하드디스크라는 것을 사용만 하고 스스로 체크하지 않는 분들을 위해서.. ㅋㅋㅋㅋ

자유게시판

하드디스크라는 것을 사용만 하고 스스로 체크하지 않는 분들을 위해서.. ㅋㅋㅋㅋ

안녕하세요.
컴퓨터를 사용함에 있어서 하드디스크나 SSD는 데이터 보관이라는 면에서 중요한 장치라고 할 수 있습니다.
그런데 스스로 체크를 하면서 사용하는 분은 드물어 보여요.
심심치 않게 하드디스크를 날렸다고 말하는 분들이 많은 것을 보면 알 수 있고
저 또한 하드디스크 2~3개를 날려먹는 바람에 짜증이 도래한 적이 있습니다.

구글 검색에 [ssd 수명 체크 프로그램]이라고 쓰고 검색을 하면 [크리스털 디스크 인포]를 다운로드 할 수 있습니다.
그리고 실행하면 자신의 하드디스크 상태를 알 수 있어요.

저의 경우는 아래와 같이 하드디스크 2개가 뒤지기 직전인 듯 합니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
노란 색이면 주의가 필요한 것이고
붉은 색이라면 정말 뒤지기 직전이라는 말입니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
여러분도 미리미리 테스트 하셔서 불상사가 생기지 않도록 하시기 바랍니다.

저의 하드디스크 구입 순서는 SSD가 가장 최근 것이니 제외하도록 하고..
I: J: (7~8년 사용)==> K: L: (5~6년 사용)==> M: N: (5년 사용)==> D: E: (3년 사용)==> F: G: H: (2년 사용) ....................................... 순서로 구입을 한 것인데..
구입한 순서와는 상관없이 K: L: 하드디스크와 D: E: 하드디스크에 문제가 있는 것으로 보이는군요. ^^
역시 하드디스크는 뽑기 운인 것입니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
또다른 한 가지가 있다면 토렌트를 얼마나 자주 사용하는지와도 연관이 있어요.
산지 3년 밖에 안 된 D: E: 하드에 [주의]가 뜬 이유를 추스려 보자면 토렌트 하나 뿐입니다. ㅎㅎ
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

27 Comments
26 장곡  
좋은 정보 감사합니다.
테스트 해봐야겠네요.
34 금옥  
잊을만 하면 가끔 돌려 보는 녀석 입니다.~ ^^
4 케이디아  
좋은 정보 감사드려요. 저도 테스트 해봐야겠네요 ㅎㅎ
20 암수  
좋은 정보 감사합니다...
24 바보정  
어차피 날리고 나서 후회를...하면서
시간나면 하드디스크 체크할 걸 하는 생각도 해봅니다~
10 김마뫄  
저장소를 NAS로 모두 교체하고 나서는 자체 내장된 프로그램으로만 체크하고 있네요. PC에는 SSD만...덕분에 하드 소음에서 벗어났습니다ㅋ
2 대붕  
하드 날려먹으면 정말 속상하죠...저도 크리스탈 인포 쓰고 있네요..
S 푸른강산하  
좋은 정보 감사합니다.^^*
5 bluechhc  
토렌트는 분할된 파일을 하드에 여기 저기 분산 다운하니 무리가 가는 듯요.
그런데 관리 유틸만 해도 컴에 깔린 게 많은데 그건 괜찮을라나 모르겠네요.
그러면서 또 하나 추가해서 관리해야겠네요 ㅋ
S 토마스모어  
토렌트 연중무휴 매일 사용하는데 덜컥 하는군요.
그런데 하드는 오래 썼는데 잘 돌아갑니다.
12 블랙헐  
토렌트 기본 마인드이죠 ^^*
저도 그렇게 굴렸는데도 잘 돌아가서 신기하긴 해요~ ^^*
12 철판남  
이거 종종 체크해줘야하지요ㅎㅎ
12 블랙헐  
좋은 정보 감사드려요~
토렌은 기본적으로 2배이상 전송하고 되도록이면 필요할 때만 사용하려 애쓰고 있네요.
무한 공유가 기본 마인드이긴 한데..... 하드가 못버틸것 같은데 불안감아닌 불안감때문에.....
그래서 인지 요즘 RARBG 릴도 씨드가.......ㅠㅠ
17 oO지온Oo  
글쎄요. 제가 한 말 때문에 걱정을 끼친 듯 합니다.
토렌트라는 프로그램 자체로 하드를 읽는 횟수가 늘어나는 것은 맞죠.
사실 하드디스크가 SSD라면 별반 걱정할 것은 없다고 생각됩니다.
SSD란 것이 정해진 횟수 이상 쓰고 읽으면
데이터가 그 자체로 굳어져 버리기 때문에 데이터 손실은 없다고 할 수 있겠네요.
더이상 새로 쓰지 못할 뿐.. (맞나? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)
어쨌건, 자신의 처지에 맞게 사용하면 될 것 같습니다.

저는 토렌트 완료가 되면 한 번 보고..
재밌는 작품이며 영상 품질도 좋을 경우 3일 정도 공유하고 보관용 하드디스크로 옮겼습니다만.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이제는 괜찮은 작품일 경우엔 구글에 업로드하고 안심하기로 마음먹었습니다.
더이상 하드디스크에는 보관 안 할 생각이에요.
12 블랙헐  
괜찮습니다. ^^

전 받으면 우조건 2배이상~ 어떤것 100배 넘게 된 것도..
공유의 정신이여 영원하라~
40 백마  
정보 감사합니다^^
9 쌍동이여우  
감사합니다 대대적인 체크에 들어가봐야겠네요
26 D295  
좋은 정보 감사합니다. 당장 검사해 보니 3개의 하드 다 상태 '좋음'으로 나오네요 휴우~ 당분간 하드 교체 안해도 될듯.
1 녹투아  
날려먹기 전에 미리미리 체크해야죠 ㅋㅋ..
14 DUE  
추가합니다...
HDTune
Hard Disk Sentinel
16 momaraine  
김시힙니디
S Cannabiss  
좋은 정보 감사합니다 당장 한번 실험해봐야 되겠네요
근데 저 일본 애니메이션은 뭔가요? 캐릭터가 이쁘네요^^
17 oO지온Oo  
어떤 일본 애니를 말씀하시는 건지 잘 모르겠습니다.
동영상에 일본 애니가 나왔었나요? ^^;;;;;;;;
S dreammaker  
이런 팁까지 주시고
감사드립니다.
14 개작두  
좋은 정보 감사합니다..
1 이야하  
좋은 정보 감사합니다.
1 물놀이  
굿 정보 ㄳㄳ!!