예상되는 올 추석 풍경

자유게시판

예상되는 올 추석 풍경

S 푸른강산하 10 688 3

달새울음님의 글을 보며 느껴지는 바가 있어 그냥 몇 자 끄적입니다.

우리집의 경우도 일가친척 모임은 건너 뛰기로 하고 각자 집에서 지내기로 했습니다.

다만, 제가 장손인지라 기본적인 차례상 준비는 해야 하기에 장을 봤습니다.

그런데 다들 사정이 비슷비슷한 지 재래시장과 (대형)마트에 가니 사람들이 의외로 북적대는 모습입니다.

거꾸로 생각해보면

우리네 전통(물론 우리집만 그럴 수 있습니다)상 보통 큰집에서 음식을 마련하고 명절 다음날 집으로 돌아갈 때

몇몇 음식들을 싸 주고 싸 가는데, 가족모임을 안하니 각자가 자기 집에서 먹을 최소한의 추석 음식을 위해

시장 방문을 더 많은 사람이 하는 게 아닌가 하는 생각이 듭니다.

제 직장동료들을 보니

가족모임이 있는 집과 없는 집이 대략 7:3 정도로 나뉘더군요.

예년과는 다를 듯 보이지만 귀성객과 나들이객이 있어 도로사정은 아무래도 평상시와 다를 듯합니다.

제집도 잠시 후 부모님 묘소 방문에 나설 예정인데, 도로사정이 괜찮을 지 다소 염려는 됩니다. 

아무쪼록

씨네의 모든 회원님.

넉넉하고 즐거운 한가위 명절을 보내십시오.^^* 

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

10 Comments
26 장곡  
코로나 이후로 명절 분위기가 많이 달라지지 않을까 우려도 되네요.
명절 때만이라도 가족 친지들과 만남이 있는 정겨운 시간인데요.
8 아사  
즐거운 한가위 되세요~!!!
1 냥이홀릭  
아래 글들에서 언급하신것처럼 딜레마는 딜레마네요.. 지역경제 살아나야되는것도 맞지만.. 다들 꼼꼼히 수칙을 잘 지키느냐가 문제겠죠..
일시적으로 코로나확진자가 줄었다고 수치상으로는 나오지만, 제생각엔 줄어든게 아니라
연휴를 앞두고 검사받으러가기 싫어서 안가는 사람들이 숨어있는거 아닌가하는 생각이 듭니다만..
이런생각 정말 안하고 싶은데 요 몇달동안의 전적(?)을 보아오다보니.. 서글프네요;;;

즐거운 한가위에 + "무사한 한가위"가 되길 제발 제발 진심으로 빌어봅니다 -
1 ljccap  
즐겁고 무사한 한가위 되시길 빕니다.
11 먹는게낙  
맛있는 연휴 되세요
17 달새울음  
그럴 수도 있겠네요...한 집에서 음식 장만하던 거 각집마다 명절동안 챙겨먹을 음식 준비하려니...
해외여행도 못가는 긴 연휴라 시장이 바쁠 수밖에 없을 듯 싶습니다.
명절음식 별로 안좋아해서 해파리냉채랑 등갈비찜이나 해묵어야겠습니다.
모든 분들 무탈한 한가위 보내십시오.
27 궁금맨  
풍성한 한가위 보내세요.
34 금옥  
즐겁고 행복한 한가위 보내세요~
12 블랙헐  
마음 풍성한 한가위 되세요~~~
어제 연락두절된(?) 친구한테서 연락이 와 바로 보자해서~ 고고 수원쪽으로 4명 이동해서 괴기먹고 당구치고 막걸리집까지 이렇게 어울렸네요~ 거의 3년만인지라 반갑고 씨끄럽고 ㅋㅋㅋㅋ
40 백마  
애들은 빼고 저희만 다녀왔네요.