스테인리스 사용방법

자유게시판

스테인리스 사용방법

== 스테인리스 제품 건강하게 사용하는 방법.

스테인리스 제품들이 반짝반짝하는 이유는 광택을 내기 위해서 탄화규소를 사용하기 때문임.
탄화규소는 2A급 발암물질임.
따라서 스테인리스 제품을 산 후, 사용하기 전에 이 탄화규소 광택제를 제거해야 함.

1. 식용유를 헝겊에 묻혀서 검은 물질이 나오지 않을 때까지 열심히 닦음.
1+2 식초 원액을 조금 넣고 끓이기 시작한 후, 펄펄 끓을 때 물을 조금씩 넣어주면서 끓임.
1+3 찬 물로 바로 헹구지 말고 천천히 식도록 해야 함.
2. 베이킹소다를 뿌리고 물을 살짝 넣어서 스테인리스 벽에 묻힌다는 생각으로 열심히 닦고 물로 헹군 후에 철수세미로 닦음.
3. 주방세제를 사용해서 설거지 하듯이 깨끗하게 닦음.

마지막으로 영상에도 나온 것처럼 스테인리스 제품은 요리를 할 때도 방법이 따로 있는 것이고
세척하는 방법도 철수세미를 사용하는 것이라고 하니 바른 사용으로 건강하게 사용하셔야 하겠습니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

16 Comments
26 장곡  
좋은 정보 감사합니다.

추카추카 16 Lucky Point!

34 금옥  
널리널리 알려지길 바라는 정보에요~
12 철판남  
건강 관련 정보 감사합니다!!
2 푸른하늘3  
감사합니다
13 비고도리  
좋은 정보 감사합니다.
12 뺀질덧니  
좋은 정보 감사합니다
8 아침까지  
머큐리볼 확인.
S 푸른강산하  
아주 좋은 정보네요.^^*

추카추카 31 Lucky Point!

40 백마  
정보 감사합니다^^
UN 산하 단체인
국제 암협회의 IARC 발암물질 등급에 따르면
1급 발암물질에 햇볕도 들어갑니다.
(총 5단계중 가장 높은 단계가 1급입니다)
근데 햇볕 안쏘이면 건강을 해치고 죽기도 하죠

1급발암물질이 암의 원인이 확실한 물질이면

2급 발암물질은 암을 일으킬 가능성이 있는 물질 또는 개연성이 있는 물질입니다
조금 아랫단계죠
근데... 김치 된장 간장이 국제 암협회에서 지정한 2군B 발암물질이고
소고기 돼지고기는 2군A 발암물질인데...
김치도 돼지고기도 굽는 순간 벤조피렌이라는 1급 발암물질이 발생합니다.
불판에 삼겹살과 김치를 얹어 구워먹으면 2급발암물질들에 1급발암물질을 생성시겨 먹는 셈입니다
근데 삼겹살에 김치 구워먹었다고 당장 암갈려 죽지는 않죠.
이런거 좋아해서 자주 먹으면 암걸릴 가능성이 조금 높아지는 것일뿐

스텐레스 연마제로 뭘 썼건 간에
깨끗하게 설걷이 하면 아무 문제 없습니다.
저렇게까지 오바스럽게 닦으면 더 깨끗하게 닦을 수는 있겠지만...
스텐레스 용기에 물을 넣어 끓이면
어차피 가스불 켜야하는데 거기서는 발암물질이 안나오나요?
식초에도 발암물질이 있습니다.
그냥 주방세제로 닦으면 됩니다. 불로 가열하고 식초로 닦아 봐야 효과 차이 크지 않습니다

예전에 농심 라면 너구리에서
1급 발암물질 벤조피렌이 나왔다고
난리가 난적이 있습니다.
그 당시에는 민주당 의원이었고  지금은 국민의힘당에서도 강경보수파인
이언주 의원이 이걸 가지고 난리쳤는데...
알고보니 벤조피렌은 참치를 훈제하면 당연히 생기는 것이고
참치를 훈제하여 말린 가쓰오부시에는 당연히 있는 것인데
너구리 라면에 그게 들어가면 얼마나 들어가겠어요?
삼겹살 1인분의 1만6천분의 1밖에 들어갔는데 이걸 가지고 난리쳐서
결국 너구리라면 수백만개가 폐기되고
너구리에서 가쓰오 부시가 빠졌죠. 그래서 요즘 너구리라면이 맛이 예전만 못한겁니다.
 3시세끼 너구라면만 먹어도 14년을 먹어야 겨우 삼겹살 1인분에 들어가는 벤조피렌을 섭취하는 꼴인데...

너무 불안해 할 필요 없습니다.
발암물질 국제암협회 IARC 이런거 들으면 뭔가 무서운 것 같은데
스텐레스 스딜은 무지무지하게 안전한 소재입니다
12 블랙헐  
좋은 정보 감사합니다~
17 아찌찌  
몇 년 전, 어느 봄날, 심심해서 시민공원에 들렀다가
알뜰 시장이 열린 걸 보고 둘러보는데, 10여명 밖에 안 되는 소규모였죠...^^
한 아빠랑 아이들이 같이 나와, 중고 냄비, 물통 등을 팔고 있길래 보았더니,
멀쩡한 스테인레스 후라이팬을 팔고 있더군요? ^^
"이 후라이팬 얼마예요?"
"3천원이요..."
그래서 중고 냄비랑 후딱 줏어와선, 지금껏 잘 쓰고 있답니다 ^^
나중에 인터넷으로 검색해 보았더니 약 10만원쯤 했다는 전설이... ^^
아마도 아이의 엄마가 사용하기엔 넘 무거워서 팔지 않았나 싶습니다 ^^
(저도 세척방법은 유튜브에서 배웠고, 매번 세척은 신중히 하는 편입니다... ^^)
20 큰바구  
좋은 정보 감사드립니다
매우 불편한감이 있네요
스테인레스 대접을 인터넷으로 언젠가는 살려고 맘먹고 있엇는데 접어야 겠어요 ㅎ
17 oO지온Oo  
스테인리스 제품은 매우 좋은 제품이라고 할 수 있어요.
다만, 처음에 사서 세척을 잘 해두는 편이 좋다는 말이죠.
한 번만 세척을 제대로 한 후에는 사용할 때 미리 달궈서 사용하면 눌러붙지 않고
설거지 할 때 일반적으로 설거지하면 되는 것이라서 아무런 문제 없습니다.
20 큰바구  
아네. 알겠습니다 ㅎ
1 에라키  
잘 몰랐던 사실이네요. 너무 감사합니다.