과탄산소다로 냄비의 탄 자국을 없애기

자유게시판

과탄산소다로 냄비의 탄 자국을 없애기

S 맨발여행 21 740 1

각기 11년, 3년이 된 냄비의 탄 자국을 지우려고 과탄산소다에 담갔습니다. 

3년 된 것은 30분 담가서 깨끗해졌는데, 11년이 된 것은 한두 시간씩 두 번을 담가도 얼룩이 남네요.

작은 양푼에는 푹 잠기지 않아서 비닐봉지에 넣고 묶었습니다.

비닐봉지가 녹을까 봐서 60도 정도로 했더니 세척 결과가 미흡하네요.

몇 번 더 하면 될지...

영국제 아스토니쉬가 그렇게 좋다는데, 아직은 살 생각이 안 드네요.

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

21 Comments
34 금옥  
살림남 이시네요,, ^^~
그래도 많이 반짝이게 되었네요
S 맨발여행  
알칼리성이 강해서 맨손으로는 만지기 힘든 게 흠이네요.
베이킹소다도 알칼리성이긴 하지만 맨손으로 만지거든요.
34 금옥  
저는 베이킹소다와 식초를 준비하고
탄냄비의 그을림 자국이 있는 부분에 식초를 뿌린뒤 베이킹소다를 뿌려주면 보글보글 거품이 올라오면서
탄냄비의 그을림 자국을 없애주기 시작하죠
거품이 사라지면 따뜻한물을 부어 때들이 불려질 수 있도록 한시간 ~ 한시가반정도 방치해줘요
그 이후 수세미로 닦아내면 새것과 같은 냄비를 볼수 있답니다

그리고 김빠진 콜라도 괜찮아요~

또하나
베이킹소다3스푼에 구연산1스푼만 넣어서
팔팔 끓여주면 탄냄비의 그을림자국이 제거돼요~
S 맨발여행  
베이킹소다는 알칼리성이고, 구연산은 산성이어서 섞으면 중화됩니다.
하나만 쓰는 게 낫습니다.
34 금옥  
__________그럼 구연산은 뻬고 베이킹소다만 넣고 끓여 보세요~
저 또한 살림의 고수가 아니기 때문에,,,,,___요~
S 맨발여행  
주방 가스렌지 밑의 장판에 기름이 떨어진 게 10년 넘게 쌓였는데
베이킹소다로 잘 지워지더군요. 베이킹소다 물에 섞어서 뿌리고, 가루 더 뿌려서 문질렀죠.
마무리는 행주를 뜨거운 물에 적셔서 로 닦아내고요.
12 블랙헐  
화장실 청소때 '베이킹소다 2, 구연산 1' 이렇게 섞어서 물 조금씩 부어가면서 청소해요~
요긴합니다. 살림고수(방송제목은 기억이 나질...)인가 뭔가의 방송 접했는데 꽤 괜찮은 것 같습니다.
S 맨발여행  
저는 베이킹소다, 구연산, 과탄산소다를 따로 씁니다.
과탄산소다를 뜨거운 물에 녹이고, 페인트용 붓으로 욕실 벽면, 바닥에 발라줍니다.
2시간 방치한 뒤에 물로 씻어내면 표백, 살균 처리가 됩니다.
이때 스텐이 아닌 알루미늄, 철에는 닿지 않게 합니다.
세면기 배수구(트랩)는 알루미늄이어서 과탄산소다나 구연산이 닿으면 부식될 수 있습니다.
욕실 바닥의 배수구에는 과탄산소다 100그램을 붓고, 뜨거운 물 부은 뒤에 30분 기다려 마무리합니다.
26 장곡  
글세요 남자라 잘 모릅니다.
여자 분들이 잘 아시지 않을까요?
좋은 답변이 나오겠지요.
S 맨발여행  
설거지하는 것과는 다른 문제여서 화학적 지식이 풍부한 사람이라야 알 거 같습니다.
제대로 담을 대형 양동이가 없는 게 한계네요.
40 백마  
과감하게 사포로 박박~~ 아님 재활용 쏙~
S 맨발여행  
1번 냄비는 사실 인덕션에 쓸 수 없는 거여서
조만간 교체하지 싶습니다.
S 푸른강산하  
누군가 하는 걸 보면서 '대단하다'고만 느끼지 사실 할 엄두도 못냅니다. -,.ㅡ;;;
S 맨발여행  
저는 혼자 살아서 어쩔 수 없이 해야 합니다.
13 리시츠키  
싱크대에 물을 채우고, 냄비를 담그면 되지 않을까요?
S 맨발여행  
뜨거운 물을 그렇게 채우자니 엄두가 안 나네요.
하필 손잡이가 긴 냄비여서...적당히 타협해야 할 거 같습니다.
꽤 깨끗해졌으니 좀 쓰다가 새것으로 바꿔야겠네요.
11 먹는게낙  
감사합니다
1 이든K  
사포 종류인지는 잘 모르겠지만, 저는 탄자국 없애는 전용 수세미(?) 사서 슼삭슼삭 하니까 금방 없어지더라구요. 오래된 것도 해보니 잘 되더군요. 구연산은 힘들긴 하지만 잘 됐던 기억이 있네요. ^^
S 맨발여행  
살림을 직접 하다보니 수세미는 종류별로 다 써보는데, 그런 건 아직 못 봤네요.
한번 찾아봐야겠습니다.
8 BoA4  
세제랑 락스 섞다가 폐섬유화 오는 경우도 있기 때문에 되도록 세정제는 섞어 쓰는게 안좋죠. 코팅된게 아닌 순수 스테인레스 제품이라면 바로 전 글쓴분이 올린것처럼 사포 500번 정도로 슥샄슥샄 해주고 1000번 정도로 한번더 밀어주면 정말 깨끗해질겁니다.
S 맨발여행  
600방 사포가 있는데 한번 해봐야겠네요.