시 극장가서 봐야죠. 동일한 집에서 보는 환경이라면 비디오테프보다 DivX가 더 좋다고 주장할 수 있겠지만, 캠판과 극장은 비교할 수 없는 대상이죠. 물론 캠판을 봤는데 영화가 정말 더럽게 재미 없어서 극장 가서 보려다가도 안 보신 분들도 있습니다. 최근 영화로는 진주만 정도 예를 들 수 있겠죠? 이 자막 및 동영상에 관한 것은 각자 다 개인 의견, 주장일 뿐입니다. 누가 옳은 말이라고 하기 힘들죠
1 SPKOR  
자막도, 캠판도 존재하지 않아서 모든 영화가 극장에서만 봐야 한다면 어떻게 될지는 아무도 모릅니다. 저는 이상주의적인 생각일지도 모르겠지만, 캠판으로 보고 나서 재미 있어서 극장에 가서 제대로 다시 보는 사람도 상당히 있다고 생각하고 있습니다. 물론, 극장에 가서 보는 비용을 절약하기 위해서 다른 사람이 재미 있다고 하는 영화를 자막 받아서 보시고 마시는 분들도 있습니다. 하지만 그 사람들이... 만약 자막이 영원히 안 나온다면 극장 가서 봤을 사람일까요? 그것도 알 수 없는 일이죠. 일부는 도저히 못 참아서 갈지도 모르겠지만 대부분은 그냥 안보든지 나중에 비디오 빌려다 보리라 생각됩니다.
1 SPKOR  
완전 도배했네요... 그냥 한 단어로 제가 쓴 글은 "표절"에 관한 글이었습니다. "표절"에 대해서는 한국 포함 어느 국가든 굉장히 엄하게 다루고 있기 때문에 걱정하는 마음에 써 본 글이었습니다.
1 마니  
수고하셨습니다....
G 디빅랜드  
자막하고는 다른 문제 인데욤.. 전 어떤 영화가 좋다고 하면.. 캠이건 디빅이건. 영화보는 것이 너무 아까워서리.. 절대루 않봐염.. 일예로 무랑루즈는 처다도 않보구 있습니다. 극장에 가서 볼려구.. 작은 화면에 열약한 음질.. 넘 아깝잖아염.. 극장에서 보는 감동 그느낌.. 다 못느끼면.. 르노의 엉뚱한 이야기 였습니다.
1 SPKOR  
르노님... 저두 극장이 더 좋지만... 개인적인 사정으로 자주 극장에는 나가지 못하고 있어서 캠판 보고 자막 제작하고는 하죠. 물랑 루즈만은 저도 극장에 가서 보고 싶었는데 기회가 안 닿았네요. ^^
1 리버스  
내말이 맞져~
1 트롯보이  
전 법 잘모릅니다 첨글을 제대로 쓰시던가.... 상당히 무시하는 말투군요 저한테 무슨불만이라도? 저야 상거님한테 많지만... 암튼 기분 나쁘네요
1 트롯보이  
이 무식한 넘이 나서서 지성했습니다 잘나신분 파팅입니다 난 이젠 영화만 받아서 봐야겠네... 누구 보기싫어서 여기오면 짜증만 나네요
1 트롯보이  
어찌됐건 위에글은 말도 안됍니다... 최신영화 사팍에서 독점이라도 할생각인가? 자막 번역해서 만드는게 무슨 권위자라도 되신거처럼 말씀하시는데... 진작부터 할고 싶었던 말입니다 꿈 깨십쇼!
1 홍병철  
사팍은 좀 더 솔직해졌으면 합니다 이런저런 얘기를 많이하셨지만 결국은 '내가 법에 대해서 알아봤는데 비디오자막은 표절이니까 조심해라' 이런 요지의 말씀이군요 도대체, 왜 그게 "표절(사실은 욕)"이라고 말하시는지.. 잘 모르겠습니다 영화를 립하듯 자막을 립하였을 뿐인데.. 어떤 의도에서 이런 글을 올리셨는지 자신에게 한 번 되묻고 과연 솔직하게 걱정하여 쓴 글인지 생각해 보시기 바랍니다