퇴근 중 자동차 알터 풀리가 떨어져 나갔어요...

자유게시판

퇴근 중 자동차 알터 풀리가 떨어져 나갔어요...

M 再會 16 697 1

며칠 전 부터 소음이 심해서 카센터 두 곳 하고 기아Q 센터 다녀왔는데.. . .

그냥 알터 불량이라고 교체하라 하더군요.. 그래서 플리쪽 같으니 그곳만 확인해줄 수 없냐고 물어 봤는데 

다 똑같이 풀리는 교체가 불가능하니 알터 전체를 교체하라고만 하더라고요...

그래서 인터넷으로 검색해보니 풀리만 교환이 가능하고 기아차 부속 대리점에서 해당 부품만도 따로 판매가 되더라고요..

어쨌든 어제 풀리 주문해놓고 오늘 도작 안해서리.. 그냥 퇴근 했는데.....

집에 가는 도중 엔진룸에서 뭐 부셔지는 소리가 ....

급히 내려서 확인해 보니... 예상대로 풀리가 문제였네요...  플리가 빠져서 엔룸 바닥에 걸려 있더라고요 벨트도 빠져있고.....

점검하러 갔을때 뜯어도 안보고 무조건 알터 교환하라고 할것이 아니라 조금 더 확인해서 풀리만 좀 조여줬더라면 문제 없었을 건데.. .아이고야.. ~~~!

벨트까지 벗겨진 상태였는데 그래도 차가 굴러는 가네요...  볼트게이지 접압만 좀 떨어지고... 

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

16 Comments
S 맨발여행  
점검도 하지 않고 교체하라는 곳은 피해야죠.
10년타기정비센터란 곳이 보이던데, 그 지역에는 없을 듯하네요.
양심적인 카센타 정보는 어디서 공유가 안 되나요?
M 再會  
그러니까요.. 처음 좀 조여주기만 했어도.. 돈 안드는 건데... 아쉽네요.. ~~!
12 블랙헐  
에구..... 조여주기만 했어도.....
그대로 계속 운행하시면 배터리 사망해요~ 서둘러 입고 하셔요~
12 블랙헐  
특정지역 구분하여 보시려면 저 같은 경우 급하게 가야한다면 '카카오맵' 평점 높은 곳으로 가고
시간적 여유가 된다면 무조건 검색이죠. 제일 좋은 건 해당차량 동호회가 제일 요긴하긴 하긴 합니다만... 케바케가 일부 있을수 있어요.
한 번 근처 지역 정비소에 정비의뢰 해보시고 만족스러우시면 그 때 부터 단골이 되는 거죠. 제 목숨을 지켜주는 차량을 항상 체크해주는 닥터께서 등장하는... ^^.

저 같은 경우 급한 경우 아니라면 '공임나라' 이용합니다. 포털에서 검색해서 해당지역 확인해서 예약하고 필요한 부속은 준비해가고 인건비만 받으시는거죠.
현재로서는 가장 저렴한 경정비 방법으로 알고 있답니다.
12 철판남  
ㄷㄷㄷ괜찮은거 맞아요?;;;
최대한 빨리 양심적인 카센터 잘 찾으시길...
M 再會  
자가 정비하려고 오늘 연장 별도로 주문했습니다.
한푼이라고 아껴야... ㅜ.ㅜ
12 블랙헐  
옷~ D.I.Y로
부디 땀 덜흘리시면서 허리 덜 아프시기를 (작업하실때 걸.레 두 장 정도 얹어서 작업하시면 엎어져서 작업하니 허리가 편해요.)
10 Z9IN  
얼 ㄷㄷ 차알못인 저는 저 부품이 뭔지 모르겠지만
큰 사고 안 나서 다행입니다 ㅠ
40 백마  
교환해서 장력만 조정하면 되겠네요.
S 푸른강산하  
직접 고치신다니 대단합니다. 손치인 저로선 엄두도 못냅니다.
11 darkface  
알터, 풀리 생소한 용어네요
공부 해보겠습니다
9 알투엑스  
겉밸트가 풀려도 차가 움직이긴 하나보네요...아 겉밸트가 아닌가요? 차알못이라ㅎㅎ
26 장곡  
까보중인가 봅니다.
34 금옥  
큰 고장이 아니어서 다행입니다...
앞으로는 점검 받은곳은 피하세요~
6 푸른태양  
양아치들 많아요 정말~ 요즘은 일단 유튜브 공부해보고 필요한 것만 조취받는게 좋은듯 싶어요
2 pwcwang  
큰일나실뻔 했네요