어찌해야 하나요?

자유게시판

어찌해야 하나요?

S 마카 22 593 0

저희 집은 지역난방을 쓰고 있는 아파트 입니다.

며칠전 아파트 관리실에서 연락이오고..

관리 직원이 직접 찾아 왔드라구요..

난방 계량기가 안돌아 간다는 거예요...

지난달과 똑같이 검침이 되었다고 점검을 온거였습니다.

확인결과 난방 계량기가 멈춰있는것을 확인하고

계량기 회사와 연락되어 점검 기사가 왔는데...

기사가 계량기를 드라이버 손잡이로 몇번 툭툭 두들기더니

돌아 간다는 겁니다.

황당~

저의 집안에 난방을 너무 안써서 찌꺼기 같은 것들이 가라앉고 쌓여서

그런 거랍니다.

그러면서 기사님은 입장이 곤란하다 말하십니다.

결국은 난방을...실내온도를 더 올리라는 얘기인데...

춥지않은데 실내온도를 올려 계량기를 돌리라는 얘기니...

이거참 어떻게 해야 할까요~

실내온도 올려서 난방비를 더 무는게 맞는 건가요?

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

22 Comments
M 再會  
지역난방을 어느정도 까지 의무적으로 써라는 조항은 없는 것 같은데요.. 
저도 지역난방인데 저는 추위를 심하게 타는 편이라서 ... 별도로 온수매트까지 사용해서 난방을.. ^^
찌꺼로 인해 순환에 문제가 된다면 한 하루 이틀만 난방 켜놓으시면 어떨지요...  그럼 그리 큰 비용이 나가지는 않을 것 같습니다.
S 마카  
기사님이 얘기하기를 하루에 한시간씩만 틀어 주어도 된다하더군요...
그런데 춥지않은데 난방을 가동해야한다는게 이해가 안가요..
계량기의 문제가 아닐지?
S 맨발여행  
난방수의 순환 속도가 너무 떨어지면 그럴 수 있다고 봅니다.
한 시간만 가동하면 된다면 그렇게 해보세요.
공동주택이니 그 정도는 따라줘야 할 거 같습니다.
S 마카  
또 계량기 멈출까봐 일단은 0.5도 올렸더니 자주 돌고 있습니다.
20 큰바구  
나중에 난방비 폭탄 맞는거 아닙니까 심히 걱정되는군요
가동하지 않아도 괜찮으면 굳이 가동하지 말았으면 합니다
S 마카  
0.5도 올려 놓았으니 한달 써보고 난방비가 많이 나오면
그때 결정해야지요..

추카추카 3 Lucky Point!

12 블랙헐  
왜 돌리라는 건지.... 입주자가 알아서 하는 것이지..... 기사님도 참.....
S 마카  
기사님 입장도 이해하고 있습니다.
계량기의 문제인거 같다는 생각 많이 합니다.
S 푸른강산하  
이런 당혹스런 경우도 있군요.
S 마카  
작년에도 이걸로 A/S를 받았더군요~
재작년에 계량기를 교체 했구요~
34 금옥  
이러지도 저러지도 못 하는 입장이 되었군요,,,!
저녁에 잠깐이라도 돌려 보심이 좋을듯 하네요~
S 마카  
일단은 온도를 올렸습니다.
0.5도지만 자주 도네요~
26 장곡  
다행히 난방비 폭탄은 피하셨네요.
계량기 교체하는 비용도 12만원이 넘는 것같은데요.
S 마카  
계량기 교체에 14만원 든거 같아요~
40 백마  
계량기 교체하시고 난방비 아끼세요. 싼 지역난방이라지만 계속돌리면 요금 폭탄맞아요.
S 마카  
온도 조절을 했으니 한두달 보고 결정해야겠지요~
12 철판남  
소비를 이렇게도 부추길 수 있군요^^;;
마카님과 아파트 모두에게 좋은 결과 있기를 바랍니다!
S 마카  
감사합니다.
8 슬기로운  
전 실내온도 24~5도 유지라
추위에 강한 분들 보면 그저 부럽습니다.
계절이 겨울 빼고 나머지만 그중에서도 여름 비스무리?한
계절만 있었으면 좋겠다고 생각하기도 합니다.

추카추카 11 Lucky Point!

24 씨니스트  
툭툭 건드려서 돌아간다면 구형 아날로그 적산열량계이겠군요.
신형 디지털 적산열량계로,
관리실에서 남아도는 관리비에서 비용 충당하고서 문제 발생하는 세대 순으로 교체해야 타당하겠네요.
신형은 편리하게 원격 검침도 됩니다.
13 라소  
이래서 개별난방이 속 편해요~
10 쌍동이여우  
계량기 교체가 답일것 같아요